Санкции привели в суд
Какие шансы у российских предпринимателей добиться снятия ограничений
Российские миллиардеры атаковали Европейский суд исками: об оспаривании санкций подано не менее 10 заявлений. Их авторы — Роман Абрамович, Петр Авен, Михаил Фридман, Алексей Мордашов и другие бизнесмены из черных списков Евросоюза. У них есть шансы добиться снятия ограничений, говорят юристы. Кому уже удавалось? И насколько это сложно? Подробнее — Иван Корякин.
В карточке иска Романа Абрамовича нет каких-либо подробностей. Все поля засекречены, кроме разве что языка: документы поданы на французском, поскольку Европейский суд находится в Люксембурге. Там же рассмотрят дела Петра Авена, Михаила Фридмана, Алексея Мордашова, Игоря Шувалова и других россиян, попавших в санкционные списки. Подробности появятся через месяц-полтора, но предположить, с какими аргументами российские миллиардеры обратились в Европейский суд, можно уже сейчас, считает руководитель практики санкционного права и комплаенса коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Гландин:
«Первый довод — когда Совет Европейского союза признается судом ненадлежащим образом установившим соответствие условного Романа Абрамовича критериям из первичных нормативно-правовых актов о санкциях. Второй довод, который обычно работает в таких условиях, — отсутствие в административном досье материалов или доказательств».
То есть Брюсселю придется доказать, что Роман Абрамович — действительно «российский олигарх, имеющий давние и тесные связи с Владимиром Путиным», как сказано в санкционном обосновании, и что это «помогло ему сохранить свое значительное богатство». В документе также указано, что налогообложение бизнеса Абрамовича — это «существенный источник поступлений» в российский бюджет. У других бизнесменов тезисы похожие, и суду это может показаться неубедительным.
Опытом может поделиться Аркадий Ротенберг, который однажды доказал свою правоту в суде, продолжает Сергей Гландин: «Обоснование, приведенное в колонке, сделано из рук вон плохо: там было про дружбу с Путиным, а это у нас никогда не являлось критерием. Говорилось еще про какой-то "Гипротрансмост", то есть три абзаца не соответствовали действительности. Видимо, Совет Европейского союза очень плохо составил это досье, суд на все это дело посмотрел и говорит: "И почему вы тогда нарушаете права человека?"»
С того же Аркадия Ротенберга Суд ЕС снял санкции за период с конца июля 2014 года по март 2015-го, но оставил в силе все, что были введены позже. Дело в том, что ограничения вводятся на год, а затем продлеваются. И оспаривать их необходимо каждый раз, говорит партнер консалтинговой компании Quorus Евгений Жилин: «Рассмотрение дела в суде занимает достаточно много времени, и к тому моменту, когда — даже если удается получить положительный результат в рамках оспаривания — эти санкции вводятся как бы вновь. Эту процедуру нужно проходить бесконечное число раз. То есть в этом смысле это может оказаться сизифовым трудом».
Но это не означает, что судиться не имеет смысла. Есть шанс как минимум обозначить свою позицию, говорит адвокат Денис Дурашкин: «С юридической точки зрения оспаривать это нужно хотя бы для того, чтобы иметь возможность заявить, что я не согласен с теми ограничениями, которые были введены. А самое главное — с теми предположениями, которые стали основанием для их введения. Но в ближайшее время они вряд ли добьются успеха».
Оспорить санкции пытался и Олег Дерипаска — правда, американские. А это, по словам юристов, еще сложнее: там публично-правовые интересы превыше прав конкретного человека, тем более иностранного гражданина. В Европе же с этим проще — вот только судиться можно буквально бесконечно.