Держатели облигаций материнской структуры «Эконивы» проголосовали за их реструктуризацию
На собраниях держателей двух выпусков облигаций (2012/2022 и 2019/2024) Ekosem-Agrar AG (материнская структура молочной группы «Эконива» Штефана Дюрра с ключевыми активами в Воронежской области) были утверждены новые параметры ценных бумаг. Сроки погашения продлеваются до 2027 и 2029 годов соответственно, процентные ставки снижаются до 2,5% годовых, рассказали в компании.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
В Ekosem-Agrar были вынуждены инициировать голосование по корректировке параметров двух займов из-за «политических и экономических событий, произошедших с конца февраля 2022 года», рассказали в «Экониве». Реструктуризацию поддержали «более чем 99% держателей облигаций каждого выпуска, участвовавших в голосовании», утверждают в компании. Оба решения вступят в силу после завершения необходимых корпоративных процедур.
Ставка по первому выпуску облигаций (изначально был рассчитан на шесть лет, но продлевался на четыре года до 7 декабря 2022-го, объем выпуска – 78 млн евро) составляла 8,5% годовых; проценты выплачивались ежегодно. По второму выпуску (объем выпуска – 40,63 млн евро, размещенный объем – 100 млн евро, срок погашения - 1 августа 2024-го) она равнялась 7,5% годовых. Разница между первоначальной и новой процентной ставкой будет выплачиваться в конце срока. Также новые условия «регламентируют специальный порядок по отсрочке платежей в части выплат процентной ставки в размере 2,5%», отметили в «Экониве». Облигации, напомним, обращаются на Штутгартской фондовой бирже.
На официальном сайте Ekosem-Agrar еще в начале апреля (в «Экониве» пояснили «Ъ-Черноземье», что часть информации устарела) опубликовали подробные разъяснения для инвесторов. В них говорится, что, «несмотря на текущие стабильные операционные показатели, существует значительная неопределенность в отношении экономического развития в течение следующих 24 месяцев» - невозможно спрогнозировать изменения покупательской способности населения и то, какие меры примут российские власти в связи с «закрытием рынка». «Российско-украинский конфликт оказывает существенное негативное влияние на Ekosem-Agrar AG с точки зрения финансирования на рынке капитала и платежных операций за пределами России,- отметили в ГК.- По этой причине компания в настоящее время не в состоянии гарантировать обслуживание облигаций в прежнем объеме». Реструктуризация необходима, чтобы избежать потенциального риска дефолта, отметили там.
В Ekosem-Agrar AG в преддверии голосования также говорили о другой корректировке – погашение ставится под угрозу в случае, если немецкой компании «в качестве крайней меры» придется передать доли в российских промежуточных холдинговых компаниях покупателю из РФ. Такая крайняя мера может быть принята в случае угрозы национализации, прекращения государственного субсидирования или иных «радикальных мер, введенных для иностранных компаний», говорится в материалах для инвесторов: «Компания обеспечивает необходимое пространство для маневра в случае, если продажа акций российских промежуточных холдинговых структур будет необходима в качестве крайней меры для предотвращения угрозы существованию компании. Это не ставит в невыгодное положение держателей облигаций в пользу акционеров — наоборот: защита компании — это цель, объединяющая интересы обеих сторон».
После реструктуризации рисков неплатежеспособности в немецкой компании не видят. В случае кризиса Россельхозбанк мог бы воспользоваться имеющимися опционами на приобретение трех российских промежуточных холдинговых компаний и таким образом купить весь бизнес в России по номинальной стоимости, что не отвечает интересам кредиторов, считают в холдинге.
Рассказали в Ekosem-Agrar и о сложностях, уже возникших после начала спецоперации России на Украине. Компания не может завершить аудит годовой финансовой отчетности «из-за текущей политической и экономической неопределенности» - об этом в начале марта заявил аудитор Ernst & Young. В производстве молока «Эконива» «еще не сталкивалась с узкими местами в поставках» в 2022 году. Сложности могут возникнуть с поставками резиновых деталей для доильных систем, но пока «работа идет нормально». В то же время стоимость кормовых компонентов, приобретаемых у сторонних производителей, растет. В растениеводстве возникали проблемы с закупкой запчастей, семян и средств защиты растений «в последние недели», но в компании рассчитывают на хороший урожай осенью. Переработка работает в обычном режиме, розничные сети «пошли на уступки в отношении условий оплаты», констатируют в Ekosem-Agrar: «Некоторые крупные клиенты в сфере HoReCa отпали (например, McDonalds), но взамен мы наблюдаем рост спроса со стороны розничных продавцов». Уже устранено «узкое место» в упаковке (каким образом – не поясняется), но в конце апреля происходил разовый сбой электронной системы управления на линии розлива. «Этот инцидент показывает, где мы в настоящее время уязвимы - везде, где зависим от технологий иностранных поставщиков, которые в той или иной степени отказались от текущего обслуживания,- констатировали в компании.- Несмотря на все трудности, наш действующий бизнес на данный момент находится в безопасности».