Железные дороги теряют 12 миллионов рублей
100 лет полезнейшему изобретению, которое не внедрялось в жизнь
Еще задолго до войны изобретатель И. И. Шот-Четен представил в Министерство путей сообщения изобретение, имеющее огромную ценность,— самосмазывающуюся бесфитильную безнабивную вагонно-осевую буксу. По расчетам инженера Кржижановского, на Закавказских железных дорогах, где проводились опыты с этим изобретением, при применении его на 500 000 вагонов оно способно дать экономию в 12 миллионов довоенных рублей.
Вагон с буксой новой конструкции принимает повышенную нагрузку — до 200–300 пудов, обходится без специального смазчика и дает экономию в топливе и смазке. Все эти данные проверялись на опыте, были подтверждены петербургской экспертизой службы тяги. Многочисленные документы по этому делу уже четыре месяца лежат в службе тяги наркомата путей сообщения без всякого движения. А в это время автор изобретения почти умирает с голоду. Тов. Шот-Четен пришел в редакцию «Известий» в ужасном состоянии — в сырую погоду в разорванных валенках, промокший и в самом изможденном виде от голода — и просил собрать подписку среди сотрудников на кусок хлеба для него.
Ранее о его изобретении уже писала газета «Правда». В статье И. Доманцева, опубликованной 22 марта, подобное отношение к изобретателю было названо преступной беспечностью.
Инженер Борисов, до сих пор играющий не последнюю роль в НКПС, в 1915 году разослал всем начальникам железных дорог циркуляр, в котором сообщал о допущении на дорогах самосмазывающихся патентованных букс системы Шот-Четена при заказе новых вагонов и при ремонте эксплуатируемых вагонов.
Необходимо НКПС раскачаться и серьезно двинуть дело применения сулящих огромную экономию букс и решительно покарать тех, кто затягивает применение этого улучшения в области транспорта.
Статью А. Белякова «Болезни нашего ж.-д. транспорта», рассказывающую о буксах Шот-Четена, опубликовали «Известия» 3 мая 1922 года.