Герои нашего времени
Акции компаний цветной металлургии практически вернулись на докризисный уровень
Текущий кризис весьма болезненно сказался на акциях российских металлургических и горнодобывающих компаний, как и на всем отечественном фондовом рынке. Особенно сильно это отразилось на бумагах компаний черной металлургии, на которые пришелся основной санкционный удар. Для тех, кто намерен вложиться в подешевевшие российские акции, бумаги некоторых металлургов могут быть интересны и перспективны. Тем более что акции компаний цветной металлургии практически вернулись на докризисный уровень.
Черная метка
Акции российских металлургических и горнодобывающих компаний в текущем году в среднем ведут себя лучше рынка в целом. Если индекс Московской биржи с начала года до середины мая упал на 38,6% (падение за первый квартал при этом составило 28,4%), то индекс металлов и добычи — лишь на 25,6% (за первый квартал — на 17,7%).
Вместе с тем падение это было крайне неравномерным. Если бумаги «большой тройки» представителей черной металлургии с начала года до середины мая просели весьма существенно (ММК — на 36,9%, «Северстали» — на 31,2%, НЛМК — на 27,3%), то потери инвесторов в акции российских металлургов оказались значительно меньше (РУСАЛ потерял 12,8% капитализации, «Норильский никель» — 8,7%, «Полюс» — 4,5%).
Причина столь разной динамики в том, что компании цветной металлургии, в отличие от черной, не слишком сильно пострадали от санкционных ограничений, по крайней мере — от ограничений нефинансового характера.
Лучше всех положение у компаний цветной металлургии: их акции уже практически вернулись на докризисный уровень, поскольку они не попали под сколько-нибудь серьезные санкции, говорит аналитик «Финама» Алексей Калачев. Правда, это касается именно акций, а не депозитарных расписок. Текущий кризис сказался сильнее всего на депозитарных расписках Petropavlovsk и «Полиметалла», которые с начала года упали на 67,7% и 49,6% соответственно, отмечает главный аналитик ПСБ Егор Жильников. По мере того как все больше российских брокеров попадало под санкции, инвесторы активно продавали депозитарные расписки, чтобы не «застрять» в них. По словам эксперта, столь сильное снижение расписок Petropavlovsk связано еще и с тем, что из-за включения Газпромбанка в санкционный список Великобритании компания не могла производить выплаты по кредиту и реализовать продукцию, как того требуют условия займа. Petropavlovsk опасался вторичных санкций, так как компания зарегистрирована в Великобритании, но ситуация разрешилась тем, что Газпромбанк передал требования по кредиту УГМК.
У сталелитейных компаний положение гораздо хуже, чем у представителей цветной металлургии, в связи с принятием четвертого европейского санкционного пакета, в рамках которого они попали под запрет поставок ряда категорий проката, то есть продукции с высокой добавленной стоимостью, говорит Алексей Калачев. Поэтому котировки их акций сейчас находятся вблизи минимумов, достигнутых перед февральским закрытием Московской биржи. Больше других, по мнению аналитика, от этих ограничительных мер пострадала «Северсталь», у которой более трети выручки составляет европейский экспорт, причем преимущественно это именно прокат. Многие говорят, что можно перебросить продукцию на другие рынки, но очевидно, что это не нефть и не уголь: ни Китай, ни Юго-Восточная Азия сталь не примут — они сами обеспечивают 70% ее мирового производства, им нужна руда, а не готовая продукция. Более того, они уже поделили между собой европейские квоты российских металлургов. Еще один неприятный для наших металлургов фактор состоит в том, что ограничения экспорта естественным образом давят на цены на сталь на внутреннем рынке.
В первую очередь компании черной металлургии сталкиваются с платежными проблемами — на данный момент это основная проблема, над решением которой активно работают компании, рассказывает ведущий аналитик ПСБ Алексей Головинов. Затруднения вызывает и вопрос экспорта: порты Черного моря не отгружают отечественную сталелитейную продукцию, ввиду чего единственным оптимальным местом для экспорта остается Владивосток, куда компании уже направляют свою продукцию, однако в гораздо меньших масштабах. На фоне этого крупнейшие предприятия активно пытаются работать с китайским рынком, однако цены реализации продукции заметно занижены китайскими клиентами.
Кроме того, предприятия были вынуждены временно заморозить инвестиционный цикл, завершая уже начатые проекты, в которых также наблюдаются проблемы: сталелитейщики вынуждены искать детали-сабституты для завершения ремонтных работ.
Лучшие из худших
Вместе с тем эксперты отмечают, что на рынке акций металлургических компаний есть бумаги, которые, скорее всего, будут чувствовать себя лучше рынка, и тем инвесторам, которые делают ставку на то, что нынешний спад сменится движением вверх, имеет смысл к ним присмотреться.
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Пучкарев считает, что в черной металлургии «сильно выглядят акции НЛМК». Компания продолжает работать на рынке ЕС, так как поставки слябов для заводов компании в регионе не попали под ограничения, поясняет он, добавляя, что бумаги интересны на горизонте более полугода, так как в краткосрочной перспективе динамика акций может быть волатильной.
