Израиль проверит план B
Военные летчики отработают удар по Ирану
Израильские ВВС, как стало известно накануне, в конце мая проведут отработку удара по ядерным объектам Ирана. К тренировкам ВВС Израиля присоединятся и американские летчики. В Израиле отмечают, что их цель — разработка рабочего варианта противодействия иранской ядерной программе. Новость появилась на фоне первых за два месяца заявлений дипломатов о возможной разблокировке переговоров в Вене о будущем иранского атома.
Учения, имитирующие вхождение в воздушное пространство Ирана и удар по ядерным объектам этой страны, пройдут на четвертой неделе широкомасштабных маневров «Огненные колесницы», начавшихся 9 мая. Об этом объявила накануне пресс-служба Армии обороны Израиля. Ожидается, что в учениях будут задействованы десятки истребителей израильских ВВС, которые пролетят сотни миль от Израиля на запад над Средиземным морем таким образом, чтобы имитировать маршрут полета в Иран.
По информации израильского 13-го телеканала, к учениям присоединятся самолеты-заправщики ВВС США, чтобы отработать дозаправку в воздухе. Официальные лица Израиля подтверждают участие США, но подробности пока не сообщают.
На брифинге для журналистов они подчеркнули, что цель учений состоит в разработке заслуживающего доверия военного варианта противодействия ядерной программе Ирана.
На протяжении длительного времени Израиль и США говорят о необходимости иметь «план B» на случай, если дипломатические методы поиска компромиссов вокруг иранской ядерной сделки себя исчерпают.
Впрочем, в Израиле всегда были против переговоров с Ираном по этой теме.
Напомним, что переговоры между Тегераном и «шестеркой» (пять постоянных членов Совбеза ООН плюс Германия) о восстановлении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) возобновились в Вене в апреле прошлого года. Этот план предусматривал контроль над ядерной программой Ирана в обмен на снятие санкций с этой страны и был фактически разрушен после решения предыдущего президента США Дональда Трампа выйти из ядерной сделки.
В начале февраля дипломаты говорили, что текст итогового документа практически готов, но в марте переговоры остановились. Сначала Москва затребовала гарантий, что ничто не будет ущемлять ее прав «по свободному и полноценному торгово-экономическому, инвестиционному, военно-техническому взаимодействию с Исламской Республикой Иран» после подписания СВПД в свете санкционной политики Запада в отношении России. И этот вопрос решили в течение пары недель, по крайней мере глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что гарантии получены и включены в текст самой договоренности о возобновлении СВПД. По его словам, речь идет о всех предусмотренных планом проектах и направлениях деятельности, включая работу на АЭС «Бушер». Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир-Абдоллахиан, посетивший в середине марта Москву, заявил, что «Россия не создает никаких препон для достижения договоренностей». С того момента главным препятствием для СВПД называли требования Тегерана об исключении Корпуса стражей исламской революции (КСИР) из списка террористических организаций США и американского санкционного списка. Прогресса с решением этого вопроса нет до сих пор.
В конце апреля госсекретарь США Энтони Блинкен в очередной раз заявил, что «несмотря на максимальное давление, оказанное на Иран, его ядерная программа развивается полными темпами».
«В то время как раньше Ирану требовалось более года, чтобы получить необходимые для создания ядерного оружия материалы, после выхода из СВПД он сократил этот срок до нескольких недель»,— сказал господин Блинкен в ходе слушаний в Палате представителей Конгресса США. Израиль разделяет это беспокойство. Сегодня израильский министр обороны Бени Ганц отправился в Вашингтон для обсуждения вопросов региональной безопасности. Накануне поездки он заявил, что Иран «продолжает накапливать знания и опыт в области разработки, исследований, производства и эксплуатации передовых центрифуг» и «находится всего в нескольких неделях от накопления расщепляющегося материала, которого будет достаточно для первой бомбы».
При этом на данный момент аналитики ПИР-центра, работающие над исследованием «Новая ядерная девятка? Оценка угроз распространения ядерного оружия в мире», исходят из того, что Иран настроен на поддержание неопределенности вокруг своей ядерной программы, а не на создание собственного ядерного оружия. С ними соглашается научный сотрудник Центра ближневосточных исследований ИМИ МГИМО Адлан Маргоев: «Накопление около 25 кг урана, обогащенного до оружейного качества, не означает, что через день из этого материала соберут ядерный боезаряд. Попытки научиться сопутствующим технологиям Тегеран прекратил в 2003–2007 годах, когда начались переговоры по ядерной программе, зато выход Трампа из ядерной сделки в 2018 году перечеркнул достижения переговорщиков и сделал иранскую ядерную программу из самой проверяемой в мире самой напористо развивающейся».
