Краевое минЖКХ готово софинансировать 75% стоимости работ в домах, исключенных из программы капремонта
Министр ЖКХ и благоустройства Пермского края Артем Балахнин прокомментировал депутатам в профильной рабочей группе заксобрания ситуацию с 1271 домом, исключенным из региональной программы капремонта. Эти здания были вычеркнуты из программы, так как физический износ их конструктивных элементов превышает 70%.
По словам министра, 279 многоквартирных домов, исключенных из программы, признаны аварийными и подлежащими сносу. Остальные 992 региональное минЖКХ предлагает ремонтировать на условиях софинансирования из местных бюджетов: 75% стоимости работ из краевого бюджета и 25% из муниципального.
Депутаты заксобрания считают эту схему несовершенной. Так, первый заместитель председателя комитета заксобрания по развитию инфраструктуры Александр Третьяков отметил, что у муниципалитетов недостаточно средств на софинансирование ремонта домов, исключенных из программы капремонта. «Знаком с бюджетами муниципалитетов, на протяжении многих лет наблюдаю, как они формируются и расходуются. И понимаю, что это направление не приоритетно. Эти расходы не развивают территорию, не повышают инвестиционную привлекательность. Кроме того, муниципалитет еще и проект должен подготовить — это немалые средства. На мой взгляд, софинансирование со стороны краевого бюджета должно быть максимальным: 75% на 25% — не та пропорция, которая сможет заинтересовать муниципалитет»,— заявил депутат.
«Надо посмотреть, как переформатировать этот порядок. Действительно, на 25% плюс стоимость проекта ни один муниципалитет не согласится»,— поддержал коллегу председатель инфраструктурного комитета Антон Удальев. При этом он отметил, что наличие механизма софинансирования снимает возможные претензии к минЖКЖ со стороны контрольных органов.
Депутат Илья Шулькин спросил, учитывается ли при оценке домов, исключенных из программы, соотношение расходов на ремонт и стоимость строительства нового здания. «В практике других стран при принятии решения о целесообразности ремонта, как правило, действует формула: если ремонт дороже, чем 50% нового здания, то его сносят и строят заново. В долгосрочной перспективе расходы на ремонт оказываются не столь эффективны, как новое строительство»,— отметил парламентарий. По словам депутата, в долгосрочной перспективе выгоднее расселять дома, исключенные из программы капремонта, чем ремонтировать их.
Антон Удальев предложил профильному министерству совместно с муниципалитетами провести инвентаризацию 992 домов, исключенных из программы капремонта. По словам председателя комитета, это позволит «определить условную целесообразность и возможность решения проблемы того или иного дома путем ремонта». «А также определить дома, которые, скажем честно, в ближайшие два-три года будут признаны аварийными и ремонтировать их уже бессмысленно»,— добавил господин Удальев.
Заместитель регионального министра ЖКХ Наталья Князева ответила, что муниципалитеты не будут спешить признавать дома аварийными: «Если у них нет денег даже на ремонт, то на расселение тем более не будет». Госпожа Князева предложила также включить расходы муниципалитета на разработку проекта в 35% софинансирования со стороны местного бюджета. По итогам обсуждения рабочая группа предложила вернуться к обсуждению проблемы в августе.