СКР прогнозирует сокращение налоговых дел на 25–40%

Количество материалов, поступающих из налоговых органов для возбуждения уголовных дел об уклонении от уплаты налогов, должно сократиться на 25–40% в связи с вступлением в силу мартовских поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Об этом рассказал заместитель руководителя Главного следственного управления Следственного комитета России (ГСУ СКР) по Москве Владимир Вазагов на конференции «Уголовная и субсидиарная ответственность менеджмента и собственников 2022», организованной ИД «Коммерсантъ».

Согласно новому п. 1.3 ст. 140 УПК РФ, поводом для возбуждения уголовного дела по налоговым статьям теперь служат только материалы, поступающие из налоговых органов. Ранее такие дела могли возбуждаться также по заявлению гражданина или материалам оперативно-разыскной деятельности.

«Законодатель конкретизировал, что вопросами налогов должны заниматься специалисты узкого профиля. Это дает бизнесу гарантии и стабильность. В ходе выездной налоговой проверки предприниматель информируется, что проводится проверка, предоставляются документы, предоставляются доводы. Идет некого рода дискуссия,— объяснил господин Вазагов.— Ранее при проведении оперативно-разыскной деятельности сотрудниками экономического блока МВД и ФСБ, предприниматель мог столкнуться с проблематикой только в преддверии возбуждения уголовного дела».

По словам заместителя руководителя ГСУ СКР по Москве, также благодаря поправкам сократился фактический срок давности по налоговым статьям. «Налоговые органы могут проводить проверку за три года, а по наиболее распространенной уголовной статье — уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере (ч. 2 ст. 199 УК РФ, до семи лет.— ) — срок давности составляет 10 лет. Это означает, что раньше правоохранители могли провести проверку о преступлениях более старых. Теперь существенно сокращается период, по которому бизнесменам могут задать вопросы в части налогообложения».

В среднем в Москве ежегодно возбуждается 250–300 уголовных дел о налоговых преступлениях, а возмещение недоимки в бюджет составляет от 10 млрд до 15 млрд руб., резюмировал Владимир Вазагов.


Еще больше новостей — в Telegram-канале «Коммерсантъ».

Вся лента