Умер основоположник сосудистой хирургии в России Анатолий Покровский

Основатель современной российской школы сосудистой хирургии, академик Российской академии наук (РАН) Анатолий Покровский умер на 92-м году жизни после продолжительной болезни. Он был автором 720 научных трудов и 16 монографий.

Анатолий Покровский

«После продолжительной болезни ушел из жизни всемирно известный хирург, основоположник сосудистой хирургии в нашей стране, академик РАН Анатолий Владимирович Покровский. Он является основателем современной российской школы сосудистой хирургии, под его руководством началось становление реконструктивного направления в хирургии сосудов. Одним из первых он начал разрабатывать хирургическое лечение ишемической болезни сердца»,— сообщается на сайте Национального медицинского исследовательского центра хирургии им. А.В. Вишневского.

Анатолий Покровский родился 21 ноября 1930 года в Минске в семье врачей. Окончил Московский медицинский институт им. Н.И. Пирогова, проходил интернатуру в клинике академика Б.В. Петровского. С 1959 года работал в Институте грудной хирургии АМН СССР (позднее — Институт сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева) в отделении приобретенных пороков сердца. С 1964 по 1983 год руководил отделением хирургии магистральных сосудов.

С 1983 года работал в московском Институте хирургии им. А.В. Вишневского, где долгие годы возглавлял отделение хирургии сосудов. С 1986 года заведовал кафедрой клинической ангиологии и сосудистой хирургии РМАПО. Кроме того, он возглавлял отделение сосудистой хирургии Института хирургии им. А.В. Вишневского, Российское общество ангиологов и сосудистых хирургов, а также Европейское общество сосудистой хирургии. Кроме того, Анатолий Покровский был почетным членом Американского общества сосудистых хирургов.

Под руководством Анатолия Покровского было выпущено первое в России издание «Клинической ангиологии», а также основное учебное пособие по этой проблеме. За свою жизнь академик руководил защитой 167 диссертаций, в том числе 56 докторских. Он был обладателем ряда госнаград, в том числе Государственной премии СССР (1975), Государственной премии РФ (2002), Премии правительства РФ (2004). Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» II и IV степени за большие достижения в науке и хирургии .

Еще больше новостей — в Telegram-канале «Коммерсантъ».

Ксения Аскерова