«На протяжении столетий город переживал взлеты и падения»

Петр Воронков — о Кашине

Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает об особенностях архитектуры города и его истории.

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ

Вновь возвращаемся сегодня в Тверскую область, не отпускает она меня — наоборот, притягивает, словно магнит. Сегодня Кашин, который называют и мини-Питером, и несостоявшимся Баден-Баденом, и городом русского сердца. Но давайте по порядку.

Вот что записал о городе художник Алексей Венецианов: «Не вытерпишь, чтобы не сказать о моем удовольствии, с которым я смотрел на Кашин. Там я увидел не одну церковь такую, которая едва к земле придерживается, а вся улетает в облака». Слово «каша» на финно-угорском обозначает «тростник», отсюда и речка Кашинка, опоясывающая город сердечком, и, понятно, само название города.

На протяжении столетий Кашин переживал взлеты и падения: был центром самостоятельного удельного княжества, со своим кремлем, монетой, летописанием, к концу XVI века покорился Москве; был разграблен и сожжен дотла в Смутное время, но снова воскрес из пепла. Купеческий Кашин XIX века неслучайно напоминает Санкт-Петербург, так как по указу Екатерины II планировку города разработали питерские архитекторы. Купечеству же повелели строить дома каменные, чтобы город имел вид респектабельный и благоустроенный.

Купец Иван Жданов, один из самых богатых в городе, испрашивал в письме к императору российскому разрешения покрыть крышу дома своего золотом — дескать, и деньги, и мастера имеются. Что ответил царь, доподлинно неизвестно, но дом Жданова и без золота до сих пор одна из главных достопримечательностей города.

Вот интересно: в конце XVIII века в Кашине проживало около 4 тыс. человек, при этом в городе имелось 13 монастырей и больше 60 храмов. В плане города 33 храма образовывали крест, 24 — круг, а монастыри — три треугольника. Здесь есть свои целебные источники, и хотя до известности Баден-Бадена Кашин пока не дорос, у него все еще впереди.

Мы же обязательно сюда вернемся, хотя бы для дегустации настоящей русской каши либо на ее городском фестивале, либо в местном ее музее. Есть здесь и такой.

Вся лента