В ВОЗ не уверены, смогут ли сдержать распространение оспы обезьян
Для эффективной борьбы с оспой обезьян не потребуются такие масштабные меры, как в случае с COVID-19, так как она распространяется иным путем. Однако в ВОЗ не знают, сможет ли организация препятствовать вспышке этого заболевания, сообщил директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге.
«Мы пока не знаем, сможем ли мы полностью сдержать распространение заболевания. Для этого нам необходимо значительное и срочное сокращение контактов за счет четкой коммуникации, действий под руководством сообщества, изоляции больных в течение инфекционного периода, а также эффективного отслеживания и мониторинга всех контактов»,— сказал господин Клюге, его цитирует пресс-служба ВОЗ.
По словам Ханса Клюге, европейский регион ВОЗ остается эпицентром крупнейшей из всех вспышек этого заболевания, когда-либо зарегистрированных за пределами эндемичных районов Западной и Центральной Африки. «Теперь у нас есть возможность действовать оперативно и вместе, чтобы быстро расследовать и контролировать эту быстро развивающуюся ситуацию»,— отметил Ханс Клюге.
Обезьянья оспа — редкая зоонозная вирусная инфекция, которая передается контактным и воздушно-капельным путем. В большинстве случаев ее инкубационный период длится от 6 до 16 дней, однако может продолжаться и до 21 дня. У заразившегося появляется сыпь, которая может быть болезненной и вызывать зуд. Коэффициент смертности при вспышках обезьяньей оспы составляет от 1% до 10%.
Вчера, 30 мая, ВОЗ сообщила о 257 подтвержденных и 120 предполагаемых случаях оспы обезьян. С 13 мая заболевание обнаружено в 23 странах мира. 27 мая в ВОЗ заявили, что это заболевание не рассматривается как инфекция, представляющая общественную угрозу, или как повод для проведения массовой вакцинации. В России ни одного случая оспы обезьян пока не зафиксировали.
Что еще известно об обезьяньей оспе — в публикации «Ъ».
Еще больше новостей — в Telegram-канале «Коммерсантъ».