Годовщину смерти Джорджа Флойда отметили указом
Джо Байден подписал документ о реформировании полиции
Президент США Джо Байден 25 мая подписал указ о реформировании полиции. Подписание документа было приурочено к годовщине смерти афроамериканца Джорджа Флойда, погибшего при задержании. Два года назад его гибель привела к массовым волнениям и погромам. Указ призван ввести более строгое регулирование действий полицейских и искоренить в их рядах любые проявления предвзятости к представителям какой-либо расы или национальности. Между тем многие граждане США указывают, что параллельно администрации следует обратить внимание и на быстрорастущую преступность, которая начала стремительно нарастать именно два года назад, когда последствия гибели афроамериканца деморализовали полицию.
Президент США Джо Байден во время встречи с семьей Флойдов
Фото: Kevin Lamarque, Reuters
Президент Джо Байден 25 мая подписал указ, направленный на повышение ответственности полицейских за их действия и укрепление общественного доверия к органам правопорядка. Подписание указа было приурочено к годовщине гибели афроамериканца Джорджа Флойда в ходе задержания полицией в результате использования одним из полицейских удушающего приема.
Президентский указ призван способствовать большей подотчетности и прозрачности в деятельности полиции и, в более широком смысле, в системе уголовного правосудия, соблюдению принципов равноправия, защите прав и достоинства граждан, отмечается в заявлении Белого дома, распространенном его пресс-службой.
Среди практических шагов, отмечается в заявлении, предусмотрено создание национальной базы данных о неправомерных действиях полицейских.
Указ устанавливает обновленные стандарты в части применения силы. Полицейские должны в обязательном порядке носить нагрудные камеры, фиксирующие их действия. Кроме того, введены ограничения на закупку полицией военного снаряжения. В указе предусмотрены специальные тренинги и курсы повышения квалификации, которые сотрудники полиции обязаны будут пройти для выявления и искоренения в их рядах любых предубеждений относительно расовой или этнической принадлежности задерживаемых.
Напомним, что одним из главных аргументов общественности, возмущенной трагической гибелью Джорджа Флойда и других афроамериканцев при задержании, было то, что полицейские, по всей видимости, находились в плену предубеждений из-за их расовой принадлежности.
В частности, на видеокадрах, снятых одним из свидетелей и ставших позже вирусными, ясно видно, что полицейский применяет к господину Флойду удушающий прием и продолжает удерживать его в этом положении, несмотря на крики задержанного, что ему нечем дышать. Многие тогда задавались вопросом, произошло бы это, если бы Джордж Флойд не был чернокожим. Именно поэтому последствиями его гибели в итоге стал не только громкий судебный процесс над полицейским Дереком Шовиным, приговоренным к 22,5 года тюремного заключения, но и многомиллионные протесты, прокатившиеся по всей Америке. На волне выступлений за права афроамериканцев окрепло и получило широкую известность движение Black Lives Matter. Протесты мгновенно переросли в погромы и привели к разграблению множества магазинов и бизнесов, а также гибели многих десятков американцев.
Кадр с видеозаписи задержания Джорджа Флойда
Фото: MPD / Hennepin County District Court / Handout / Reuters
Кроме того, в некоторых городах, включая Миннеаполис, где и произошло громкое задержание, некоторые активисты стали требовать замены полиции новыми институтами, а также сокращения финансирования полицейских федеральным и муниципальными бюджетами. Однако позже от этой идеи решили отказаться.
Между тем это не означает, что от новой администрации не ждали действий по изменению ситуации. В результате Джо Байден 26 мая на мероприятии, на котором присутствовали члены семьи Флойда и погибшей при задержании в Кентукки афроамериканки Бреонны Тейлор, подписал соответствующий указ. Американский лидер назвал этот документ признаком медленного, но устойчивого прогресса.
«Это (подписанный документ.— “Ъ”) показатель того, что мы можем сделать вместе, чтобы исцелить саму душу этой нации»,— приводит слова президента пресс-служба Белого дома. По его словам, действия администрации направлены на то, «чтобы справиться с глубоким страхом и травмой, которые в особенности чернокожие американцы испытывали на протяжении поколений, и направить эту личную боль и общественное возмущение в сторону прогресса на долгие годы».
Вице-президент США Камала Харрис также прокомментировала это решение администрации. По ее словам, она «лично работала над этой проблемой с первых дней в качестве окружного прокурора и генерального прокурора Калифорнии». Теперь же ее работа над этим вопросом продолжилась на посту вице-президента.
«Доверие между правоохранительными органами и сообществами, которым они служат, имеет решающее значение для обеспечения общественной безопасности»,— добавила госпожа Харрис в своем заявлении.
Тем не менее не все в США считают, что администрация движется в правильном направлении. В частности, немало экспертов указывают на то, что криминогенная ситуация за прошедшие два года ухудшилась. И напоминают, что Джордж Флойд был не только чернокожим, но и человеком, имевшим очень серьезные проблемы с законом.
