Вышли за рамки
Как частные коллекции стали культурным достоянием региона
За последние несколько лет на Урале открылся ряд уникальных музейных комплексов, экспонаты в которых раньше были частью коллекций местных бизнесменов. В том, как организованы пространства, чувствуется, что интересует и волнует их основателей, что им интересно коллекционировать, какая эстетика их притягивает. Появление подобных арт-пространств повысило культурный имидж и популярность городов, привлекло большое количество туристов. Увлечения отдельных уральцев, собиравших частные коллекции, переросли в большие музейные пространства, формирующие облик региона и повышающие культурный уровень.
Оружейный стиль
Одним из самых перспективных и необычных культурных проектов Урала является Музей оружия в Екатеринбурге. Строит его основатель РМК Игорь Алтушкин. Он же является владельцем уникальной коллекции, которая и разместится в будущем музее.
Игорь Алтушкин известен своим увлечением различными видами оружия. Его частная коллекция расположена в спортивно-патриотическом клубе «Архангел Михаил» и включает в себя около 1,6 тыс. экземпляров.
Это уникальное собрание оружия из различных эпох, как огнестрельного, так и холодного: револьверы, станковые пулеметы, противотанковые ружья и комплексы, оружие рыцарей и мушкетеров, воинов Османской империи и колониальных армий, оружие Первой и Второй мировых войн.
Коллекцию собирали на протяжении 20 лет. «Это не просто образцы оружейного искусства, собранные по всему миру. Это свидетели и участники главных событий мировой истории, в них — проявление культуры разных стран и эпох, отражение личности владельцев: глав государств, военачальников и политических деятелей», — говорят представители музея.
Проект здания будущего музея подготовило британское архитектурное бюро Нормана Фостера Foster+Partners, спроектировавшее и здание штаб-квартиры РМК в центре уральской столицы. Построить здание планируется в квартале улиц Гоголя — Карла Маркса — Горького.
Выбор современности
Уральский бизнес на протяжении многих лет показывает свою заинтересованность в формировании имиджа Екатеринбурга как прогрессивного города, который известен не только своими предприятиями, но и культурными пространствами.
В 2019 году в одном из старейших архитектурных ансамблей Екатеринбурга XIX века — в зданиях бывшего госпиталя Верх-Исетского завода — открылся культурно-выставочный комплекс «Синара Центр». Инвестиции в проект составили 2 млрд рублей, и сейчас это одно из популярнейших городских арт-пространств. Комплекс состоит из четырех отреставрированных исторических зданий и нового трехэтажного корпуса, построенного в стиле классицизма.
В «Синара Центре» располагается одна из ведущих в России частных галерей, насчитывающая более 1,5 тыс. произведений живописи, графики, скульптуры и арт-объектов уральских художников. Уникальное собрание демонстрирует эволюцию художественных процессов в регионе с 1892 года и до сегодняшнего дня. Экспонаты галереи выполнены в различных направлениях — от реализма и символизма до нонконформизма, соцреализма и неоавангарда. При этом коллекцию продолжают пополнять новыми экспонатами, созданными в русле экспериментальных художественных практик.
Галерея обладает современным выставочным оборудованием, позволяющим принимать и демонстрировать произведения искусства, выполненные в разных техниках, из частных и музейных коллекций, благодаря чему на площадке «Синара Центра» проходят различные статусные международные проекты.
На земле и в небе
В 2005 году в Верхней Пышме компанией Уралэлектромедь, входящей в состав Уральской горно-металлургической компании (УГМК), был основан один из крупнейших музеев военной и автомобильной техники и истории. Благодаря музейному комплексу УГМК, значительно повысился интерес к городу среди туристов со всей страны. На сегодняшний день его ежегодно посещают более 200 тыс. человек, в том числе и иностранные туристы.
Сейчас в состав комплекса входят четыре выставочных центра и открытая экспозиционная площадка. В коллекции порядка 12 тыс. экспонатов, в том числе около 500 образцов военной техники и около 500 советских и зарубежных автомобилей, мотоциклов и других транспортных средств.
В одном из выставочных центров располагается Музей военной техники. В нем представлен ряд уникальных экспонатов, например, 152-мм гаубица образца 1909 года, а также легкие танки МС-1 и Т-26 в двухбашенном варианте. При этом экспозиция музея тесно связана с историей Урала, поскольку многие орудия производили на местных заводах в Свердловске, Перми и Челябинске.
В Музее автомобильной техники УГМК представлено крупнейшее в России собрание ретроавтомобилей, мотоциклов и велосипедов. Коллекция музея на данный момент насчитывает более 500 экспонатов. Первый этаж посвящен автомобилям конца XIX — начала XX века. Там посетителей встречает реплика самого первого автомобиля, созданного Карлом Бенцем. Экспозиция также включает в себя как миниатюрные легкие вуатюретки, так и элитные автомобили высшего класса. Среди них Rolls-Royce 40/50 HP “Silver Ghost” — модель, заложившая традиции легендарного английского бренда.
В 2021 года на базе комплекса был открыт авиационный музей УГМК «Крылья Победы». Экспозицию разместили в двух залах площадью 9 тыс. кв. м. Она посвящена развитию советской авиации в годы Великой Отечественной войны и поделена на два яруса. На верхнем размещаются истребители и штурмовики, разделенные на три уровня. Дальний уровень — покадрово смоделированная последовательность взлета и выхода на вираж. Самолеты подобраны так, чтобы они образовывали градиент развития конструкции планера: от британского моноплана Avro 504 начала XX века к советскому ракетолету БИ-1. Средний уровень — «пары воздушного боя». Для размещения самолета в каждой из пар был заложен принцип — ситуация, которая могла произойти в ходе боевых действий. Например, воздушная баталия между советским штурмовиком Ил-2 и немецким истребителем Focke-Wulf Fw 190. На «земле» расположены самолеты хорошей сохранности и комплектности, благодаря которым посетители могут воочию оценить сложность и красоту настоящих механизмов и технических решений.
Андеграунд в массы
В конце апреля 2022 года свои двери открыл Музей андеграунда в Екатеринбурге — единственный подобный музей на Урале. Он создан на основе частной коллекции Павла Неганова. Коллекция Музея андеграунда — это своего рода энциклопедия советского неофициального искусства 1960–1980-х гг.
Впервые на одной площадке представлен столичный и провинциальный андеграунд. Всего в экспозиции более 1 тыс. произведений мастеров советского художественного андеграунда. Экспозиция разделена на тематические залы, в которых демонстрируются работы художников из Свердловска, Москвы, Ленинграда, Одессы.
В музее можно увидеть работы Валерия Дьяченко, Анны Таршис (Ры Никоновой), Евгения Арбенева, Владимира Жукова, Валерия Гаврилова, Олега Елового, Б. У. Кашкина и других уральских художников.