Следуй за бенчмарком

Какие ориентиры существуют на фондовом рынке и зачем они нужны – рассказали аналитики ИК «Фридом Финанс»

Перед частными инвесторами нередко встает вопрос: как оценить доходность вложений? 15% годовых – это много или мало? В Международном бюро мер и весов хранится эталонный метр, эталонный килограмм и так далее. Подобные ориентиры – бенчмарки – применяются и на биржевых площадках как в качестве индикатора, так и в качестве проверочного инструмента для частного инвестора.

Немного теории

Бенчмарк (от англ. benchmark) на финансовых рынках – эталонный ориентир, с которым можно сравнить портфель или конкретный актив. Обычно бенчмарк представлен в форме индекса, валютного курса или процентной ставки и позволяет анализировать изменение стоимости базового актива, а также состояние отдельных сегментов рынка либо экономики в целом. Так, индексы ценных бумаг отражают динамику стоимости конкретного портфеля.

Как применять бенчмарк? Например, инвестор решил вложить средства в определенный сегмент (ритейл, технологические компании либо телекомы) и сформировал портфель из нескольких бумаг. Затем нужно посчитать доходность этих бумаг за определенный период и сравнить ее с тем же показателем для бенчмарка. Если она будет ниже, портфель можно сделать чуть более агрессивным. Если, напротив, выше, тогда придется признать, что портфель недостаточно устойчив и сбалансирован и его лучше укрепить.

Вначале был Доу

Первый в мире биржевой индекс Доу Джонса (Dow Jones Industrial Average) был придуман в 1896 году Чарльзом Доу, Эдвардом Джонсом и Чарльзом Бергстрессером и начал публиковаться в газете The Wall Street Journal. Этот бенчмарк отражает котировки акций крупнейших промышленных компаний и рассматривается как индикатор состояния всей американской экономики в целом. Изменение индекса определяется именно динамикой котировок, а не рыночной капитализацией входящих в него эмитентов (как, например, в случае с S & P 500).

На момент создания индекса его значение определялось как среднее арифметическое котировок 12 компаний из наиболее активно развивавшихся тогда отраслей: угольной, газовой, табачной, сахарной и других. В 1928 году DJIA расширился до 30 компаний, и сейчас входящие в его состав предприятия производят не только промышленные товары.

На него равняются лучшие

Хотя DJIA – самый старый и харизматичный бенчмарк (его любят упоминать в фильмах про биржи), но наиболее популярным сейчас является индекс S & P 500, который можно назвать барометром американского фондового рынка. Впервые этот показатель был опубликован в 1923 году. Название индекса связано с тем, что его расчетом и выпуском данных занимается специальный комитет агентства S & P Global. Он постоянно отслеживает метрики 10 тыс. компаний, но в состав индекса попадает лишь 505 из них – с самой значительной капитализацией. Есть и другие условия для включения компании в индекс: капитал не менее определенного объема, уровень ликвидности бумаг, нахождение в американской юрисдикции и прочие требования.

Самые известные компоненты бенчмарка – Apple, Google, Amazon, Microsoft, Tesla, J & J, NVIDIA, Adobe и другие. Это сильные, устойчивые компании, но их бумаги нередко очень дороги. Например, одна акция Google и Amazon стоит более $2 тыс. каждая, бумага Tesla торгуется по $670. Поэтому реальную возможность поучаствовать в этих перспективных историях предоставляют паевые инвестиционные фонды. Так, один пай ИПИФа «Индустрии будущего» котируется примерно по $350. В его состав входят 33 бумаги из 11 перспективных индустрий: ИИ, космос, 3D-печать и прочие. Корзина фонда включает также акции Ford, Qualcomm, Microsoft, Sunrun и другие. ИПИФ торгуется на СПБ Бирже в долларах США.

А что у нас?

В 1997 году Московская биржа приняла решение создать бенчмарк, определяющий динамику отечественных активов. В индекс Мосбиржи были включены 50 наиболее ликвидных акций крупнейших и динамично развивающихся эмитентов, ведущих операционную деятельность в ключевых секторах российской экономики. Рост либо снижение этого рублевого бенчмарка свидетельствует о том, в каком тренде движется отечественный биржевой рынок. В состав индекса входят бумаги таких крупных и известных компаний, как «Газпром», ЛУКОЙЛ, Сбербанк, «Яндекс», «Магнит», QIWI и другие. Перечень эмитентов и их вес в индексе пересматривается раз в квартал.

Индекс РТС рассчитывается по той же базе, что и рублевый бенчмарк, но в долларовом эквиваленте. За 100 принята суммарная капитализация входящих в индекс эмитентов на 1 сентября 1995 года. Таким образом, например, значение индекса, равное 1200–1300 пунктам (середина 2022 года), свидетельствует о том, что за 27 лет рыночная капитализация компаний из списка РТС увеличилась в 12–13 раз (с учетом пересчета на доллары США).

Адрес ИК «Фридом Финанс» в Перми: ул. Екатерининская, д. 120
Тел.: +7 (342) 255-46-65
E-mail: perm@ffin.ru

Вся лента