Тем не менее Израиль готовится к любому варианту событий. В прошлом месяце господин Ганц призвал к формированию коалиции по обмену разведданными между США, Израилем и арабскими странами Персидского залива, если переговоры в Вене потерпят неудачу. Одновременно с этим в Израиль для наблюдения за учениями прибыл назначенный в апреле новый глава Центрального командования ВС США генерал Майкл Курилла. Еще до того, как занять свой пост, он заявил американским сенаторам, что привлечение Израиля к сотрудничеству с арабскими государствами в области комплексной противовоздушной и противоракетной обороны открывает «одни из самых больших возможностей» для укрепления коллективной безопасности в регионе. Перед прибытием в Израиль генерал посетил Египет, Саудовскую Аравию, ОАЭ и Бахрейн, а также встретился с королем Иордании Абдаллой II в Вашингтоне.
Координация США и Израиля на военно-дипломатическом уровне происходит в момент, когда впервые за два месяца забрезжила надежда на возобновление переговоров в Вене.
На прошлой неделе Тегеран посетил координатор Евросоюза на переговорах в Вене Энрике Мора. По итогам визита глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель заявил, что миссия прошла «лучше, чем ожидалось», а зашедшие в тупик переговоры возобновлены. О чем конкретно идет речь, не сообщается. Еще в начале мая господин Боррель сказал в интервью газете Financial Times, что ЕС ищет «средний путь», чтобы найти подходящее решение проблемы Корпуса стражей исламской революции. По его словам, рассматривается сценарий, при котором КСИР сам по себе исключат из списка террористических организаций, однако «другие подразделения» корпуса все еще будут считаться таковыми. Однако в Вашингтоне не столь оптимистичны. Представитель Госдепартамента Нед Прайс заявил в пятницу, что «на данный момент сделка далеко не определена». Он добавил: «Иран должен решить, хочет ли он заключить сделку быстро».
В свою очередь, в понедельник официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде сообщил журналистам, что Тегеран передал через Энрике Мору свои предложения и теперь ждет ответа Вашингтона. «Мы можем вернуться в Вену, если США ответят на иранские инициативы,— сказал он и подчеркнул: — Если в Вашингтоне примут политическое решение, то это станет хорошим стимулом для продвижения переговоров вперед». Однако многие эксперты сомневаются, что президент США Джо Байден согласится на требования вычеркнуть КСИР из списка террористов из-за внутренней оппозиции, которой ему трудно противостоять на фоне приближения промежуточных выборов в Конгресс США 8 ноября. Противиться этому шагу будет и еврейское лобби в Вашингтоне.
О том, что препятствие для заключения СВПД исключительно политическое, сказал журналистам в понедельник и замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков: «Сейчас документ в высокой степени готовности к принятию. И проблемы остающиеся — политические, они не связаны с доработкой текста. Все, что требуется с точки зрения дошлифовки самого документа, может быть сделано буквально в течение нескольких дней». Впрочем, практически то же самое высокопоставленный дипломат говорил и в феврале, до остановки переговоров в Вене.
По словам нескольких источников Reuters, ни одна из сторон не хочет признавать, что непрямые переговоры, продолжавшиеся почти год, провалились, поскольку Вашингтон надеется, что Иран может отказаться от своего требования насчет КСИР, а Тегеран убежден, что может возобновить сделку, когда захочет.
На этом фоне постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов написал на прошлой неделе в Twitter: «При иных обстоятельствах Россия, вероятно, могла бы оказать обеим сторонам свои добрые услуги для окончательной доработки соглашения по СВПД. Но не сейчас». Он пояснил: «Будучи реалистами, мы понимаем, что не можем ожидать результативного диалога по СВПД с США, которые вступили в опосредованную войну против России». До начала российской «специальной военной операции» на Украине и последовавшей за этим санкционной войны между Москвой и Западом иностранные СМИ называли господина Ульянова лучшим переговорщиком по иранской ядерной сделке, благодаря которому удалось решить множество сложных вопросов.