Путешествие в прошлое

На что посмотреть и что попробовать в Плесе

Загородный локальный туризм в период закрытых границ превратился для столичных жителей в новую форму эскапизма. Одно из популярных направлений для тех, кто хочет получить массу впечатлений, в том числе и гастрономических,— Плес.

Виды Плеса

Фото: пресс-служба ресторана

Добираться туда придется довольно долго, у вас получится настоящее путешествие. Можно ехать скоростным поездом «Ласточка» до Иваново или Костромы (время в пути около четырех часов), а потом пересесть на автобус до Плеса. Либо на автомобиле (расстояние примерно 400 км), и это займет чуть более пяти часов. Важный момент: забронировать гостиницу или гостевой дом стоит заранее, так как номерной фонд невелик, а желающих посетить эти живописные места с каждым годом становится все больше.

Левитан и другие русские художники любили Плес, проводили там много времени, на многих их картинах изображен городок и его окрестности. И в городе все осталось практически таким же, как было сто с лишним лет назад.

Досуг в Плесе неспешный и демонстративно провинциальный. Здесь с удовольствием фланируют по набережной, делают селфи, расспрашивают местных о Левитане, съемках фильмов «Китайский сервиз», «Бесприданница» и «Жестокий романс» и спорят с ними о том, действительно ли Плес старше Москвы.

Начать прогулку следует с Соборной горы, расположенной в самом центре города. На ней возвышается построенный в 1699 году Успенский собор с шатровой колокольней, с которой открывается панорамный вид на Волгу. Спустившись к реке, вы увидите недавно отреставрированную церковь Воскресения Христова 1817 года. Заверните в Торговые ряды, чтобы купить местные специалитеты — стерлядь или леща, которых коптят по-старинному рецепту — на стружке ольхи, добавляя соль, перец и лавровый лист. Быстро перекусить можно в здесь же расположенном Плесском пивном доме, где угощают мясными деликатесами и превосходным местным пивом. Продолжите прогулку по Советской улице, на которой находится много музеев и галерей. Неподалеку, окруженный старыми купеческими усадьбами, стоит дом-музей Исаака Левитана. Искусствоведы рассказывают, что художник прожил в Плесе три лета и написал свыше 200 полотен, запечатлевая местные ландшафты, рассветы и закаты, усадьбы и церквушки. Культурно-историческую часть программы рекомендуем завершить прогулкой на катере по Волге, заехать в деревню Русиново, полюбоваться живописными берегами.

Плес привлекает не только историей и красотой природы. В прошлом году здесь открылся сезонный pop-up-проект — ресторан IKRA от ресторанного холдинга White Rabbit Family (WRF). Название он позаимствовал у гастрофестиваля IKRA, который WRF три года подряд проводил в Сочи. Миссия проекта — популяризация русской кухни через высокую гастрономию.

В двух шагах от набережной Волги в старинном деревянном доме расположился chef’s table, рассчитанный на 18 персон-участников. В этом году проект открылся 1 июня, и запланировано каждый день подавать здесь как дегустационные сеты, так и обеды и ужины a la carte. Стоимость их фиксированная, 2,7 тыс. руб. за четыре блюда, и лучше бронировать их заранее, так как спрос велик. Но главное в проекте — дегустационные сеты, которые под разными углами показывают особенности местной культуры и гастрономические традиции Ивановской области. В ресторане подают два сета — «Бурлаки» и «На даче» (6,9 тыс. руб. по будням и 7,7 тыс. руб. в выходные).

Бренд-шеф WRF Владимир Мухин внимательно изучил особенности быта и рациона бурлаков, которые тянули по Волге грузовые баржи, и создал сет «Бурлаки», в который вошли речная рыба, икра, кислая капуста, стерляжья уха, кологривские гуси, черный хлеб, черное льняное масло. Во втором сете — «На даче» — «раскрывается история приволжских городов с точки зрения дореволюционной дачной культуры, ставшей продолжением усадебной». Дворянские традиции с годами трансформировались в привычки среднего класса: аренда дач на все лето, шампанское с икрой на завтрак, в обед — рыбный суп в фарфоровой супнице, домашние настойки из хрустальных лафитников, посиделки у самовара с пирогами и баранками. В сете «На даче» — зеленый салат, буженина из белуги с хреном, пьяная стерлядь в четверговой соли, говяжий филей, желе с ягодами и шампанским и многое другое.

Вскоре после появления в прошлом году первого ресторана IKRA в Плесе подобный pop-up-проект открылся и в Сочи. Совсем скоро рестораны IKRA будут запущены в Москве и других городах России.

Александр Пигарев

Вся лента