Закаты, муралы и старые дворики
Прогулочные маршруты по Нижнему Новгороду
Полюбоваться закатом на набережных, отыскать стрит-арт во дворах в старом центре или погулять по советском городу-мечте на Автозаводе — в Нижнем Новгороде много необычных прогулочных маршрутов.
Стрит-арт
Нижний Новгород — один из немногих городов в стране, где рады уличным художникам и даже регулярно проводят для них фестиваль «Место», предлагая расписать фасады домов, опоры мостов и технические постройки во дворах. В городе больше 100 объектов стрит-арта — от совсем небольших, вроде спрятанного в заборе в Холодном переулке «кирпичика» с инсталляцией Ивана Серого, до монументальных муралов, как работа Покраса Лампаса на стене ресторана «Сыроварня». Все новые работы энтузиасты наносят на специальную карту, там же есть отметки об утраченных произведениях — как правило, это были послания художников с политическим подтекстом. У местных экскурсоводов есть специальные маршруты по особенно ярким объектам уличного искусства, но можно проложить и свой — почти в каждом дворе в старом центре прячется какая-нибудь работа.
Заповедные кварталы
В Нижнем Новгороде сохранилось несколько кварталов исторической застройки, которые активистам удалось спасти от сноса. Самый известный из них, который сейчас благоустраивается при поддержке властей, — квартал церкви Трех Святителей. Это 28 деревянных домов в границах улиц Новая-Короленко-Славянская, недалеко от площади Горького. Тихие улочки, старые дома с резными наличниками, тенистые сады. С недавних пор здесь проводят фестивали, концерты и выставки, волонтеры приводят в порядок дворы и обновляют фасады домов. Экскурсии с погружением в атмосферу XIX века проводят искусствоведы, архитекторы и уличные художники. А после прогулки гостей приглашают на горячий чай из самовара в одном из усадебных садов.
Соцгород
Вопреки стереотипу, в Нижнем есть что посмотреть и вдали от исторического центра. На территории крупнейшего в городе Автозаводского района расположен Соцгород — микрорайон, строившийся в 1930-е годы для сотрудников первого в стране Горьковского автозавода. Соцгород задумывался как образцовый город-коммуна, город-мечта советских людей о совместном быте. Предполагалось, что дома будут связаны переходами в блоки, в каждом из которых предусмотрены общие столовая, комната отдыха, душевые и туалеты, детская игровая зона, а квартиры при этом будут небольшими — по две комнаты 9 и 23 кв. м. Все для того, чтобы ничто не отвлекало от работы. Улицы тоже проектировались так, чтобы люди могли как можно быстрее добраться до завода. Но по такому типу был построен всего один блок — первые пять домов по Молодежному проспекту, а в дальнейшем большой социальный эксперимент советского правительства по предельному обобществлению быта был остановлен. Но уникальные дома-памятники того времени, возникшие на границе двух социально-архитектурных утопий — русского авангарда и сталинского ампира, сохранились. Это и здание Автозаводского универмага, и ДК ГАЗа, и Дворец бракосочетания Автозаводского района, и радиусный дом.
Смотровые площадки в центре
Благодаря уникальному рельефу — склонам Дятловых гор, по смотровым площадкам Нижнего Новгорода можно составить отдельный маршрут. С Верхне-Волжской набережной, которую также называют Волжским откосом, открывается отличный вид на Волгу и город-спутник Нижнего Новгорода Бор на противоположном берегу. На набережной множество памятников архитектуры — дома строили богатейшие люди прошлых веков. Квартиры здесь по-прежнему считаются одними из самых дорогих в городе. С откоса можно спуститься в старейший городской парк — Александровский сад. Летом здесь, под вековыми дубами и липами, устраивают киносеансы на большом экране, концерты на сцене «Ракушка» и проводят городские фестивали. Тропами Александровского сада можно спуститься непосредственно к реке — на Нижне-Волжскую набережную, где установлена скульптура гигантского оленя — символа города. А можно вернуться наверх и выйти на площадь Минина и Пожарского — к памятнику Валерию Чкалову.
От памятника Валерию Чкалову вдоль всей кремлевской стены тянется Кремлевский бульвар. Самая живописная его часть начинается у Кладовой башни, на бровке оврага над Зеленским съездом. Несмотря на то, что это самый центр города, здесь малолюдно даже во время городских праздников: кремлевская стена как будто прячет своих гостей от шума площади Минина. С бульвара открывается вид на Стрелку (как Эйфелеву башню в Париже, ее видно в центре Нижнего практически отовсюду) и Започаинье — старинный район, где когда-то протекала речка Почайна: золотые маковки церквей, кварталы разноцветных домов... У Ивановской башни можно спуститься на площадь Народного единства и продолжить прогулку по улице Рождественской, которую называют главной ресторанной в городе.
С набережной Федоровского, на которую можно подняться с Рождественской, посмотреть на Стрелку можно буквально глазами Максима Горького — на набережной установлен памятник писателю, считающийся одним из самых романтичных его образов. Сюда любят приезжать молодожены для фотосессий (переброшенный рядом через овраг пешеходный мостик весь увешан замочками на счастье), и вообще у фотографов это одна из любимейших точек — образцовые «открыточные» снимки получаются именно здесь. К 800-летию города здесь оборудовали парк, названный в честь юбилея, с многоуровневым променадом, скамейками-качелями и деревянными лежаками.