Полента с теплым салатом из зеленой спаржи

Еда с Еленой Чекаловой

Считается, что комфортная еда — это прежде всего очень сытные, согревающие мясные тушения, которые погружают в состояние анабиоза или как-то связаны с приятными воспоминаниями о семейных обедах. Но на самом деле у всех своя комфортная еда — кому-то нужен мамин кремовый тыквенный суп, кому-то бабушкин яблочный пирог. Вот у меня, например, самое дорогое детское воспоминание — это бабушкин летний салат с редиской, огурцами и сметанно-уксусной заправкой с сахаром. При любой психологической травме, даже если она случается в холодное время года, я готова есть его тазиками — мне сразу начинает казаться, что все если и не нормально, то не катастрофически ужасно. Когда я советую это свое «лекарство» подругам, они вначале всегда удивляются: ну при чем здесь салат, уж лучше отбивная с жареной картошкой — сразу захочется спать, и боль притупится. А меня, убеждаю я их, очень успокаивает зеленый цвет и хорошо знакомые движения: перебираешь листья, тщательно их промываешь, потом аккуратно промокаешь бумажным полотенцем, нежно рвешь. Салат зовет меня выйти из дома, пойти на рынок или в хороший овощной магазин. Я люблю разглядывать свежие сезонные продукты, выбирать, мечтать о том, что из всего этого можно приготовить. В последнее время я чаще хочу сделать не что-то из далекого прошлого, а представить себе какое-то нарядное блюдо из будущего, когда мы снова будем много летать в разные прекрасные страны, но чтобы и зеленое салатное воспоминание советского детства в нем тоже не потерялось. В Италии я как-то весной пробовала нарядную золотую кремово-сливочную поленту с ярко-зеленой спаржей. В московских супермаркетах она только-только появилась (уже несколько лет ее выращивают в подмосковных фермерских хозяйствах) — почему бы не сделать из нее теплый салат с кисло-сладким вкусом любимого блюда моей бабушки и не положить его на нежную подушку из солнечной поленты?

Я обожаю хорошую поленту, но в ней, как и во всякой комфортной еде, есть одна засада — по традиционному рецепту ее долго готовить, к тому же при варке ее нужно все время мешать, а она еще предательски плюется и заляпывает всю плиту пятнами, которые потом муторно оттирать. Но когда ты хочешь чем-то срочно утешиться, ждать и разводить канитель — это совсем не то, что надо. К счастью, я знаю, как сделать отличнейшую поленту за минуты и вообще без плиты — в микроволновке! Только купите самую мелкую крупу для быстрого приготовления (чем мельче помол, тем мягче и сливочнее будет результат). Высыпьте 2/3 стакана крупы в миску с крышкой для микроволновки объемом чуть больше 2 л. Влейте три стакана жидкости: это может быть просто вода, но я добавляю разведенные сливки. Не забудьте посолить и накрыть крышкой — теперь ставим в микроволновку на максимальную мощность всего на восемь минут. Когда будете миску доставать, имейте в виду: она очень горячая, надо брать ее с помощью прихваток и крышку открывать осторожно. Позвольте пару выйти — и только потом перемешивайте. Если полента получилась густоватой (она не должна быть плотнее 30-процентной сметаны), влейте еще немного воды или сливок. Добавьте сливочное масло и тертый сыр типа пармезана и хорошо перемешайте. Снова накройте миску и верните в микроволновку (мощность та же) еще на четыре минуты.

Пока полента готовится, вы успеете сделать теплый салат. Мелко порубите сладкий красный лук, чеснок и перчик чили. Овощечисткой снимите верхнюю грубоватую кожицу со стеблей спаржи (до верхних соцветий) и отломите жесткие кончики. Нарежьте стебли кусочками по 3 см. В просторной сковороде на среднем огне разогрейте пару ложек оливкового масла. Выложите лук и обжаривайте до мягкости — около трех минут. Добавьте чеснок и готовьте все вместе еще пару минут. Влейте вино и дайте алкоголю испариться (две минуты). Киньте кусочек сливочного масла (примерно 50 г), добавьте спаржу и чили — томите все вместе еще две-три минуты (если спаржа не тонкая, то чуть дольше). Посолите, сбалансируйте вкус сахаром, снимите с огня и вмешайте щедрую горсть салатного микса (мне нравится, чтобы в нем непременно присутствовала рукола). Попробуйте и добавьте еще соли и сахара, если нужно, А также несколько капель свежевыжатого лимонного сока.

Сразу раскладывайте готовую поленту по тарелкам (уже через пять минут она густеет и нужно снова разводить), а сверху теплый зеленый салат. Я еще люблю посыпать подсушенными и дроблеными орешками фундука. Получается очень вкусно и красиво. Но знаете, что в этом блюде радует особенно? Оно подходит всем — и вегетарианцам, и тем, кому опасен глютен и нельзя макарон. Такое сейчас время, когда надо вместе сидеть за столом, друг друга поддерживать, любить, сочувствовать и надеяться.

Полента с теплым салатом из зеленой спаржи

1 Полента мелкого помола (2/3 стакана)

2 Жидкость (3 стакана воды или 1,5 стакана воды + 1,5 стакана сливок 20–30-процентных)

3 Тертый сыр (лучше пармезан) (0,5 стакана)

4 Красная луковица (1 штука среднего размера)

5 Молодая тонкая спаржа (0,5 кг)

6 Чеснок (3 крупных зубчика)

7 Зеленый перчик чили (1 штука среднего размера)

8 Сухое белое вино (5 столовых ложек)

9 Салатный микс с руколой (1 упаковка 150 г)

10 Оливковое и сливочное масло, соль, мелкий сахарный песок, лимонный сок

11 Фундук (по желанию) (50 г)

chekalova.ru


Подписывайтесь на канал Weekend в Telegram

Вся лента