Праздник гедониста
«Европа» ждет гостей
Отправиться на ужин в исторический ресторан — редкая возможность, которую предоставляет знаменитый ресторан «Европа», расположенный в петербургском Гранд Отеле Европа.
Отель, открытый в 1875 году,— старейшая в городе гостиница класса люкс. Тут император Николай II чествовал принца Сиама, ужинал П. Чайковский, пели Элтон Джон и Уитни Хьюстон. Зал ресторана почти не изменился с 1905 года, когда его оформил в стиле модерн архитектор Карл Маккензен. Посетители все так же восхищаются изящной деревянной резьбой кабинетов-лож верхнего яруса, элегантностью лепнины, мозаичным потолком работы Карла Бренцена и излучающим чарующий свет витражным панно «Аполлон на колеснице».
«Европа» помнит шумные обеды и ужины времен империи, эпохи НЭПа и немого кино, аскетичные годы «железного занавеса». Здесь давали банкеты и в турбулентный период перестройки, и в золотую эру нефтяного благополучия. Ужины и праздники в Гранд Отеле Европа стали одной из городских легенд. «В "Европейской" царила атмосфера интеллигентной, но в то же время не зажатой гульбы — с хохотом и танцами,— вспоминает эпоху 1960-х годов петербургский писатель Валерий Попов.— Застолья лучше я в своей жизни не видел и не увижу никогда».
Стать и стиль ресторан сохраняет и сейчас, когда его зал заполняют путешественники со всей России и сами петербуржцы. Шеф-повар ресторана Сергей Андреев составил для них дегустационное меню «Гурман» из четырех блюд. Его подают каждый вечер со среды по воскресенье под теплые джазовые и эстрадные номера. Сет — наглядная демонстрация следования традициям высокой кухни.
«Торжественная атмосфера ресторана обязывает нас к вечным ценностям в элегантной подаче,— говорит Сергей Андреев.— Открывает сет фирменное блюдо отеля — яичная кашка с трюфельным маслом и икрой осетра, подаваемая в скорлупе. Это блюдо живет в меню отеля уже 30 лет. Его подают всего в нескольких ресторанах высокой кухни в мире, существуют его вариации с пюре из цветной капусты или из осетрины. Я же готовлю яичную кашку в классическом варианте — с трюфельным маслом, заключаю ее в яичную скорлупу и дополняю порцией черной икры. Блюдо обладает исключительно тонким вкусом, который отлично сочетается с благородной солоноватостью икры. В сочетании с элегантной подачей это блюдо неизменно задает тон ужину».
Далее следуют на выбор лангустины в киноа с крем-брюле из пармезана или фуа-гра с соусом сангрия. Горячее также готовят в двух вариантах: конфи из лосося с велюте из спаржи или филе молочного теленка с пюре из сладкого картофеля с соусом арманьяк. На десерт подают полусферу «Перо Жар-птицы» с палехскими мотивами из легкого сливочного мусса и конфи из яблок на медовом бисквите. Десерт посвящен балету «Конек-горбунок».
Отличает «Европу» и в буквальном смысле достойный особ королевских кровей сервис. В 1994 году управляющий ресторана Дмитрий Захарченко лично обслуживал королеву Великобритании Елизавету II на банкете в Мариинском дворце во время ее официального визита в Петербург. Школа сервиса ресторана «Европа» высочайшая. Сомелье гордятся превосходной винной картой. В ней собрано около 350 марок знаменитых вин из Франции, Италии, Испании и других стран, а ее продуманность и изысканность снискали немало наград, в том числе Award of Excellence от Wine Spectator.
Все слагаемые этого уравнения приводят в сумме к высшему выражению гедонизма, в котором благородство, утонченность и наслаждение вкусом сливаются в единое целое.