Доходам написали сценарий
Как сильно они могут упасть
Доходам россиян предсказали падение. Вопрос в том, каким оно будет. В докладе ВЭБ.РФ озвучили самую пессимистичную оценку: согласно базовому сценарию, сокращение реальных доходов может достичь 9% к концу года. “Ъ FM” попытался разобраться, насколько реалистичны эти оценки и кто пострадает сильнее всех. С подробностями — Иван Якунин.
Дано: ВВП минус 10% к концу года, инвестиции минус 10-15%, курс на уровне 77 руб. за доллар и инфляция под 20%. Также в условиях значится переменная в виде индексации социальных выплат: президент Владимир Путин подписал указ, что их повысят, но пока неизвестно, на сколько. Вопрос: как сильно упадут реальные доходы населения? ВЭБ.РФ дает два ответа: при умеренно оптимистичном прогнозе минус 7,5%, при базовом — минус 9%. Варианта, что они останутся на прежнем уровне, нет. 9% — это значительно хуже, чем в прогнозе Минэкономразвития, которое убеждено, что падение ограничится 6%.
И почти вдвое хуже, чем прогноз, которым поделился с “Ъ FM” директор Института социально-экономических исследований при финансовом университете Алексей Зубец: «Безработица не растет, потребительская активность пока сохраняется на достаточно высоком уровне. Это говорит о том, что народ по деньгам чувствует себя нормально. И здесь основной вопрос в том, на сколько поднимут зарплаты бюджетников, МРОТ, пенсии, пособия, социальные выплаты и так далее. Есть ощущение, что до размера инфляции они не дойдут — она у нас будет 17%, и возникнет зазор между инфляцией и индексацией доходов тех людей, которые зависят от правительства. По нашим оценкам, падение реальных доходов населения составит 4-5%».
Потребности госсектора покроют, забрав из бюджета примерно 1 трлн руб. — такова оценка ВЭБа. А что будет в коммерческих предприятиях? Собеседники “Ъ FM” уверены, что доходы их сотрудников также зависят от господдержки. Власти утвердили несколько инициатив: предприниматели получили дополнительную возможность взять кредитные каникулы, если договор был подписан до 1 марта этого года, для малого и среднего бизнеса отменили плановые проверки, дали отсрочку по уплате страховых взносов. Правда, назвать эти меры исчерпывающими нельзя, поэтому доходы россиян неизбежно сократятся, говорит предприниматель, автор проекта «Делаем бизнес вместе» Наталья Горячая:
«Этого совсем недостаточно. Доходы населения и предпринимателей все равно будут падать.
Нужно, чтобы бизнес мог сам себя прокормить, и для этого просто раздавать деньги смысла нет. Здесь нужно развязывать руки бизнесу, освобождать его от большой административной нагрузки. Что касается проверок, да, мораторий ввели, однако там есть куча "но", при которых проверяющий все равно может прийти. Например, на выездные налоговые проверки мораторий введен, но только для IT-отрасли, а для всех остальных чего? Это не про развитие, не про удержание на плаву».
В результате только в марте 68% компаний малого и среднего бизнеса объявили о сокращении фонда оплаты труда, рассказал “Ъ FM” профильный омбудсмен Дмитрий Порочкин. По его оценке, в четверти случаев это касалось системы мотивации, еще у 25% сократили непосредственно оклад, а 27% компаний и вовсе решились на увольнения. Некоторые отрасли вроде IT чувствуют себя увереннее, чем в начале марта, но угрозы сохраняются, говорит омбудсмен:
«Бизнес в первые месяцы после начала специальной операции находился в некотором шоковом состоянии. Большинство компаний сократило наем персонала либо закрывает только ключевые позиции. Все ожидали плохих экономических показателей. Если мы будем говорить об уменьшении выплат разного рода премий, то, конечно, ситуация осталась такая же, как и была в марте-апреле. Организации максимально пытаются сократить фонд оплаты труда для того, чтобы сохранить сотрудников и не увольнять их. Конечно, стоит смотреть каждую отрасль в отдельности. К примеру, в строительной сфере все не так хорошо, сильно упал спрос на покупку жилья».
И в итоге строительная отрасль, по оценке HeadHunter, оказалась лидером по сокращению количества активных вакансий. Похожая ситуация наблюдалась в сфере консалтинга, страхования. В то время как число резюме, как рассказывали “Ъ FM” рекрутеры, выросло на 10-15%. И это при том, что около 100 тыс. сотрудников, по оценке Минтруда, до сих пор находятся в простое.