Агросектор ждет новых проектов

Насколько сложно открыть сельскохозяйственный бизнес

Уход крупных производителей сельхозтехники и семян, подорожание упаковки и дефицит кормов для животных — это те причины, из-за которых агросектор, по словам участников рынка, нуждается в новых проектах. Стоит ли сейчас открывать сельскохозяйственный бизнес? И с чем предстоит столкнуться? Об этом — в новой серии специального проекта “Ъ FM”. С подробностями — Владислав Викторов.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Ферма по выращиванию клубники или овощное хозяйство, по словам игроков агрорынка, сразу попадают под табу. Отказаться от таких проектов стоит по нескольким причинам: во-первых, если речь не о теплице, стоит учитывать сезонность. Во-вторых, весной Россия потеряла многих иностранных поставщиков семян, в-третьих, эти ниши давно заняты и конкуренция тут высокая, говорит основатель группы компаний «Белая дача» Виктор Семенов:

«Аграрный сектор сейчас развит, собственно, и дефицита большого уже нигде нет. Везде жесткая конкуренция, борьба за качество и минимальную цену. Есть две ниши, которые еще не заняты, но там требуется серьезный капитал. Первая связана с разведением племенного стада и семенами. Это самое слабое звено и не простое, а наукоемкое. Вторая — это развитие средств производства, так как оборудования не хватает. Есть непаханое поле».

Проблемы с техникой упомянули буквально все собеседники “Ъ FM”: крупнейшие зарубежные игроки приостановили деятельность в стране, вместе с тем уже имеющиеся комбайны и тракторы остались без запчастей. На этом фоне продажи сельхозтехники у российских производителей весной выросли почти в полтора раза, подсчитала ассоциация «Росспецмаш». Но вот качество такого оборудования пока несопоставимо с иностранными аналогами, жалуются игроки рынка.

В отрасли разведения крупного скота тоже возникают сложности с поиском альтернатив, делится опытом собственник и генеральный директор племенного хозяйства «Лазаревское» Кристина Романовская: «Что касается животноводства, в первую очередь я бы обратила внимание на ветеринарные препараты, вакцины.

Ситуация на рынке приводит к достаточно серьезным изменениям, которые могут сильно сказаться на здоровье животных.

Сильно выросли в цене многие необходимые составляющие — кормление животных, рыбная мука, сухое молоко. По мясопереработке в нашей стране нет ни одного производителя фиброзной оболочки. Сейчас мы тоже ищем аналоги».

С подобной проблемой столкнулись производители мяса птицы. Чтобы выйти на этот рынок, вложить придется много, а ждать отдачи — в лучшем случае десятилетие, рассказал руководитель птицеводческого предприятия на Кубани Олег Владимиров: «Для запуска нужно от 200 до 500 млн. Фиксируется нехватка запчастей, комплектующих, проблемы с логистическими цепочками, добавками, кормом, витаминами, микроэлементами, премиксами. Большая часть производится за границей как в Европе, так и в Китае. Естественно, с этим тоже есть определенная проблема».

Также игроки всего агрорынка говорят о сложностях с транспортировкой продукции и резким подорожанием упаковки. В среднем тара для тех же овощей подорожала до 30%. Самым быстро окупаемым и востребованным проектом в сельскохозяйственной индустрии будет завод по селекции и производству семян, продолжает гендиректор «Лазаревского» Кристина Романовская:

«Для строительства семенного завода, который мы сейчас планируем построить, потребуется приблизительно 600 млн. Мы планируем, что срок окупаемости составит четыре с половиной года.

Для разведения крупного рогатого скота, если брать, например, дойное стадо 600-800 голов и 6 тыс. бычков на откорме, потребуются инвестиции в размере более миллиарда рублей.

При этом срок окупаемости такой фермы — где-то 10-15 лет, не меньше. У меня этот проект лежит на самой дальней полке».

Для тех, кто пока не готов прощаться с мечтой об агропредприятии, остается еще один вариант, где не нужны ни семена для посевных, ни серьезные вложения, и даже без импортного трактора можно обойтись, говорит владелец садоводства «СадМашСервис» Игорь Муханин:

«Садоводство, питомниководство, овощеводство — это самые доступные стартапы. Для них не надо много земли. 5-10 га, и можно работать. Сады окупаются быстро. Первоначальные вложения очень большие — 5 млн на га, у нас — 60, плюс свои питомники.Все, что нам нужно из-за границы, у нас есть. Полный цикл, мы ни от кого не зависим».

Чтобы стать обладателем собственного стада коров или сада яблок, необязательно вникать во все тонкости агрокультуры, отмечают игроки рынка. Можно просто купить ферму «под ключ». Интерес к ним, по данным аналитиков сервиса «Юла», весной вырос сразу на 266%.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Дарья Фоменко

Вся лента