Алексей Калачев также полагает, что наиболее прочным среди отечественных сталелитейных компаний выглядит положение НЛМК, у которого практически не пострадал экспорт: в ЕС и США он поставляет преимущественно слябы, поскольку имеет возможность производить сталь непосредственно рядом с потребителями, 23% прокатных мощностей комбината расположены в Европе, 19% — в США. «Но это именно лучше других черных металлургов. Если же сравнивать с эмитентами других отраслей, то все черные металлурги смотрятся сейчас хуже рынка в целом»,— добавляет аналитик.
Продажи НЛМК в Европу составляют примерно 3,5 млн тонн, или 18% от общей выручки компании, для компании возможная потеря этого рынка может обойтись снижением совокупной выручки более чем на 9%, показателя EBITDA — более чем на 11%, опасается Алексей Головинов. Впрочем, одновременно он отмечает, что важную долю экспорта НЛМК занимает Северная Америка, формируя 24% от общей выручки. «Мы считаем, что перераспределение рынков сбыта для компании — вполне регулярная задача, как это было в 2020 году с упором на Азию, а потери от запрета могут быть разбиты на два ближайших квартала, после чего предприятие приступит к компенсации убытков. Не исключаем и переориентацию продаж на Ближний Восток, где компания также активно занимается реализацией продукции»,— прогнозирует аналитик.
В связи с этими соображениями он рекомендует бумаги НЛМК к покупке. Также Алексей Головинов советует обратить внимание на акции ММК, которого, как и Evraz, санкции затронут в наименьшей мере. EVRAZ и ММК поставляют на европейский рынок порядка 500–600 тыс. тонн стали, или 7% от общей выручки, при этом имея более приоритетные точки сбыта, поясняет аналитик. У ММК это Россия (более 70% продаж), у EVRAZ 39% продаж приходится на Россию, 26% — на Азию, остальное — на Северную и Южную Америку.
В сегменте черной металлургии наиболее интересны могут быть акции ММК, поскольку компания больше ориентирована на внутренний рынок и меньше испытывает влияние нарушения экспортных поставок, полагает портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин. При этом благодаря укреплению рубля внутрироссийская цена в долларах США сейчас выше экспортной даже без учета скидок, которые просят за российский экспорт, подсчитал он.
Меню санкций
В сегменте цветной металлургии основное внимание эксперты советуют обратить на акции «Норильского никеля» и РУСАЛа. «На наш взгляд, в текущих условиях наиболее привлекательно выглядят акции "Норникеля",— говорит Егор Жильников.— Против компании не были введены санкции, а высокая доля продукции на мировых рынках никеля и палладия дает основания полагать, что западные страны воздержатся от ограничительных мер».
«"Норильский никель" остается нашим фаворитом, потому что его вес на мировом рынке палладия огромный, да и по никелю достаточно серьезный. Поэтому то, что на компанию не накладывают санкционных ограничений по экспорту, особого удивления не вызывает»,— говорит Алексей Калачев. При этом он отмечает, что у компании есть некоторые проблемы с логистикой и с расчетами, но это все же не прямые санкции. Кроме того, в то время, как практически все металлурги отказались от выплаты даже итоговых дивидендов за прошлый год и не стали раскрывать отчетность за первый квартал, «Норникель», напротив, объявил итоговые дивиденды с очень неплохой доходностью и раскрыл данные квартальной операционной отчетности (финансовую он всегда публикует по полугодиям).
В цветной металлургии наиболее привлекательны акции РУСАЛа, считает Дмитрий Пучкарев. Хотя компанию можно отнести к одной из наиболее пострадавших в секторе, ее акции выглядят дешево, учитывая перспективы дефицита на рынке алюминия. Сейчас запасы металла на бирже LME находятся вблизи минимумов, а производство в Европе угнетено высокими ценами на энергоносители. «Компания также выглядит привлекательно за счет доли в "Норникеле", за счет дивидендов от компании у РУСАЛа не будет проблем с ликвидностью»,— добавляет эксперт.
В сегменте цветной металлургии РУСАЛ выглядит более недооцененной компанией, говорит Дмитрий Скрябин. «Норильский никель» сейчас торгуется примерно по вдвое более высоким мультипликаторам цена/прибыль, поясняет он, кроме того, сильное падение производства автомобилей с двигателями внутреннего сгорания может привести к дальнейшему снижению глобального спроса на платину и палладий, которые являются основными компонентами катализаторов.
«Акции РУСАЛа выглядят вполне нормально, но здесь есть несколько вопросов»,— замечает Алексей Калачев. Во-первых, поясняет он, компания не будет выплачивать дивиденды за прошлый год, хотя год был для нее очень удачным. Во-вторых, в текущем году у нее возможны определенные проблемы с сырьем и не понятно, как именно они будут решаться: его Николаевский глиноземный завод находится на Украине, и РУСАЛ там сейчас остановил производство. И одновременно Австралия заблокировала экспорт глинозема в Россию. Сейчас, по некоторым данным, идут переговоры о поставках сырья с китайцами, но как именно будут решены вопросы по ценам и логистике — пока не ясно.
Егор Жильников также обращает внимание на проблемы РУСАЛа с сырьем: по его оценкам, компания может потерять около 53% объема глинозема, что потенциально может вылиться в снижение производства алюминия на 2 млн тонн. «Компания может частично восполнить падение объемов добычи глинозема за счет поставок из Китая, но в таком случае серьезно пострадает рентабельность бизнеса. По этой причине не следует ожидать, что РУСАЛ вернется к дивидендным выплатам в ближайшее время»,— говорит он.