Нефть настаивается в портах
Действительно ли упал спрос на российское сырье
Reuters сообщает о рекордном количестве невостребованных танкеров с российской нефтью. Как пишет агентство со ссылкой на данные аналитиков Vortex, трейдеры с трудом находят покупателей на марку Urals. Сейчас в море якобы находятся суда, на борту которых около 62 млн баррелей российского сырья. Это в три раза больше, чем до начала военных действий на Украине. Издание сообщает, что число невостребованных танкеров достигло рекордных 15% от общего числа.
Однако собеседники “Ъ FM” утверждают, что значительная часть нефти переливается с одних судов на другие в попытке обойти санкции. Главный редактор медиапортала «Федерация лизинга» Алексей Екимовский напоминает, что российским танкерам запрещено заходить во многие порты:
«Это связано с санкциями. Они могут стоять на рейде в ожидании продвижения, но, во-первых, для того, чтобы судно совершило путь, ему по дороге нужно зайти в какой-то порт на обслуживание, заправиться и так далее. Шипчандлерские услуги, провизию завести. Они, соответственно, не могут туда зайти, а иной раз и продолжить движение. Во-вторых, существует такая история, как перевалка груза на рейде, то есть два танкера могут встретиться фактически в открытом море и перелить из одного в другой нефть, нефтепродукты и любой жидкий груз — это спокойно делается в море».
Евросоюз продолжает обсуждать шестой пакет антироссийских санкций. По словам министра экономики Германии Роберта Хабека, уже в ближайшие дни страны ЕС могут согласовать эмбарго на российскую нефть. В то же время глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в интервью MSNBC выступила против полного и немедленного запрета. По ее словам, это не возымеет эффекта, которого ожидают некоторые европейские лидеры. С этим соглашается и ведущий сотрудник Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По его словам, ситуация показывает, что единства по вопросу очередных санкций в Европе нет:
«Эффекты в случае введения этого эмбарго противоречивые.
Они же хотят не себя лишить нефти, а Россию — финансирования, а это значит, что она никуда не должна отправлять продукцию, вообще экспортировать ее не должна. Если они введут, как и предполагалось в первоначальной версии шестого пакета санкций, запрет на перевозку российского сырья, тогда действительно это создаст проблемы, и мы будем вынуждены остановить существенную долю того, что экспортируем в Европу, и, соответственно, добычу. Но это приведет к повышению цен на нефть в мире. Получается, что европейцы от этого пострадают, а Москва все равно часть сырья будет поставлять на азиатские рынки, где увеличит свои заработки.
Пока мы видим, что Европа вроде как делает вид, что принимает новые санкции, давит на Россию и закупает все меньше сырья, но при этом она заинтересована, чтобы РФ успешно нашла новые рынки сбыта. И мы действительно потихоньку все больше уходим на азиатские, например, существенно увеличили поставки в Индию. Вместо России частично приходит Саудовская Аравия, африканские производители, которые ушли с азиатских рынков — по сути, мы поменялись рынками сбыта. Вариант с постепенным эмбарго более реален. Но тут основная проблема в том, что за последние пару лет достаточного объема инвестиций в новые проекты не было. Пока процесс наращивания добычи в других странах очень сильно пробуксовывает из-за недоинвестирования в последние годы».
Главный противник нефтяного эмбарго в Европе — Венгрия. Премьер-министр страны Виктор Орбан сравнил такие меры с «атомной бомбой для венгерской экономики». Будапешт потребовал от Брюсселя предоставить инвестиции и компенсации в размере €18 млрд для смягчения удара по бюджету в обмен на согласие по вопросу эмбарго. Будет ли эта выплата единоразовой, власти Венгрии не уточнили.