А кто такие пистики
Пермские рестораторы собираются продвигать гастротуризм
На форуме «Дни пермского бизнеса» рестораторы, производители продуктов и представители городских властей обсудили возможности для продвижения пермской кухни. В преддверии туристического сезона в мэрии предложили популяризировать пермскую кухню. Рестораторы представили свое видение того, как в регионе можно продвигать местные блюда, и подискутировали о том, на какие известные пермские продукты надо делать ставку. По мнению участников рынка, местная кухня имеет высокий потенциал для развития, и продвижение гастрономического бренда в регионе и за его пределами может увеличить турпоток, доходы сельхозпроизводителей и сферы общепита.
Пермские рестораторы, шеф-повара и эксперты в области истории обсудили на форуме «Дни пермского бизнеса» продвижение местной кухни в кафе и ресторанах региона, а также развитие гастротуризма. Начальник отдела по развитию туризма администрации Перми Юлия Анохина сообщила, что в краевом центре в этом году очень ждут туристов. Госпожа Анохина сослалась на данные Ростуризма, согласно которым Прикамье вошло в топ-10 регионов РФ по объемам купленных туров с начала года по программе «Туристический кешбэк». Начальник городского отдела по развитию туризма подчеркнула, что сейчас внутренний туризм в России переживает «большую эпоху ренессанса». Юлия Анохина выразила надежду, что в развитии этого сегмента Пермскому краю достанется достойное место, поэтому в администрации решили акцентировать внимание на развитии местной кухни.
Напомним, минувшей осенью стало известно, что краевые власти намерены популяризировать местную кухню. Краевое минтуризма собиралось предложить местным рестораторам включить в меню своих заведений по одному блюду пермской кухни.
По словам владельца кафе-музея «Пермская кухня» Алексей Субботина, прикамская еда объединяет блюда русских, татар, башкир, коми-пермяков и других проживающих здесь народов. В последние годы бизнесмен заметил «неподдельный интерес» к местной кухне. Региональные рестораторы должны развивать и продвигать вкусовые традиции, они имеют высокий потенциал, добавил господин Субботин.
Кандидат исторических наук Павел Корчагин обратил внимание, что народная кухня рождается от нужды населения и наличия местных продуктов. Он заметил, что народное коми-пермяцкое блюдо пельмени считают своим исконным в Сибири, Удмуртии и по всей России. К примеру, в Ижевске есть памятник пельменю, там также проводится фестиваль пельменей. Ресторатор Алексей Субботин заявил, что все причастные к сфере общепита и туризма должны приложить усилия и «не отдать» другим территориям бренды своих народных блюд. «Если мы будем уступать, у нас заберут бренды посикунчиков, пистиков, и мы останемся ни с чем. Я считаю, что мы и те, кто за это ответственны, должны продвигать пермскую кухню и ее блюда»,— подчеркнул господин Субботин.
Ресторатор, экс-министр культуры Прикамья Олег Ощепков (развивает кафе «Маркс», гриль-бары «Вехотка» и «Улитка») представил свою концепцию по продвижению гастрономического бренда новой пермской кухни. Под брендом «Вкус места» предлагается продвигать в регионе и за его пределами пермскую кухню, гастрономию, развивать туризм и сельское хозяйство. Проект, по мнению господина Ощепкова, увеличит доходы краевого бюджета за счет развития внутреннего туризма. В частности, в крае вырастет число туристов, увеличатся доходы сельхозпроизводителей, местных кафе и ресторанов. Ресторатор предложил создать новую концепцию гастрономических ярмарок на территории края, сеть турмаршрутов, организовывать гастрофорум, продавать под брендом «Вкус места» продукцию местных сельхозпроизводителей.
Рестораторам предлагается включать в меню заведений блюда местной кухни. Также нужно создать интернет-ресурс и мобильное приложение «Вкус места», содержащее информацию о кафе и ресторанах местной кухни, рецептах пермских блюд и прочее. Ресторатор уже рассказал о проекте губернатору Дмитрию Махонину. «Мы провели не меньше двух часов за обсуждением проекта. Он был в восторге, сейчас дело за тем, чтобы восторг случился у представителей туриндустрии. Чтобы его могли поддержать и сельхозпроизводители, и рестораторы»,— поделился Олег Ощепков.
Предприниматель, владелец винных магазинов «Фанагория» и «Portwines», финалист всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства» Екатерина Балдина собирается проводить в регионе мероприятия по своему проекту «Гастросериал „Счастье есть“». Предполагается организовывать череду гастрособытий и фестивалей, посвященных определенному продукту. Во время мероприятия будут готовить блюда, работать маркетплейсы, будет образовательная часть, конкурсы и прочее. «Горячо откликнулась Чердынь, им очень понравилась наша идея. Надеюсь, что 12 июня у нас состоится первая гастросерия в рамках празднования Дня города»,— сообщила предприниматель.
Руководитель проекта «Бардымский продукт», президент краевой федерации корэш Рушан Шарипов рассказал, что в Бардымском районе активно развивают событийный туризм, например проводят праздник Сабантуй. В этом году в районе создали книгу «Кухня гайнинских башкир». Рушан Шарипов предложил пермским рестораторам сотрудничать в развитии местной кухни. «Как вы видите нашу кухню в своем проекте?» — поинтересовался господин Шарипов. Вопрос руководителя проекта «Бардымский продукт» предложено было решить в частном порядке с рестораторами. Юлия Анохина из администрации Перми обещала предложить туроператорам организацию туров на мероприятия в Барду.