«Это было верхом счастья, как частный самолет или яхта»

Истории об автомобиле «Москвич» и советском автопроме

В России перезапустят производство легендарного «Москвича». Политики, культурные и общественные деятели рассказали «Ъ» свои истории, связанные с опытом эксплуатации «Москвича» и с советским автопромом.

Василий Шестаков, президент Международной федерации самбо:

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

— Последнее творение АЗЛК, Москвич-2141 «Святогор», был моим первым автомобилем. Я приобрел его, когда мне было далеко за 30 лет, во второй половине 80-х — в 70-е я был молод и беден. Автомобиль по тем временам был неплохой, проблем с ним я не знал, проходя только техобслуживание, но, главное, он спас мне жизнь.

Нам навстречу на трассе выскочили «Жигули», и в результате машина нарушителя разлетелась в клочья, даже крышу снесло. Мой автомобиль был цельнокузовной, его помяло изрядно, но ни я, ни моя жена серьезно не пострадали.


Александр Ширвиндт, народный артист России:

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

— Наверное, «Москвич» кого-то выручил в те далекие советские годы, но моими автомобилями были только «Победы» и «Волги». В них мне всегда было удобнее и безопаснее. Добывались такие авто с огромным трудом. Машины меня никогда не подводили, но это отдельные новеллы.


Владимир Ресин, депутат Госдумы, в 2001–2011 годах первый заместитель мэра Москвы:

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

— В конце 90-х все правительство Москвы во главе с Лужковым перешло на «Москвич». Он сам и все первые замы, в том числе я, получили новые модели этих машин. У меня был автомобиль модели «Князь Владимир», который от обычного отличался удлиненным кузовом и довольно большим пространством пассажирского салона за передними сидениями. Были отличия и по внешнему виду, и по техническим характеристикам. Например, стоял инжекторный двигатель «Рено», который как вариант устанавливался параллельно с нашим бензиновым двигателем. Я эту служебную машину запомнил: часто ломалась, и приходилось постоянно думать, как ее быстрее отремонтировать.


Оксана Пушкина, журналист, общественный деятель:

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

— «Москвича» у меня не было, повезло, в 17 лет я получила права, и родители купили белый ВАЗ-2101 с фиатовским двигателем — это была мечта! С этой машиной прошли моя юность, молодость, сбылась куча надежд, произошло взросление. Спасибо «копейке» и за то, что я до сих пор без единой аварии автомобилист с огромным стажем. И еще, я прошла такую школу обучения, что сама чинила авто, чем горжусь до сих пор.


Сергей Асланян, автоэксперт:

Фото: страница Сергея Асланяна в соцсети

У меня было два «Москвича» 2141 и, надеюсь, никогда не будет. И у меня нет повода для радости от любого возрождения «Москвича». Придумать некую абстрактную машину и начать ее выпускать вместо Renault не получится. В России некому разработать автомобиль с нуля и создать под него производство. НАМИ, имея безграничное финансирование не смогло с нуля создать Aurus, взяв платформу Volkswagen.


Владимир Шахрин, лидер группы «Чайф»:

Фото: Илья Покалякин, Коммерсантъ

— «Москвич-401» помню столько же, сколько помню себя. Мой дедушка Федор Николаевич купил машину, которая отслужила свое в скорой помощи в Свердловске. Он объехал на ней пол-СССР: был в Казахстане, доезжал до Питера и Москвы, был на юге. Если смотреть на машину анфас, то она всей семье напоминает дедушку.

Потом на этом «Москвиче» ездил мой отец, потом и я. В первый же выезд из гаража я помял автомобилю бок. Все три года езды на нем у меня не было прав. Знакомые инспекторы на просьбу помочь сделать права отвечали, что останавливать меня — все равно что останавливать велосипедиста.