Марш во вторую годовщину смерти Джорджа Флойда в Минеапполисе. 25 мая 2022 года
Фото: Eric Miller, Reuters
В связи с этим эксперт по применению силы при задержаниях и свидетель защиты Барри Бродд на суде над полицейским его действия оправдывал, поскольку, по его словам, задерживаемый представлял собой угрозу, напоминает BBC.
Американский специалист в области связей с общественностью Джон Вароли добавляет, что «после смерти Джорджа Флойда США погрузились в худшее лето по преступности, анархии и насилию в своей истории». В свою очередь, «ответ демократов на это насилие и анархию заключался в попытке сократить финансирование полиции, которая уже была и без того деморализована из-за позиции СМИ».
Эксперт добавляет, что, несмотря на то что преступность по-прежнему остается на историческом максимуме, в администрации не в состоянии решить эту проблему.
«Вместо этого Байден и Демократическая партия продвигают закон, чтобы усилить регламентацию действий полиции. В целом считаю эти меры нужными и положительными. Но, с другой стороны, шокирует то, что Байден и демократы ничего не делают для борьбы с ростом преступлений»,— подчеркнул он.
Фотогалерея
Крупнейшие волнения против дискриминации по цвету кожи в США
Массовые беспорядки в Чикаго (с 27 июля по 3 августа 1919 года)
Были вызваны убийством чернокожего подростка Юджина Уильямса, который во время купания на городском пляже нарушил режим расовой сегрегации. Полиция не стала арестовывать виновных, что вызвало возмущение у чернокожих жителей. В результате беспорядков погибли 38 человек, были ранены 537. Более тысячи афроамериканцев потеряли кров из-за пожаров. Беспорядки прекратились после ввода в город Нацгвардии (6 тыс. человек). 17 зачинщиков из числа чернокожих были повешены
Фото: Getty Images
Резня в Талсе (с 30 мая по 1 июня 1921 года)
Поводом стал арест 19-летнего чернокожего Дика Роуленда, обвиненного в нападении на белую девушку. Опасаясь, что юношу линчуют, тюрьму взяли под охрану чернокожие жители. Перестрелка между ополченцами и вооруженными белыми, в числе которых были члены Ку-Клукс-Клана, привела к погромам афроамериканских кварталов города, полностью уничтоживших район Гринвуд. Погибли 350 человек, более 800 попали в больницы, около 6 тыс. афроамериканцев были арестованы. В ходе беспорядков полностью сгорели более 1,2 тыс. домов
Фото: Oklahoma Historical Society / Getty Images
Массовые беспорядки в Миссисипи (30 сентября 1962 года)
Были связаны с попытками чернокожего гражданина Джеймса Мередита поступить в Университет Миссисипи. Несмотря на то, что президентом США Джоном Кеннеди было выдано разрешение, власти штата Миссисипи отказались выполнять решение президента. Попытка Мередита войти в университет спровоцировала возмущение белых граждан, повлекшее массовые избиения чернокожих. Решением президента в штате было введено военное положение и направлено 30 тыс. военнослужащих. В результате волнений, продолжавшихся около 14 часов, погибли два человека, более 300 пострадали
Фото: Getty Images
Восстание в Уоттсе (с 11 по 17 августа 1965 года)
Беспорядки в пригороде Лос-Анджелеса были вызваны задержанием 21-летнего чернокожего Маркта Фрая вместе с семьей патрульным офицером. Арест вызвал возмущение у образовавшейся вокруг толпы, что привело к массовым беспорядкам, стычкам чернокожих граждан с полицией, нападению на белых водителей, поджогам и грабежам магазинов. В результате погибли 34 человека, более тысячи получили ранения, более 3 тыс. были арестованы
Фото: Bettmann / Getty Images
Бунт в Детройте (с 23 по 27 июля 1967 года)
Началом послужил полицейский рейд, закрытие нелегального бара и арест нескольких чернокожих посетителей. Столкновения с полицией переросли в грабежи и погромы по всему городу. Для подавления бунта был установлен комендантский час, введены подразделения Нацгвардии и армейские части. В беспорядках по разным оценкам принимало участие 10 тыс. человек, погибли 43 человека, 460 были ранено, 7200 арестованы. Более 2 тыс. зданий были разрушены
Фото: AP
Беспорядки после убийства Мартина Лютера Кинга (с 4 по 8 апреля 1968 года)
Гибель американского правозащитника обернулась массовыми беспорядками по всей стране. Более чем в ста городах толпы афроамериканцев громили и грабили магазины, устраивали поджоги, переворачивали машины. Полиция была не в состоянии справиться с протестующими, правительству пришлось привлечь федеральные войска. Одновременно в десятках городов было введено чрезвычайное положение. В одном только Вашингтоне были сожжены более тысячи зданий, а толпы протестующих насчитывали 20 тыс. человек
