Отключение Dow Jones наращивает риски

Какие аналоги американского сервиса есть в России

Dow Jones перестал предоставлять российским банкам данные о санкциях. Это грозит ошибками в оценке рисков. Американский сервис считается крупнейшим агрегатором данных о введенных ограничениях, действующих во всех странах. Как подтвердили РБК источники в нескольких российских банках, они получили уведомление об отключении от системы в конце мая и первых числах июня.

Фото: Jeenah Moon / Reuters

Другие поставщики санкционных баз разорвали контракты с Россией еще раньше. Подробнее — в справке “Ъ FM”:

Существует несколько сервисов, которые агрегируют и регулярно обновляют сведения о санкциях против физических лиц и компаний. Процесс дорогой и трудозатратный, говорят специалисты. Банки покупают эти базы, чтобы отслеживать статус своих клиентов и исключить ошибки, из-за которых могут и сами попасть под вторичные санкции.

По словам собеседников РБК, опираясь на эти данные, комплаенс-подразделения кредитных организаций принимают решения открывать счет потенциальному клиенту или нет, закрывать ли его при попадании лица в те или иные списки. Подобные сервисы интегрированы в IT-системы банков и снимают со специалистов обязанность в ручном режиме проверять информацию на различных ресурсах. Цена ошибки довольно высока, напоминают эксперты.

В 2014 году уже был прецедент, когда французский BNP Paribas получил штраф около $9 млрд, потому что их швейцарское подразделение проводило валютные платежи в Иран и Судан, хотя это было запрещено. Чтобы избежать подобных ситуаций, банки оформляют подписку на комплаенс.

На рынке сбора санкционных данных работают в основном американские агрегаторы. Помимо Dow Jones, базы также поставляли Refinitiv — компания еще в марте сообщила, что разрывает контракты с российскими партнерами. И LexisNexis, которая не публиковала сообщений, будет ли продолжать вести бизнес в России после начала военной операции на Украине, но осудила конфликт.

Россия по числу введенных против нее санкций вышла на первое место, обогнав Сирию, Иран и Северную Корею. Всего под ограничения попали больше 10 тыс. человек. Причем до февраля в черном списке было меньше 3 тыс. россиян.

В стране есть и собственные аналоги, которые собирают данные по глобальным и локальным санкционным спискам. Эти сервисы позволяют управлять комплаенс-рисками, такими как отмывание доходов и санкции. Обычно анализируется порядка 300-400 источников. Комплаенс-проекты есть, в частности, у «Интерфакса», «Лаборатории Касперского». Существует даже Национальная ассоциация комплаенс. Однако по некоторым параметрам российские сервисы проигрывают зарубежным, отметил руководитель практики санкционного права и комплаенса коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Гландин:

«Любая из этих систем работает по принципу "Яндекса". То есть вы вбиваете в поисковое окно название компании или имя человека и в выдаче видите, под какими санкциями находится человек, какие к нему, может, еще были претензии у правоохранительных органов, сморите, с кем он аффилирован, с кем ассоциируется, в каких компаниях работал или какие учреждал. То есть все было в одном месте. В общем-то, единственное отличие этих ушедших сервисов от Х-Compliance заключается в том, что они присваивали тот знаменитый статус PEP, политически значимых лиц на основании рекомендаций FATF и Вольфсбергской группы. Наши сервисы пока этим не занимаются, но я думаю, скоро и они будут все это делать».

Эксперты отмечают, что обычно в банках установлены две разные комплаенс-системы. Сотрудники дублируют запросы, перепроверяя данные, чтобы не допустить ошибок.

Светлана Белова

Вся лента