«Москвич» сейчас стоит в гараже. Зиму и весну — неподвижно, а летом в радиатор наливаем воды, в бензобак – бензин, заводим с ручника и едем! Работает машина! За годы простоя старик, конечно, сдал, но нам его нежно отреставрировали в Музее автомобильной техники УГМК, в Пышме. Год рождения автомобиля — 1954-й, это год рождения рок-н-ролла. Какими еще приметами должна обладать машина, чтобы стать реликвией в семье рок-музыканта?


Дмитрий Ломаков, директор и основатель Ломаковского музея старинных автомобилей и мотоциклов, коллекционер ретроавтомобилей:

— Я на «Москвиче» получил первые права, когда ходил в Клуб юных автомобилистов. Тогда проводили эксперимент Мосгорисполкома, когда дети обучались вождению на автомобилях в сопровождении взрослых и сдавали на юношеские права. И я, и отец тоже на «Москвичах» ездили.

В молодости у отца был Horch 853 Покрышкина, у которого были встроенные гидравлические домкраты. Дорог тогда не было, и он постоянно застревал в песке, поэтому отец начал мечтать о такой машине, которая везде проходит. В итоге он купил «Москвич-410» 4Х4, вездеход, за это он его прозвал Конек-Горбунок.


Юрий Стоянов, актер, народный артист РФ:

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

— На «Москвиче» я сдавал на права. Непростая машина. Если возрожденный «Москвич», как при Лужкове, то это не «Москвич». Я бы хотел, чтобы название этой машины соответствовало образу сегодняшней Москвы и уровню москвича. Чтобы он был оснащен всеми современными системами безопасности! А уж насколько он будет мощный, для меня не очень важный вопрос. Но это должна быть современная машина, а не ностальгический привет из прошлого.


Алексей Глызин, певец, заслуженный артист РФ:

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

— «Москвич» мы купили в складчину с друзьями после школы, денег хватило только на «Москвич-401». На нем решили отправиться на гастроли, примотали наверх усилитель — и в Ленинград. В районе Вышнего Волочка машина сломалась, в какой-то деревне местные Кулибины починили, но до Ленинграда мы так и не доехали, вернулись в Москву.

Хоть эта машина с горки разгонялась до 80 км/ч, обзора никакого, но все равно это было верхом счастья, как частный самолет или яхта. Удовольствием было залезать под него, чинить.


Илья Рашкин, разработчик, генеральный директор ООО «Электромобили Мануфэкчуринг Рус»:

— «Москвич» — это автомобиль моего детства. Он был у моего деда, у родителей моих друзей, это легендарная марка. Более того, это легендарный завод, который уже в 60-е годы был производством полного цикла со своим мощным конструкторским бюро, где разрабатывались двигатели и так далее. Идея воссоздать «Москвич» мне близка, и я верю в возрождение легенды.


Вячеслав Лысаков, депутат Госдумы VI–VII созыва, ведущий авторского Telegram-канала «ДУМАем»:

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

С «Москвичом» я познакомился на камчатских дорогах в середине 80-х. Один родственник мне рассказывал, что на нем якобы стоит двигатель, который разрабатывался для вертолета, а отдали для «Москвича». Тогда он казался суперсовременным! Особенно после «Запорожца», на котором даже не было гидроусилителя тормозов: чем сильнее давишь на педаль, тем эффективнее он тормозит. И это надо было знать, а иначе складывалось ощущение, что тормоза отказали!

А через несколько лет я там же испытал новое восхищение, когда перегонял в гараж по просьбе коллеги его шуструю «восьмерку». Предел представления о скорости, дизайне и комфорте. Впоследствии я эксплуатировал и тестировал десятки иномарок, в том числе праворульные, и даже электромобиль. И после них, конечно же, никакое изделие советского производства Автомобилем назвать не могу.

Пока к реинкарнации «Москвича» вспоминается только анекдот из 80-х. Купил отец «Москвич-2140». А к нему толстенное руководство по обслуживанию и ремонту: «Вот, сынок, это теперь будет наша Библия».— «Нет, папа. Это будет наша Камасутра».

Группа «Прямая речь»