Без права на взрыв
Нижегородские депутаты предлагают лицензировать работу с газовым оборудованием
Заксобрание Нижегородской области предлагает Минстрою РФ на федеральном уровне ужесточить правила работы компаний, занимающихся обслуживанием газового оборудования в жилых домах. Депутаты собираются направить на имя главы министерства Ирека Файзуллина предложение о введении лицензирования этого вида деятельности. Сейчас газовики работают бесконтрольно, а у чиновников нет полномочий на проверку их квалификации и технического оснащения. В результате часть работ выполняется «для галочки», а сообщения о взрывах газа стали регулярными. В одном из случаев пришлось полностью расселять и готовить к сносу многоквартирный дом в Нижнем Новгороде. Депутаты надеются, что ужесточение требований даст дополнительные гарантии безопасности при работе с газовым оборудованием.
Нижегородские депутаты предлагают правительству РФ задуматься о введении лицензирования на деятельность компаний, занимающихся техобслуживанием, ремонтом и диагностикой газового оборудования, установленного внутри частных и многоквартирных домов. Проект обращения на имя главы Минстроя РФ Ирека Файзуллина утвердили депутаты комитета по ЖКХ нижегородского заксобрания 19 мая. Как сообщал «Ъ-Приволжье», за последние два года в Нижнем Новгороде произошло несколько взрывов газа в жилых домах. Самым «громким» стал эпизод с многоквартирным домом на улице Краснодонцев летом 2020 года. После взрыва весь дом был признан аварийным и подлежащим сносу. Жителям обещают построить новый. Следствие считает виновным директора частной компании, занимавшейся заменой газового оборудования.
В своем обращении на имя главы Минстроя РФ нижегородские депутаты пишут, что с января 2016 года деятельность по ремонту, диагностике и обслуживанию газового оборудования в жилых домах носит уведомительный характер и не попадает под действие федерального закона о лицензировании отдельных видов деятельности.
По закону газовая компания должна быть оснащена средствами контроля, оборудованием, прошедшим метрологический контроль, сертифицированными материалами, комплектующими и инструментом. При этом в законе нет конкретики о том, сколько в компании должно быть квалифицированных сотрудников и какой должен быть минимальный перечень контрольно-измерительного оборудования.
Ужесточение требований к деятельности газовых компаний и обязательное лицензирование их деятельности позволит не допустить к работе лиц, пренебрегающих вопросами безопасности, говорится в проекте обращения на имя главы федерального Минстроя.
По словам директора областной Госжилинспекции (ГЖИ) Евгении Наумовой, у ее ведомства нет полномочий по контролю за квалификацией газовых компаний и количеством и качеством необходимого оборудования. «Никаких контрольных мероприятий мы не проводим. Компании просто извещают нас о том, что решили заняться таким видом деятельности, и на этом все заканчивается. Введение лицензирования позволит организовать контроль за работой газовиков».
«Получается, что частные компании, работающие с газовым оборудованием, никем и нигде не контролируются. По факту они могут просто получать деньги и взамен рисовать нужные бумажки без проведения необходимых работ по техобслуживанию. А потом у нас газ взрывается», — предположил депутат Александр Тимофеев.
Министр ЖКХ Нижегородской области Михаил Морозов добавил, что его ведомство год назад пыталось поднять вопрос о дополнительных мерах по обеспечению безопасности при эксплуатации газового оборудования в жилых домах, направляло необходимое письмо в Минэнерго РФ, но проблема до сих пор не решена.
«На тот момент в этой сфере в Нижегородской области работало 197 компаний, сейчас их число выросло до 219. Без введения лицензий отрегулировать процесс и качество их работы невозможно. ГЖИ может только учитывать их как участников рынка», — отметил министр.
Глава комитета по ЖКХ Владимир Беспалов считает, что введение лицензирования для компаний, работающих с газовым оборудованием, не приведет к серьезным изменениям на рынке.
«Как правило, подобным видом работ занимаются компании с широким спектром деятельности. Параллельно они могут вести общестроительные работы, какую-то деятельность по прокладке инженерных коммуникаций и многое другое. Вопрос в другом. Если взять какие-то крупные производства, то на них очень высокие требования безопасности ко всему, что связано с использованием природного газа. Здесь же вопрос опустили на уровень обычного уведомления, а качество работ и уровень квалификации сотрудников отданы на откуп руководителю компании. И далеко не всегда эти показатели на словах соответствуют тому, что есть на самом деле. Компании, обладающие необходимыми компетенциями, смогут без проблем пройти процесс лицензирования», — рассказал господин Беспалов корреспонденту «Ъ-Приволжье».
Он уточнил, что расчетов о том, сколько может стоить лицензия, не проводилось: «Возможно, у компаний будут дополнительные затраты. Они могут попытаться пройти лицензирование каким-то обходным путем, но эти варианты мы в расчет не берем. Мы говорим о ситуации, когда лицензии будут получаться официальным путем, чтобы подтвердить квалификацию и обезопасить проведение этого вида работ».
По итогам обсуждения депутаты поддержали проект обращения на имя главы Минстроя РФ, окончательное решение по этому вопросу будет принято на заседании областного парламента 26 мая.