Rudi Italian bistro и Shevol
Ресторанная критика с Дарьей Цивиной
Rudi Italian bistro
Сардины идеальной соли
Ресторан Rudi Italian bistro от создателей Tilda Food & Bar изначально задумывался как «место на районе». Он открылся в глубине шумного гастрокластера на Новослободской, в новом респектабельном ЖК «Реномэ». Обычно подобного рода заведения легко вписываются в заданное пространство по готовому лекалу, при этом им крайне редко удается преодолеть инерцию места и рутину поставленных «универсальных» задач. Rudi получился особенным, и уже сейчас ясно, что местные жители — лишь часть его постоянной аудитории. Семейной паре шеф-повара Павла Казьмина и управляющей Валерии Шулюмовой за годы совместной работы удалось создать такой убедительный бренд, что любой их новый проект вызывает живой интерес у продвинутой московской публики, будь то крошечная шаурмичная Mini Turkish Spot, миниатюрный аперитив-бар Bambini (о нем я скоро расскажу подробней) или же итальянское бистро Rudi на 35 мест с полноценной просторной кухней, на которой заправляет шеф-повар Зафар Камилов (Glenuill, Rombus) со своими братом и сестрой. Семейная обстановка, пожалуй, одна из главных отличительных черт Rudi, и в сочетании с очень яркой, простой и энергичной едой на заданную итальянскую тему она производит беспроигрышное впечатление. За маленькую и комфортную винную карту с акцентом на Италию отвечает сомелье Анастасия Вилисова (питерские Big Wine Freaks, «Горыныч», Stall Натальи Березовой). Авторские коктейли, названные именами знаменитых итальянских актеров, как и сам «Руди» — в честь Рудольфа Валентино, придумал бар-тендер Марат Шатаев (Pinch, Sempre, «Северяне»). Но все это служит лишь удачным обрамлением к главному сокровищу нового заведения — его меню. В Москве такое случается крайне редко, а потому всем, кто ценит средиземноморскую кухню во всей ее очаровательной небрежности и искусной простоте, теперь прямая дорога в «Руди», как бы далеко они ни проживали от Новослободской улицы. Нигде больше в Москве не найдете вы таких свежезасоленных сардин в золотистом оливковом масле (320 руб.) с пухлым куском свежеиспеченной чиабатты, креветок SPA (790 руб.), доведенных до текстуры лобстера, таких точных карпаччо из говядины с пармезаном (690 руб.) и крудо из гребешка с апельсином (690 руб.), такого недорогого и убедительного фритто мисто (890 руб.). Кажется, Rudi сделал для Москвы невозможное — он совсем убрал из формулы успеха навороченный интерьер, легко вписавшись в новый лофт с минимальным декором, лишь подчеркнув динамизм своей концепции разноуровневой посадкой, и стал готовить очень простую, но безупречную по вкусу еду — без всяких «авторских» завихрений и «звездных» уклонов. Очевидно, что за такой едой поедут с любого края Москвы все, кто ценит итальянский стиль, практически полностью искорененный в городе бесчисленными «модными» заведениями, желающими порадовать достопочтенную московскую публику лоском интерьеров и предупредительностью официантов. «Руди» противопоставляет им максимально осмысленное непринужденное обслуживание «на равных», домашнюю пиццу с печеным перцем и анчоусами (890 руб.) и вонголе в винном соусе (890 руб.). А также сибаса в лимонном соусе (1250 руб.), паппарделле с говядиной (690 руб.) и орекьетте со свежей спаржей «аль денте», зеленым горошком и цедрой лимона (820 руб.). Казалось бы, что может быть очевидней и проще? Между тем очередной итальянский бум, который мы сейчас наблюдаем в Москве, упорно шагает рука об руку с неубиваемым московским luxury. Пока ресторанов, подобных Rudi, в городе единицы, они привлекают внимание лишь избранных ценителей. Основной поток все еще ищет роскоши диванных обивок и хитроумных «легенд» маркетинга. Но если когда-нибудь все заведения «на районе» станут такими или хотя бы будут к этому стремиться, мы наконец получим другую картину ресторанного мира, да и мира в целом.
Rudi (5 / 5)
Новослободская улица, 24а, строение 2, +7 (915) 405-40-23
Shevol
Страккино собственного приготовления
Еще одни адепты семейного подряда — дипломированный сыровар, лицензированный аффинер, основатель школы сыроделия Олеся Шевчук и ее муж Рустам Агдаров вместе со своими взрослыми детьми — обосновались с новым проектом на территории ВДНХ в одноэтажном особняке 1939 года постройки, где когда-то располагалась экспозиция сельских яслей, а позже рюмочная. Собственно, именно сыр и является главной достопримечательностью нового ресторана Shevol, названного в честь самого первого сыра Олеси Шевчук, завоевавшего награду во Франции в 2019 году,— «Шеволь де Рустик». В небольшом магазине, расположенном тут же, продаются все ремесленные сыры Shevol — от мягких моцареллы, бурраты и страчателлы, которые готовятся на мини-сыроварне прямо в ресторане, до выдержанных твердых и с плесенью. Хит меню — авторская сырная тарелка (890 руб. и 1390 руб.) с полумягким таледжо с мытой корочкой, адаптированным под российский вкус, камамбером, горгонзолой, полутвердым томм с лисичками по итальянскому рецепту, козьим манчего, гречишным медом и виноградом. Винная карта в Shevol пока отсутствует, но можно приходить со своим вином, без пробкового сбора. Для вечерних посиделок на летней веранде под вековыми липами ничего больше и не надо — сыры действительно очень достойные и стоят своих денег. Помимо моцареллы и страчателлы, которыми в московских ресторанах уже никого не удивишь, в Shevol начали делать еще и сливочный итальянский страккино — и это настоящий эксклюзив. В дополнение к сырной тарелке можно заказать густой сырный суп с креветками (610 руб.) из гауды и маасдама, ленивую лазанью с рваной говядиной и муссом из пармезана (790 руб.) и медовик с тем самым страккино (430 руб.), но никаких гастрономических откровений от них ждать не следует.
Shevol (3 / 5)
Проспект Мира, 119, стр. 323, +7 (926) 744-14-64
Подписывайтесь на канал Weekend в Telegram