ПереIT поле
Как происходит миграция разработчиков на кадровом рынке
Примерно 40 тыс. айтишников могут покинуть Россию по итогам первой половины 2022 года. При этом около половины из них должны вернуться в страну до конца года, пишет РБК со ссылкой на исследование ассоциации компаний-разработчиков программного обеспечения «Руссофт». Она опросила 162 профильные организации, и в том числе выяснила, каковы их ожидания по оттоку кадров за рубеж из-за спецоперации на Украине.
В первую очередь за границу уезжают сотрудники центров разработки зарубежных компаний, чьи материнские структуры решили закрыть офисы в России, говорит президент IT-ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров: «Многие, как, например, JetBrains, имеют центры разработки в России с сотнями сотрудников. Когда материнская компания где-нибудь в США принимает решение забрать эти подразделения из РФ, то, согласно опросу, проведенному нашей компанией, выезжает около 30% штата.
Большая часть — это представители компаний-экспортеров, которые из-за санкций вынуждены переносить офисы продаж в страны нейтральной юрисдикции, где можно дальше продолжать работать. По нашим подсчетам, около 40 тыс. специалистов поменяли локацию. Из них 13 тыс. не собирались возвращаться. Но жизнь показывает, что это уже не так.
Остальные — это люди, которые выехали на короткий период, чтобы зарегистрировать компании, набрать какой-то небольшой штат, наладить работу, а потом вернуться домой».
В конце марта Российская ассоциация электронных коммуникаций подсчитала, что только за месяц с начала специальной военной операции Россию покинули 50-70 тыс. IT-специалистов.
Впрочем, некоторые из тех, кто уехал за рубеж, вскоре могут вернуться, в том числе из-за возникших там финансовых трудностей. Так считает замдиректора компании «Битрикс24» Сергей Кулешов: «Что касается возвращения специалистов в Россию, здесь есть несколько причин. Первой я бы назвал принятие решения о переезде на эмоциях. Видимо, через какое-то время приходит желание поехать домой.
Другие причины: трудности с платежами, переводами, с использованием карт и так далее, хотя, кажется, они все так или иначе постепенно решаются. Очевидно, что за границей жить явно дороже. И, соответственно, людям через какое-то время будет понятно, что уровень комфорта, к которому они привыкли, может упасть».
При этом премьер-министр Михаил Мишустин 27 мая, выступая перед участниками суперфинала конкурса «Лидеры России», заявил, что примерно 85% айтишников вернулись на родину. По словам главы правительства, власти оценивали это число на основе анализа данных сим-карт.
Отъезд таких специалистов за рубеж сам по себе не опасен, если они при этом продолжают работать на отечественный рынок, говорит основатель и генеральный директор сети Oxygen Павел Кулаков: «Если, например, сотрудник "Яндекса" переехал в Сербию, но продолжает там работать, создавать ценности для России, то в этом ничего страшного нет.
Основная задача сейчас — это не сохранить специалистов в условной квартире в Санкт-Петербурге или Перми, а не упустить их интеллектуальный потенциал.
Если можно вывезти часть специалистов, которые в силу стресса или дискомфорта хотят отправиться за границу, надо дать им такую возможность и подумать, как платить им зарплату. Тогда российские IT-специалисты продолжат капитализировать весь отечественный рынок».
Российские власти на фоне западных санкций недавно приняли новые меры поддержки для IT-отрасли. Правительство, в частности, освободило такие компании от плановых и внеплановых проверок. А чтобы удержать кадры, для специалистов появились персональные льготы. Теперь им доступны ипотека со ставкой 5% на время работы в IT-компании, а также отсрочка от армии.