Цвайтрахт

Немецкий «Айнтрахт» второй раз в своей истории выиграл еврокубок

Победителем розыгрыша Лиги Европы 2021/2022 годов стал немецкий «Айнтрахт». В финале, проходившем в Севилье на стадионе Ramon Sanchez Pizjuan, он одолел в серии пенальти шотландский «Рейнджерс» — 1:1 (5:4). Это второй европейский триумф в 123-летней истории клуба из Франкфурта, занявшего лишь 11-е место в чемпионате Германии. Уже очень давно, в 1980 году «Айнтрахт», брал Кубок Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA), который 13 лет назад был переименован в Лигу Европы.

Фото: Albert Gea, Reuters

История взаимоотношений «Айнтрахта» с «Рейнджерс» до этого финала носила статистически неформальный характер. Дело в том, что пути двух клубов в европейских турнирах пересекались лишь один раз — весной 1960 года в полуфинале Кубка европейских чемпионов, и то противостояние получилось на редкость результативным, поскольку дома немецкий клуб победил — 6:1, а в гостях — 6:3. Встреча в Севилье, разумеется, не обещала ничего подобного, хотя умение атаковать в нынешнем розыгрыше Лиги Европы оба соперника демонстрировали регулярно. «Айнтрахт» в 6 своих матчах play-off забил 10 мячей, а «Рейнджерс» в 8 матчах — 16 мячей, причем ни та, ни другая команда ни разу не покидала поле без голов.

Выбор фаворита в данном случае был неочевидным. Букмекеры считали, что несколько больше шансов имеет «Айнтрахт», который в четвертьфинале превзошел саму «Барселону». При этом не стоило забывать, что команда из Глазго в 1/16 финала прошла дортмундскую «Боруссию», а в полуфинале — «Лейпциг», которые в итоговой таблице чемпионата Германии стоят гораздо выше франкфуртцев.

Матч начался в жару. Несмотря на вечернее время, в Севилье было за 30 градусов, и в середине первого тайма судья прервал игру на водопой. К тому времени преимущество «Айнтрахта» проявилось отчетливо. На общем фоне выделялся мастер голевых шедевров сербский полузащитник Филип Костич, вместе с ним искали свои шансы нападающие — немец Ансгар Кнауфф и колумбиец Рафаэль Борре. Однако добиться результата они не смогли, а футболисты «Рейнджерс» тем временем пытались огрызаться. Самый опасный удар по воротам до перерыва нанес их нигерийский полузащитник Джо Арибо, который издалека лихо подкрутил мяч, пролетевший примерно в полуметре от девятки.

Начало второго тайма вроде бы тоже было за «Айнтрахтом». Однажды здорово приложился к мячу датчанин Йеспер Линдстрём, которому едва не помог рикошет. Но на 57-й минуте произошло непредвиденное. После того как вратарь «Айнтрахта» Кевин Трапп выбил мяч в центр поля, его швейцарский партнер Джибриль Соу, пытаясь достать мяч макушкой, сделал неудачную скидку Арибо, а бразильский защитник Тута, рванувшийся за соперником, поскользнулся, и нигериец открыл счет.

«Айнтрахт», естественно, бросился отыгрываться и сделал это через 13 минут. Все получилось просто, но со вкусом: Костич с левого фланга прострелил в штрафную «Рейнджерс», а Борре удачно сыграл на опережение, решив исход эпизода одним касанием. К концу основного времени темп игры упал, и шотландцам, которые продолжали обороняться, стало заметно легче. А дополнительное время в целом получилось скучноватым. Его разнообразили несколько быстрых проходов к чужим воротам и дальних ударов, но в целом было заметно, что финалисты осторожничают. Правда, на 117-й минуте стопроцентную возможность добыть победу «Рейнджерс» получил Райан Кент, а затем Джеймс Тавернье метил со штрафного в ближнюю девятку, но Трапп оба раза отводил угрозу. В итоге, как и в прошлогоднем финале между «Вильярреалом» и «Манчестер Юнайтед», судьба кубка определялась с помощью серии пенальти, в которой неудачником снова оказался британский клуб. После четвертого удара «Рейнджерс», мягковато исполненного валлийцем Аароном Рэмси, мяч полетел по центру и попал в ногу Траппу, а его коллега Аллан Макгрегор оказался не столь удачлив.

В итоге — 1:1 (5:4) в пользу «Айнтрахта», который на финише своего первого же сезона под руководством главного тренера австрийца Оливера Глазнера и спустя 42 года после победы в Кубке UEFA повторно выиграл еврокубок. И теперь осенью попробует свои силы уже в Лиге чемпионов — впервые с той самой весны 1960 года, когда в финале сильнее него оказался мадридский «Реал».

Евгений Федяков

Вся лента