Фото: Gene Herrick / AP
Инцидент в Вундед-Ни (с 27 февраля по 8 мая 1973 года)
27 февраля 1973 года поселение Вундед-Ни (штат Южная Дакота) было захвачено активистами движения борцов за права индейцев и объявлено независимым индейским государством. Взяв в заложники жителей, повстанцы выставили ряд требований, в том числе — проверка всех договоров между правительством США и индейцами. За время восстания в ходе перестрелок погибли два человека, 13 индейцев были ранены. Сопротивление закончилось подписанием соглашения и сдачей повстанцев при посредничестве Национального совета церквей
Фото: AP
Лос-анджелесский бунт (с 29 апреля по 4 мая 1992 года)
Поводом стал оправдательный приговор, вынесенный судом присяжных четверым белым полицейским, которые избили чернокожего Родни Кинга за то, что тот оказал сопротивление при аресте. Демонстрации по поводу оправдания полицейских быстро переросли в погромы и нападения, в ходе которых погибли более 50 человек, было сожжено около 1100 домов. Помимо полиции штата в подавлении выступлений участвовали вооруженные силы США
Фото: Nick Ut / AP
Массовые беспорядки в Цинциннати (с 7 по 12 апреля 2001 года)
Погромы начались после убийства белым полицейским 19-летнего афроамериканца Тимоти Томаса, который пытался скрыться от преследования. В историческом центре города был подожжен рынок, группы протестующих устраивали погромы в магазинах и офисах. 12 апреля в городе было объявлено чрезвычайное положение и введен комендантский час, после чего беспорядки пошли на спад. В результате волнений были ранены более 60 человек
Фото: Tom Uhlman / AP
Беспорядки в Фергюсоне (с 9 августа до 2 декабря 2014 года)
Причиной стал инцидент, в котором 18-летний безоружный чернокожий Майкл Браун был застрелен полицейским Дарреллом Уилсоном во время попытки ареста. Большинство участников беспорядков, начавшихся из-за волнений в социальных сетях, были членами афроамериканской общины. Ситуация обострилась 24 ноября после отказа суда присяжных предъявлять обвинение Уилсону. Уже после погромов, 20 декабря того же года, афроамериканец Исмаил Бринсли из мести расстрелял в упор двух полицейских в Бруклине. В ходе беспорядков пострадали 10 человек, более 300 были арестованы
Фото: Mario Anzuoni / Reuters
Беспорядки в Балтиморе (с 25 апреля по 3 мая 2015 года)
Поводом для манифестаций, позже перешедших в погромы и столкновения с полицией, стала смерть 26-летнего афроамериканца Фредди Грея, который скончался от травм, полученных при аресте полицейскими. Для наведения порядка в Балтимор были направлены подразделения Нацгвардии и введен комендантский час, но манифестации распространились на другие города. 1 мая шести полицейским, участвовавшим в задержании Фредди Грея, были предъявлены обвинения. В ходе беспорядков были ранены около 100 полицейских, арестовано около 200 протестующих
Фото: Jim Bourg / Reuters
Волнения в городе Шарлотт (сентябрь 2016 года)
Протесты вспыхнули после убийства полицейским 43-летнего чернокожего Кейта Ламонта Скотта, который якобы был вооружен. По словам родственников убитого, в руках у него была книга. В результате митингов и беспорядков ранения получили 12 полицейских. 21 сентября в город прибыли подразделения Нацгвардии. Около 40 участников беспорядков были задержаны
Фото: Jason Miczek / Reuters
Марш «Объединенных правых» (11 и 12 августа 2017 года)
Политическая акция крайне правых сил США проходила в городе Шарлотсвилл, штат Вирджиния. Поводом послужило решение городских властей демонтировать памятник генералу Роберту Ли. Участники марша выкрикивали расистские и антисемитские лозунги, несли огнестрельное оружие, флаги Конфедерации, свастики. Акция сопровождалась факельным шествием и закончилась столкновениями с полицией. В ходе беспорядков погиб один человек, были ранены около 40, еще двое погибли в результате крушения полицейского вертолета
Фото: Elijah Nouvelage / Reuters
Беспорядки после гибели Джорджа Флойда (с мая 2020 года)
25 мая в Миннеаполисе чернокожий американец Джордж Флойд погиб в ходе задержания полицией. Кадры с последними минутами жизни Флойда вызывали широкий общественный резонанс. На следующий день на месте инцидента стали проходить акции под лозунгами общественного движения Black Lives Matter (Жизни черных важны). Позже демонстрации вылились в погромы, столкновения с полицией и перекинулись на другие города. Полицейские используют слезоточивый газ и светошумовые гранаты
Фото: Matt Rourke / AP