Атипичная оспа
Редкая болезнь быстрее всего распространяется в среде геев
В развитых странах — новая инфекционная напасть: обезьянья оспа. Особенной опасности на самом деле она не представляет, интереснее другое: после пандемии коронавируса мир прекрасно готов к отражению вирусной угрозы.
Впервые обезьянья оспа была диагностирована у лабораторных обезьян, это было в 1958 году. У человека болезнь зафиксирована первый раз в 1970 году.
Природным резервуаром обезьяньей оспы, несмотря на ее название, служат грызуны.
В Центральной и Западной Африке в год выявляется по нескольку тысяч случаев обезьяньей оспы.
Речь пока что идет не более чем о двухстах случаях заболевания, но вот что любопытно. Если прежде обезьянья оспа диагностировалась практически всегда после поездки западного человека в Африку, то теперь эпидемиологи обнаруживают цепочки передачи вируса уже внутри человеческих популяций в развитых странах. Случаев обезьяньей оспы на Западе за первые две недели мая обнаружено больше, чем на Западе же за все время наблюдения за случаями оспы с момента первого заражения ею человека в 1970 году.
Несмотря на то что по-иному чем вспышкой ситуацию с обезьяньей оспой не назовешь, особой угрозы человечеству она не представляет.
И вот почему.
В сравнении с SARS-CoV-2, погубившим уже много миллионов человек, обезьянья оспа менее заразна. Коронавирус передается через аэрозоль, мельчайшую взвесь, которая образуется просто при дыхании. Чтобы заразиться обезьяньей оспой, нужны более крупные частицы влаги из носоглотки инфицированного человека, то есть он должен буквально накашлять или начихать на соседа. Возможна также передача вируса через общие жидкости.
Это что касается заражения.
В отличие от коронавируса, прививка против которого создавалась в страшной спешке в разгар пандемии, прививка от обезьяньей оспы уже есть, даже, можно сказать, давным-давно есть. Это прививка от обычной, человеческой оспы.
Первоначальные симптомы обезьяньей оспы и коронавирусной инфекции похожи — они гриппоподобные, но уже на третий-четвертый день заболевания разница очень заметна. Еще одно важное замечание: в отличие от коронавируса, который даже чаще протекает бессимптомно, обезьянья оспа практически всегда после инфицирования дает весьма характерную картину, в том числе видны кожные высыпания разной степени интенсивности.
Смертоносная родственница
Последний случай естественного заражения человеческой (черной) оспой зарегистрирован 26 октября 1977 года в старинном портовом и курортном городе Марка, в Сомали, в 100 км от столицы страны Могадишо.
Но это был не последний случай заболевания оспой в принципе. В августе 1978 года лабораторным вирусом на работе заразилась медицинский фотограф Дженет Паркер, сотрудница Медицинской школы Бирмингемского университета. Она умерла 11 сентября. Болезнь ее текла тяжело, хотя она и была привита от оспы с детства.
500 человек из списка контактов Дженет были отправлены на карантин. Два человека достоверно были инфицированы черной оспой — начальник Дженет, вирусолог Генри Бедсон, и ее мать. В обоих случаях болезнь оказалась неопасной.
С последним смертельным случаем оспы тесно связаны две смерти от других причин. Отец Дженет, помещенный на карантин, умер от остановки сердца 5 сентября. Правда, опасаясь вспышки оспы, медики не стали проводить его вскрытие.
А 6 сентября перерезал себе горло Бедсон. В прощальной записке он просил у коллег прощения за то, что не оправдал их доверия.
Сравнение коронавируса с обезьяньим не совсем корректно — это совершенно разные типы вирусов. SARS-CoV-2 — РНК-вирус, чрезвычайно изменчивый; оспу вызывает один из самых больших в природе ДНК-вирусов. У коронавируса уже по крайней мере шесть вариантов, вызвавших всплески заболеваемости; у обезьяньей оспы — за пятьдесят-то лет — выявлено всего два варианта: западноафриканский штамм менее тяжелого течения с уровнем смертности примерно 1% и центральноафриканский — более тяжелый, смертность достигает 3–6%.
Дело в том, что ДНК-вирусы как более «совершенные» в эволюционном отношении способны «ремонтировать» мутации, которые в них, разумеется, возникают. РНК-вирусы в силу своей простоты такими «способностями» не обладают.
Опыт пандемии в случае с обезьяньей оспой проявился так. Когда стало понятно, что речь идет не о единичном заболевании, а о вспышке, началось секвенирование гена возбудителя. Поскольку все-таки острой опасности нет, ученые не слишком спешат, но работа ведется.
Из самых первых результатов этой работы следует, что вирус, циркулирующий сейчас на Западе, происходит от западноафриканского штамма. Работы начались в Португалии и продолжились в США, в штате Массачусетс. Исследователи из обеих групп пришли к предварительному выводу, что вспышка обезьяньей оспы не стала следствием мутации, вирус не стал опаснее.
Одной из загадок этой вспышки стало особенно быстрое распространение болезни в среде мужчин в возрасте от 20 до 50 лет, имевших сексуальные контакты с мужчинами. Оспенный вирус не передается половым путем, но интимная близость подразумевает максимально тесный контакт. Эпидемиологи считают, что самым верным объяснением этой ситуации будет самое простое: вирус попал в гомосексуальное сообщество и разносится в нем совершенно классическим путем.
Центр профилактики и контроля за заболеваниями США сообщил, что проследил контакты одного из заболевших геев: он из Массачусетса отправился в Канаду. В общей сложности под наблюдением находятся 200 человек, так или иначе взаимодействовавших с заболевшим.
Другая категория заболевших — медицинские работники. В этом пути распространения тоже нет ничего удивительного.
Заметим, что американские санитарные власти намереваются, если в скором времени вспышка обезьяньей оспы не закончится, провести прицельную вакцинацию медицинских работников. Вероятно, еще одной мерой будет вакцинация тех, кто тесно контактировал с подтвержденными случаями заболеваний.
Наконец, такое соображение. От оспы обязательной вакцинации давно уже нет, и коллективный иммунитет (мы о нем теперь очень много знаем благодаря коронавирусу) очень сильно снижен.
Как было в прошлый раз
Предыдущая вспышка оспы обезьян в США произошла в 2003 году. Тогда в страну прибыла партия грызунов из Ганы, страны на западном побережье Африки. Каким-то не слишком понятным образом вирусы попали от этих грызунов в популяцию луговых собачек — чрезвычайно распространенных в Америке животных, похожих на белок, но ведущих колониальный образ жизни. Луговые собачки часто становятся домашними животными американцев.
От собачек вирус и попал к американцам; всего заболело около 70 человек.
В связи с особенностями распространения обезьяньей оспы в этом году эпидемиологи, чтобы погасить вспышку, рассчитывают на просветительскую работу в гей-сообществе. 27 мая начнется неделя гей-прайда. Он может, к сожалению, стать причиной очень широкого распространения болезни, поэтому активисты старательно распространяют информацию об опасной болезни через СМИ и через ЛГБТ-организации.
Но ничего похожего на карантин или на локдаун власти не планируют. Единственное, о чем просят санитарные службы: если участник гей-прайда недомогает и у него появилась непонятная сыпь, нужно воздержаться от посещения мероприятия.
Тревогу надо будет забить, если спустя несколько дней после мероприятия у его участника появились сыпь, температура или кожные высыпания.
По материалам журнала Nature