Торговые центры заполнят доморощенными брендами
За них заплатит городской бюджет
Администрация Петербурга анонсировала пилотный проект по размещению магазинов местных брендов одежды в торговых центрах города вместо ушедших с российского рынка иностранных компаний. Предпринимателям на определенных условиях дадут помещения в аренду, которую торговым центрам компенсирует бюджет города. Правда, суть этих условий чиновники сформулировать не могут. Эксперты считают, что собственникам ТРК пора менять бизнес-модели, работоспособность которых оказалась под угрозой еще в пандемию, а не надеяться на импортозамещение.
В комитете по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга пояснили, что власти намерены предоставить предпринимателям цифровые сертификаты на аренду торговых точек. С их помощью представители фэшн-индустрии смогут заключить с ТЦ смарт-контракты (предполагается документ в цифровом формате, где прописаны условия сделки и автоматически отслеживается исполнение обязательств), предоплаченные городом. Контрактация будет происходить через личные кабинеты на портале Центра развития и поддержки предпринимательства (ЦРПП). О каких объемах занимаемых площадей и условиях для предпринимателей идет речь, в ведомстве и ЦРПП оперативно пояснить не смогли.
Представители Смольного лишь акцентировали, что схему начали разрабатывать в городском правительстве в связи с приостановкой деятельности нескольких иностранных арендаторов торговых площадей. В ходе работы над ней состоялись несколько встреч с бизнесом, выбран пул центров, готовых предоставить площади под размещение магазинов петербургских дизайнеров, ведется отбор самих дизайнеров.
Ранее на одном из заседаний правительства региона председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга Кирилл Соловейчик отмечал, что петербургские предприятия легкой промышленности заработали качественную репутацию и могут занять существенную долю рынка. А местную продукцию можно запустить под брендом «Сделано в Санкт-Петербурге».
Эксперты полагают, что инициатива администрации по размещению магазинов одежды и обуви местных марок, безусловно, заслуживает уважения, ведь город берет на себя расходы по аренде. Однако для того, чтобы занять все площади, российским дизайнерам потребуется как минимум два-три года на увеличение объемов производства. По всей вероятности, власти предполагают брать новых профессионалов прямо со студенческой скамьи, предполагают эксперты. В Смольном напомнили об Университете технологии и дизайна и профессиональных учебных заведениях, готовых выпустить около 1,5 тыс. дизайнеров, закройщиков, операторов швейного оборудования и иже с ними.
«В перспективе этот пилотный проект может дать импульс развитию отечественного fashion-ритейла. Ключевой минус заключается в том, что такого количества локальных марок нет, как нет и форматов, сопоставимых с уходящими брендами. Это значит, что уровень вакансии, который может возникнуть при уходе большинства международных брендов, значительно не уменьшится. Риски также заключаются в том, что начался процесс смены собственников уходящих сетей — следовательно, появилась надежда, что привычные марки сменят лишь название, сохранив бизнес»,— комментирует руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate Валерий Трушин.
О смене собственника в конце мая заявила польская компания LPP SA (управляет брендами одежды Reserved, Cropp, House, Mohito и Sinsay). Сообщалось, что бизнес перейдет китайскому консорциуму, а магазины ждет ребрендинг. Например, Reserved будет работать под вывеской RE, CROPP — под названием CR и так далее. В Петербурге у группы LPP было 59 магазинов. Больше всего магазинов было у бренда Sinsay — 20, у Cropp — 13, у Reserved — 10, у House и Mohito — по восемь.
После начала военной операции на Украине о временной приостановке деятельности в РФ объявили 160 международных сетей. При их окончательном уходе торговые центры могут потерять до 70% выручки. Эксперты считают, что впору не «накачивать» бизнес-центры местными марками и товарами, а менять бизнес-модель.
«Уход брендов — это весьма чувствительная тема для российского рынка товаров и услуг. Так как это не только логистическая проблема, но и этическая, и социальная. Кроме того, этот процесс сужает ассортимент и дает толчок к росту цен. Полного импортозамещения не произойдет даже через несколько лет, но адаптация рынка вполне возможна. Пустые полки займут местные бренды, параллельный импорт и изделия малого бизнеса. Вместе с тем будет развиваться идея рационального потребления. Что касается полупустых торговых центров, то эта проблема обнаружилась еще в пандемию, когда розничная торговля ушла в интернет. Мне представляется, что идея мегацентров и моллов будет тихо угасать, и в этой связи нужно менять бизнес-модели, которые уже не работают, а не пытаться их реанимировать»,— считает профессор кафедры гостиничного и туристического менеджмента РЭУ имени Плеханова Елена Джанджугазова.