Жить как император

в «Кемпински Мойка 22»

Если Санкт-Петербург видится вам городом имперского величия, то останавливаться здесь надо в отеле «Кемпински Мойка 22» — в трех шагах от Зимнего дворца, через мост от Дворцовой площади, в интерьерах, достойных аристократа.

Вид на отель «Кемпински Мойка 22»

Фото: Kempinski

Старейший гостиничный оператор Европы класса «5 звезд люкс», «Кемпински» был создан в 1897 году. В том же году прошла первая всеобщая перепись населения Российской империи (в империи насчитали 125 680 682 жителя), а министр финансов Сергей Витте ввел в оборот золотой рубль, те самые знаменитые золотые червонцы. Из тюрьмы вышел Оскар Уайльд, свой бриллиантовый юбилей отпраздновала королева Виктория, родилась Амелия Эрхарт, которой предстояло стать первой женщиной-пилотом, перелетевшей Атлантику, вышел роман «Овод» Этель Войнич, была поставлена пьеса Ростана «Сирано де Бержерак» и сыграна премьера Первой симфонии Сергея Рахманинова, провал которой стоил ему четырех лет депрессии, побежденной лечением у психотерапевта. Впереди был новый век, полный потрясений и волнующих открытий, но в его канун все жило восторженным ожиданием.

«Кемпински Мойка 22» вполне передает эту атмосферу, благородную и солидную, с одной стороны, и полную перемен — с другой. Отель занимает построенный в царствование Николая I по проекту архитектора Василия Фон Витта особняк, который от Эрмитажа и Дворцовой площади отделяет лишь Певческий мост. В двух минутах ходьбы — Невский проспект с его вечной суетой, дворы Капеллы и музей-квартира А. С. Пушкина. Концентрация музеев, дворцов и памятных мест здесь столь высока, что того и гляди случится синдром Стендаля, как называют стресс от эмоциональных переживаний, связанных с искусством и культурой.

В окрестностях отеля «Кемпински Мойка 22»

Фото: Kempinski

В отеле царит изысканная атмосфера аристократического Санкт-Петербурга. Интерьеры его 200 номеров и люксов решены в морской палитре — синий, белый, красный и золотой, их украшением служит антиквариат и живопись XIX века. В люксах отеля можно обнаружить французскую этажерку в стиле Луи XV, книжные шкафы в стиле Георга III, японские изображения цветущих растений на стекле и английские литографии фруктов конца позапрошлого столетия. Но и стандартные номера помогут почувствовать утонченность этого стиля жизни — достаточно взглянуть на роскошный рисунок обоев, прикоснуться к гардинам, покрывалам или мебели.

«Кемпински Мойка 22» — самый близкий к Эрмитажу отель Санкт-Петербурга: всего две минуты требуется, чтобы дойти от лобби отеля до Зимнего дворца с его собранием классического искусства или здания Генштаба, где хранится первоклассная коллекция импрессионистов. Фасад Зимнего виден из окна представительского люкса. Отправиться на индивидуальную экскурсию в Эрмитаж по особому маршруту помогут консьержи отеля. Они же раздобудут билеты в Михайловский театр и Мариинку, забронируют столик в лучших ресторанах — просто сообщите, как вы хотите провести вечер, и все будет устроено. К слову, культурные и гастрономические ценности Петербурга собраны в особой трехдневной программе «Weekend в сердце города», где все учтено знатоками здешней светской жизни.

Три дня в «Кемпински Мойка 22», конечно, не предел. Чтобы вы могли дольше оставаться в Петербурге, открывая для себя любимые места с новой стороны, отель готов сделать самые выгодные предложения. Романтические выходные или длительное путешествие с семьей, ранний заезд, поздний выезд и даже ночь в отеле в подарок — возможно все, достаточно только собраться в путешествие.

Самое удивительное в «Кемпински Мойка 22» — это возможность отправиться на обзорную экскурсию по городу, не покидая стен отеля. Просто поднимаешься в панорамный ресторан Bellevue на девятом этаже отеля, и перед тобой открывается один из самых впечатляющих видов на исторический Санкт-Петербург. Эрмитаж и Дворцовая площадь, Исаакиевский собор, Спас-на-Крови, Петропавловская крепость прекрасно видны с трех террас ресторана. Дополнить впечатления от знакомства с историей города помогает специальная авторская коктейльная карта. Ее напитки посвящены главным достопримечательностям города. Каждый из семи коктейлей погружает в историю Петербурга и знакомит посетителей с удивительными фактами и легендами.

Шеф-кондитер ресторана Винченцо Дорес только что обновил десертную карту, создав новые восхитительные угощения. Навеянные традиционными вкусами Италии и Франции, но с русским акцентом, они включают в себя семифредо из моркови со сметанным муссом и грецким орехом, тарт татен и тарталетку «Соленая карамель» с шоколадным муссом и арахисом.

Еще один повод для встречи, на этот раз за чашкой чая, Винченцо дает тем, кто решит заглянуть в только что открывшуюся на первом этаже отеля чайную гостиную. Она работает с 10 до 17 часов. Это пространство возрождает традиции классических чаепитий для тихого отдыха и обмена впечатлениями от увиденного в музеях, на набережных и проспектах города. Чайная и сама может стать источником вдохновения. Обставленная в классическом стиле, она служит своеобразным шоурумом для традиционных русских фабрик, изделия которых входят в интерьерную коллекцию Axenoff Home.

Она включает в себя фарфоровый чайный сервиз «Сирень», бокалы для шампанского из цветного стекла с изображением ландышей, одних из самых любимых цветов императрицы Александры Федоровны, работы Гусевского хрустального завода им. Мальцова. Вербилковские вазы декорированы античными сюжетами и цветочными мотивами в стиле модерн, а подстановочные салфетки с цветочным дизайном и скатерти, которые смогут украсить и дополнить любую сервировку, сшиты в ателье MOMO. Все это можно при желании купить, чтобы внести в свой дом частицу торжественно-приподнятой и в то же время неформальной атмосферы.

В гостиной с видом на Мойку можно заказать русскую и английскую чайные церемонии. В первой с радостью встречаешь знакомые с детства вкусы — пирожное «картошка», «муравейник» с малиной, творожный сырок с карамелью, черничный профитроль, медовик на гречишном меду, ватрушку с вишней, яблочный пирог. Здесь же и легкие закуски — профитроль с красной икрой, сэндвич с языком и голубикой, тарталетка с куриным паштетом, изюмом и лесным орехом, багет с лососем гравлакс. Во второй собраны сконы с маскарпоне и джемом, макарон с черной смородиной, клубнично-йогуртовый мусс, тарталетка «Баноффи» с ягодным кули и шантильи, торт «Роше» с миндалем и фундуком. Сэндвичи с тунцом и огурцом, эклеры с кремом из ветчины и фисташковый дополняют коллекцию кулинарных изысков на грациозной этажерке. Такое чаепитие может стать еще одним красивым воспоминанием, которое пополнит семейную историю.

Владимир Гридин

Вся лента