Проблемная классика

В финале Кубка России встречаются «Динамо» и «Спартак». Какой итог противостояния прогнозируют эксперты Фонбет?

В финале Кубка России, который 29 мая примут «Лужники», два московских гранда померяются не только — а может, и не столько — достоинствами, сколько проблемами. Их много у обоих. Причем у взявшего бронзу чемпионата страны «Динамо» таковых сейчас ничуть не меньше, чем у провалившегося в нем «Спартака». У кого больше шансов на победу, по мнению аналитиков Фонбет?

У этого матча на главном стадионе страны очень многоцветная и неоднозначная «афиша». С одной стороны, все безумно ярко. Футбольная «классика», рубка двух популярных грандов, которым к тому же, так вышло, именно в кубковом финале столкнуться до этого довелось лишь однажды. Да и то столкновение случилось в 1950-м году: «Спартак» тогда взял верх со счетом 3:0. Оба гранда давно не добирались до решающих игр Кубка России: спартаковцы — с 2006 года, динамовцы — с 2012-го. А не брали приз еще дольше: «Спартак» — 19 лет, «Динамо» — аж 27. И в принципе поклонники каждого соскучились по трофеям. А поклонников на трибунах будет, несмотря на угрозы бойкота матча со стороны части спартаковских фанатов, протестующих против внедрения Fan ID, все равно много — около восьми десятков тысяч. То есть жаркая атмосфера гарантирована.

А вот другая сторона афиши. Этот матч ведь точно так же легко презентовать как сражение команд, у которых проблем сейчас столько, что как-то даже глупо смещать внимание с них на шикарность самих брендов и богатый послужной список оппонентов. Правда, взгляд поверхностный, конечно, внесет уточнение. В этом смысле у «Спартака»-то все явно хуже, чем у «Динамо». Поэтому совсем не удивляет, что букмекеры Фонбет в финальном матче Кубка России отдают предпочтение бело-голубым, выставив коэффициент на их итоговую победу 1.80 против 2.00 на триумф красно-белых. Такой небольшой разнице в котировках есть логичное объяснение.

Динамовцы только что взяли бронзу чемпионата, что по их меркам — почти полноценный прорыв. А для «Спартака» первенство превратилось в натуральный кошмар. Летом прошлого года — море приятных ожиданий, связанных с появлением в клубе нового тренера, Руя Витории, новых игроков. Осенью — понимание, что перестройка идет совсем не так, как хотелось тем, кому «Спартак» небезразличен. Потом — увольнение Витории, назначение на освободившийся пост Паоло Ваноли и констатация того факта, что при нем никаких кардинальных перемен к лучшему не происходит. В игре все так же нет ничего от прежнего, времен расцвета и российского доминирования «Спартака». Вместо тонкости — простота, которая не конвертируется в результаты. Островками относительного благополучия для спартаковцев были в этом сезоне лишь Лига Европы (но она закончилась вместе с санкциями Союза европейских футбольных ассоциаций UEFA, лишивших клуб возможности пободаться с «Лейпцигом» в 1/8 финала) да Кубок России.

«Динамо» — это история все-таки совсем иного рода. «Спартак» весь сезон существовал примерно в одном и том же скромном режиме, а про динамовцев в какой-то момент было принято говорить как про команду, сумевшую с наставником Сандро Шварцем поставить образцовую, чуть ли не по стандартам «большой европейской пятерки» игру — мобильную, «вертикальную», с высокими прессингом. В нем видели не просто преследователя «Зенита» в чемпионате, а вполне реального конкурента, который может выпрыгнуть из-за спины петербуржцев.

А исход очных встреч во внутреннем первенстве двух финалистов в данном случае вряд ли имеет какое-то значение. В них больше очков набрал «Спартак», в октябре, еще при Витории, сыгравший с «Динамо» вничью — 2:2, а в марте, уже при Ваноли, одолевший его на чужом поле — 2:0. Те встречи плохо укладывались в общий тренд, являлись теми редкими всплесками, которые иногда происходили в спартаковской жизни.

Но это — если отталкиваться от сезона в целом. А если отталкиваться от отрезка более свежего и актуального, ситуация будет выглядеть совершенно иной.

Нельзя сказать, что в апреле-мае «Спартак» как-то резко добавил. Нет, никакого преображения он не пережил, играя по-прежнему — ну, мягко говоря, неровно. В пяти матчах на финише чемпионата «Спартак» поделил победы и поражения поровну: справился с «Крыльями Советов» и «Уралом», но уступил «Ростову» и — в субботу в заключительном туре — «Химкам». А еще была ничья с «Зенитом», которая, как ни крути, тоже не тянет на исключительную доблесть: петербуржцы уже завоевали четвертый подряд титул и могли позволить себе отнестись к матчу не так, как отнеслись бы к нему, если бы титул все еще стоял на кону. Так себе предыстория, которую не очень-то украшают кубковые выигрыши у переживавшего что-то похожее на кризис ЦСКА в четвертьфинале и представляющий ФНЛ, второй по статусу дивизион, «Енисея» в полуфинале.

Но штука в том, что у не оставшегося без медалей когда-то эталонного «Динамо», которое в борьбе за кубковый финал расправилось с тем же счетом 3:0 с другим клубом ФНЛ «Аланией», в этот период все было еще хуже. Его пять финишных матчей в чемпионате — это 0:1 от ЦСКА, 2:3 от «Урала», 2:5 от «Крыльев Советов», 1:5 в субботней игре за серебро с «Сочи» плюс ничья — 3:3 — с «Локомотивом» за неделю до нее. Статистика ужасная: на восемь собственных голов — 17 чужих. И главное, динамовская игра ей абсолютно соответствовала.

Команда производила впечатление скисшей хотя бы чисто физически. А без классной «физики» выполнение схем Шварца нереально — они заточены под нее. Сдали практически все игроки. Лоск, надежность потеряли Федор Смолов, Арсен Захарян, Себастьян Шиманьский, Никола Моро, даже вратарь Антон Шунин. Защита без темпа и цепкости превратилась в решето. А единственный более или менее бодрый ее элемент — Диего Лаксальт — перед финалом выбыл из строя из-за травмы.

При этом спартаковский футбол, спартаковский набор исполнителей, какими бы спорным они ни были, кажется, неплохо приспособлены как раз для вскрытия такой защиты — медленной, неразворотливой. Для того чтобы ее вспарывать, тонкость не так обязательна — может хватить скорости: доказано и «Крыльями», и «Сочи». А ее у Шамара Николсона, Кристофера Мартинса, Виктора Мозеса, Квинси Промеса в избытке. И Александр Соболев, трансформировавшийся в основного спартаковского бомбардира, форму весной набрал хорошую.

«Спартак», правда, помимо всего прочего, обрел к излету сезона привычку нещадно транжирить моменты. Но представить, что в важнейшем матче он будет относиться к ним бережливее, чем обычно, проще, чем представить, как повадками похожее на марафонца на 42-м километре «Динамо» вдруг обретает прежнюю свежесть. Впрочем, финал Кубка России, тем более, такой по составу финал, — кейс чересчур особенный, чтобы исключать всякие чудеса подобного рода.

Розыгрыш происходит во время события. Информация об акции, об организаторе основанных на риске игр, пари, о правилах их проведения, о призовом фонде таких игр, пари, о количестве призов или выигрышей, о сроках, месте и порядке получения призов или выигрышей указаны на сайте www.fonbet.ru. 18+

Вся лента