Вирус ничем не поразил
Что говорят медики об оспе обезьян
В Латвии зафиксирован второй случай заражения оспой обезьян. Как сообщали ранее медики, первый заболевший, человек из возрастной группы до 50 лет, подхватил вирус за границей. Самый ранний в мире случай оспы обезьян выявили в начале мая. Специалисты связали его с поездкой заразившегося в Нигерию. На данный момент примерно половина заражений — свыше 300 — приходится на страны Евросоюза.
Между тем медики не ожидают массового распространения инфекции. Для этого есть определенные основания, пояснил кандидат медицинских наук, основатель благоворительного фонда помощи медработникам «Герои» Кирилл Маслиев: «Вирус сам по себе очень крупный. Это молекула ДНК, ДНК-вирус, передающийся, если мы говорим о воздушно-капельном пути, через крупные капли, которые выделяет человек с дыханием, во время разговора. Но он оседает, как правило, достаточно быстро.
Второе — это так называемый коэффициент передачи. Здесь он довольно низкий. К тому же были проведены исследования: это не какой-то новый вирус, вспышки были до этого. Первые случаи зарегистрированы в конце 50-х годов у животных, а в 70-х — у людей. В США в 2011 году была небольшая вспышка — было заражено порядка 70 человек после того, как привезли животных из Африки. Также исследовали патогенность данной инфекции и выяснили: для того, чтобы заразиться оспой обезьян, нужно находиться в одном помещении с больным не менее трех часов. Согласитесь, это бывает достаточно редко.
К тому же у данного вируса после инкубационного периода, который продолжается в среднем от 6 до 11 дней, есть внешние проявления. Это сыпь, которая заставляет человека находиться дома, тем самым он ограничивает сам себя. И это тоже способствует снижению передачи заболеваемости. Есть ряд противовирусных препаратов, доказавших эффективность в лечении данной патологии. Если говорить о вакцине против оспы, то же самое исследование, которое проводилось в 2011 году в США в связи с локальной вспышкой, показало, что люди, привитые от обычной оспы, переживали болезнь в легкой форме.
И с точки зрения передачи, и с точки зрения лечения этот вирус отличается от COVID-19, поэтому вероятность того, что произойдет какая-то вспышка, эпидемия, очень низкая».
Пока нет никаких свидетельств того, что оспа обезьян может мутировать и стать более заразной и опасной, чем сейчас. Об этом “Ъ FM” рассказал главный врач сети клиник «К+31» Борис Чурадзе: «Тревоги сейчас излишни. На сегодняшний день какой-то конкретной угрозы в связи с распространением оспы обезьян нет. К 1 июня было зарегистрировано 604 случая в мире, это не так уж много. И, конечно, летальность, вирулентность вируса, тяжесть заболевания не сравнить с оспой натуральной, которую, по сути, к концу 1970-х годов победили.
В Советском Союзе последняя вакцинация была в 1979 году. И есть некоторая вероятность, что те, кто был вакцинирован от той оспы, невосприимчивы к новой инфекции. Что касается возможности мутировать, по большому счету болезнь вызывает вирус, который меняется достаточно мало. В отличие от гриппа, COVID-19, группа вирусов, вызывающих и натуральную, и обезьянью оспу, достаточно устойчива и неизменчива. Это дает определенную надежду на то, что какие-то изменившиеся штаммы не будут вызывать все новые и новые вспышки, распространение».
Помимо сыпи, симптомами оспы обезьян могут быть повышение температуры, головные боли и боли в спине, а также увеличение лимфатических узлов. При этом медики отмечают, что в ходе заболевания из-за сильного зуда возможно развитие вторичной бактериальной инфекции.