Вьетнам возвращается к атому
Республика опять обдумает строительство АЭС
Власти Вьетнама хотят еще раз подумать над строительством АЭС на юго-востоке страны для обеспечения энергетической безопасности. Вьетнам отказался от российского и японского проектов АЭС «Ниньтхуан» в 2016 году в пользу угольной и газовой генерации. Однако теперь на фоне климатической повестки Вьетнам хочет отказаться от угля, доля которого в энергобалансе достигает 50%. К тому же атомная энергетика вновь становится более выгодной на фоне дорожающего топлива, полагают аналитики.
Вьетнам планирует снова рассмотреть возможность развития атомной генерации для обеспечения «энергетической независимости», сообщил 26 мая местный новостной портал VnExpress. «В ближайшем будущем необходимо получить мнение партии, а затем рассмотреть план развития атомной энергетики»,— заявили агентству в комитете по экономическим вопросам Национального собрания (парламента) Вьетнама. Там отметили, что планируют изучить перезапуск проекта строительства АЭС в Ниньтхуане на юго-востоке страны.
Вьетнам впервые объявил о своих планах по строительству атомной генерации еще в 2006 году из-за растущего спроса на электроэнергию. Исходно Вьетнам хотел ввести первый реактор в 2020 году, а к 2030 году построить уже 13 блоков АЭС общей мощностью 15 ГВт. В 2011 году Россия и Вьетнам подписали соглашение о строительстве двух блоков АЭС «Ниньтхуан-1» на 2,4 ГВт за счет российского госкредита на $8 млрд при общей цене проекта в $10 млрд. По данным СМИ, республика также хотела неподалеку построить еще два дополнительных блока на 2,4 ГВт по японскому проекту консорциума JINED за $11 млрд.
Однако Вьетнам ни с кем так и не подписал твердый контракт.
В 2014 году правительство отложило развитие атомной генерации на четыре года из-за переговоров о финансировании, а в 2016 году вовсе объявило о заморозке планов на неопределенный срок. Тогда власти республики объясняли свое решение более низкими прогнозами спроса на электроэнергию, а также «экономическими условиями», в частности, высоким уровнем внешнего госдолга, в то время достигшего 65% ВВП. Вместо дорогостоящих АЭС парламент предложил построить к 2030 году 6 ГВт угольных и газовых станций.
Летом 2020 года местные СМИ писали, что республика может вернуться к идее строительства АЭС, полностью отказавшись от угольных мощностей. Согласно обсуждаемым планам, первый энергоблок в республике может быть построен к 2035 году с увеличением до 5 ГВт к 2045 году. Сейчас угольная генерация в энергобалансе Вьетнама занимает около 50% с объемом выработки около 119 ТВт•ч в год, доля газовых ТЭС — около 18% (42,5 ТВт•ч), примерно треть выработки приходится на ГЭС (66 ТВт•ч). Общая выработка в 2019 году составила 238 ТВт•ч, а потребление — 209 ТВт•ч.
Алексей Лихачев, глава «Росатома», 26 апреля:
«В продукте под названием "российская атомная станция" более 95% работ, товаров и услуг российского происхождения. Но и даже в оставшихся пяти процентах лишь полпроцента является для нас критическим».
Возврат Вьетнама к рассмотрению строительства АЭС, вероятно, в первую очередь связан с продолжающимся ростом цен на ископаемое топливо, отмечает вице-президент Центра стратегических разработок Екатерина Кваша. Кроме того, в начале текущего года Евросоюз все-таки решил внести атомную энергетику в таксономию ЕС, то есть признать атомную энергию чистой и зеленой. Таким образом Вьетнам сможет снизить риски высоких затрат на производство электроэнергии и снизить зависимость от ископаемого топлива. Екатерина Кваша полагает, что «выбор технологии и партнера по строительству АЭС будет зависеть, как и всегда в крупных проектах, от политической ситуации в мире».
В настоящий момент самый крупный в мире экспортный портфель по строительству АЭС у «Росатома», также на рынке активны китайские корпорации и южнокорейская KEPCO. Компании из США и ЕС в последнее десятилетие строили очень мало блоков: в этом году совместное предприятие Framatome и Siemens ввело третий блок АЭС «Олкилуото» в Финляндии, строившийся с 2005 года.