Иностранные страховщики не увидели перспектив
К чему может привести уход зарубежных компаний с российского рынка
Страховая компания Zurich Insurance Group продает свой бизнес в России. Швейцарцы передают свою долю 11 членам команды российского подразделения. После закрытия сделки страховщик продолжит работу на рынке, но под другим брендом. Ни имена покупателей, ни другие детали соглашения Цюрих не раскрывает. Известно, что сделку должны еще одобрить регулирующие органы. Российское подразделение Zurich Insurance специализируется на страховании имущества и от несчастных случаев. Сама компания оценивает свою долю в 0,3% российского рынка, не связанного со страхованием жизни.
Уход швейцарцев вряд ли станет заметным событием, полагает президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс: «Иностранные игроки у нас работали в основном через свои представительства или имели долю в акционерном капитале в миноритарном владении в ряде компаний. В целом на российском рынке на пике она не превышала 15%. Сейчас она сокращается.
Некоторые заявили о том, что меняют портфели на виды, не связанные с корпоративным страхованием, некоторые дорабатывают с тем, чтобы ответить по своим обязательствам и временно покинуть нашу территорию и юрисдикцию. Но в целом чувствительного влияния на наш рынок эти процессы пока не оказывают. У нас 147 компаний, и, безусловно, клиенты будут подхвачены, обязательства, резервы переданы — это упорядоченный процесс, пока не наносящий никакого ущерба страхователю».
В конце марта Zurich Insurance заявила, что временно отказывается от использования буквы Z в своем логотипе, чтобы не быть неверно истолкованными. Буква Z используется в России в поддержку военной спецоперации на Украине. В пятерку крупнейших страховых компаний с иностранным участием входят «Ингосстрах», «РЕСО-Гарантия», Societe Generale, «Райффайзен» и Allianz. Публично свою позицию по сотрудничеству с россиянами высказал только французская Axa. Компания заявила, что продолжит работать с «РЕСО-Гарантией» и готова пройти с партнерами «этот трудный этап».
Иностранцам и прежде не особо был интересен страховой бизнес в России, говорит гендиректор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев. А теперь они сведут свое участие в бизнесе к минимуму, полагает эксперт: «Сейчас ситуация будет развиваться таким образом: небольшие компании со стопроцентной или контролирующей долей иностранцев, действительно, скорее всего, либо будут продаваться, либо как-то сворачиваться, возможно, даже сдавать лицензию. В общем-то, нельзя сказать, что их бизнес был как-то значим по масштабам этих компаний с точки зрения других рынков в том числе.
А компании, в которых иностранные участники присутствуют, как в том же "Ингосстрахе", в качестве миноритариев с соответствующими позициями относительно и стратегии, и в целом работы организации, могут остаться. Но их роль как была пассивной, так и останется. Еще есть иностранные участники, но они не определяют ни общую политику, ни стратегии этих компаний, ни продуктовые линейки, ни определение рынков, на которых они работают. Может быть, изначально были планы роста доли и, соответственно, в дальнейшем, вероятно, даже полной покупки компании, долей у российских акционеров, но в итоге этого не произошло и уже, очевидно, не произойдет».
Французская финансовая компания Societe Generale продала свой бизнес «Интерросу». Владимиру Потанину отошел как банковский, так и страховой сегмент. По данным “Ъ”, американская AIG об уходе с рынка открыто не заявляла, но по факту распустила российский офис. Три представителя итальянского страховщика Generali в марте собирались покинуть совет директоров «Ингосстраха», сообщали СМИ. Все российские страховщики совокупно собрали почти 400 млрд руб. за девять месяцев прошлого года, подсчитал Всероссийский союз страховщиков. Аналитики рынка ожидают, что текущий год закроется спадом как минимум на 15 %.