Игра против доллара
Глобальные финансы
Переход России и других государств на взаиморасчеты в национальных валютах и диверсификация накоплений приводят к ослаблению позиций доллара. И хотя американская валюта остается доминирующей, ее доля в мировых резервах занимает сейчас рекордно низкие 58,8%. При этом доля юаня только за последние два года выросла с 1,95 до 2,8%.
По данным МВФ, доля резервов мировых ЦБ в американских долларах снизилась с 71% в 1999 году до 58,8% к началу 2022 года. Если учитывать нераспределенные резервы, то доля доллара опустилась до 54,8%, это минимальное значение за последние 27 лет, отмечает Михаил Зельцер, эксперт по фондовому рынку компании «БКС Мир инвестиций». Сами валовые международные валютные резервы за последние два года выросли на 11% и на начало 2022 года оценивались Международным валютным фондом (МВФ) в $12,937 трлн. За это же время резервы в долларах приросли только на 5,3%, до $7,09 трлн, добавляет эксперт.
SWIFT тренд на дедолларизацию не подтверждает. По данным системы, доля доллара в международных расчетах составляет сейчас 41,1%, тогда как в 2013 году была на уровне 36,4%. «Говорить о доле доллара отдельно от евро не стоит, поскольку две эти валюты занимают доминирующее положение в международных расчетах, и вся так называемая дедолларизация происходит в момент перетока ликвидности в евро»,— объясняет исполнительный директор департамента рынка капиталов «Универ Капитал» Артем Тузов. Суммарно на доллар и евро в 2013 году приходилось 73%, а сейчас 76,5%, что является одной из самых больших долей с 2013 года, отмечает он. Однако большая часть международных платежей осуществляется вне SWIFT. В частности, Россия торгует с Индией и Китаем без использования этой системы. И доля юаня в торговле выросла с 3,1% в 2014 году до 17,5% в 2020-м, добавляет господин Тузов.
Если же посмотреть на участие доллара в торговле на мировых валютных ранках, то здесь о дедолларизации речи пока не идет вовсе — американская валюта остается самой популярной, отмечает аналитик ФГ «Финам» Андрей Маслов. По данным МВФ, доллар торгуется в 88% всех валютных пар. Вторая по популярности валюта — евро, доля которого составляет менее 30% резервов и менее 5% на валютных рынках. Юань, хоть и составляет менее 5% в резервах и менее 1% на валютных рынках, еще десять лет назад занимал менее 1% резервов, подчеркивает господин Маслов.
Россия в авангарде
Заметнее всего доля доллара снижается в резервах российского ЦБ. По данным самого регулятора, в течение 2021 года она сократилась с 21,2 до 10,9%. При этом доля в юанях выросла с 12,8 до 17,1%, в евро — с 29,2 до 33,9%. В дальнейшем можно ожидать увеличения доли индийской национальной валюты на фоне развития внешнеторговой деятельности и перехода на расчеты в национальных валютах, считает аналитик «Фридом Финанс» Владимир Чернов.
ЦБ РФ трансформирует структуру резервов с 2018 года под угрозой расширения санкционного давления, отмечает первый заместитель декана факультета экономики и бизнеса Финансового университета, профессор Иван Петров. Но принятых мер было недостаточно: золотовалютные резервы России (ЗВР), достигшие исторического максимума в феврале 2022 года — 643,2 млрд в долларовом эквиваленте, потеряли почти половину (около $300 млрд) вследствие западных санкций.
Под рестрикциями стран Запада оказалось более 50% ЗВР России — как раз та доля, что была в долларах, евро и фунтах, добавляет господин Зельцер. Хотя ЦБ, по его словам, старался в последние годы сократить негативное влияние американских санкций, он не смог оценить вероятность аналогичного шага от ЕС по заморозке ЗВР.
По мнению господина Попова, вновь объявленные санкции значительно повышают роль России в процессе дедолларизации. Товарооборот России со странами-партнерами в долларах за последние годы уже существенно сократился. И сейчас эксперты Финансового университета и Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) рассматривают концепцию торговли сырьевыми товарами на основе постепенного отхода от доллара в расчетах с дружественными странами, что приведет к созданию нескольких валютных зон (рубль, юань, рупия), рассказывает господин Петров. Затем такая модель может быть распространена и на другие страны. Итогом станет переориентация 25% мировой торговли ресурсам (от зерновых до угля) на внедолларовый сектор.
Многие российские и петербургские компании уже давно ушли от расчетов исключительно в долларах. С 2019 года крупнейшие компании нефтегазового сектора России «Роснефть» и НОВАТЭК полностью исключили американскую валюту из платежей по экспортным контрактам. Polymetal еще несколько лет назад отработал с китайскими партнерами взаиморасчеты в юанях, рассказывает представитель компании. Сейчас в зависимости от юрисдикции контрагента расчеты идут в российских рублях, казахстанском тенге, долларе США, евро и японской иене. Так как санкции компании не коснулись, отказываться от расчетов в долларах не пришлось.
«Мы отмечаем, что объемы расчетов по экспорту и импорту в евро и долларах сокращаются. При этом наша компания постепенно увеличивает расчеты в местных валютах стран — покупателей нашей продукции. Усиливая присутствие на новых рынках, мы открываем новые счета в существующих и новых банках, оцениваем и принимаем риски, связанные с колебаниями курсов разных валют»,— рассказали в группе «Свеза».
Не долларом единым
Российская экономика составляет чуть менее 2% мировой, ее влияние на мировые рынки невелико, считает господин Маслов. Так что отказ от доллара в качестве резервной валюты РФ сильно не скажется на раскладе валют в мировых резервах, указывает он. Что касается перехода российского бизнеса на рубли, то это скорее мера вынужденная и негативная для импорта. «Тот же "переход расчетов за газ на рубли" по факту таковым не является, так как контрагенты продолжат платить в евро, кладя иностранную валюту на счет в Газпромбанке, а уже в России евро будет конвертироваться в рубль»,— подчеркивает аналитик.
По мнению Владимира Чернова, в ближайшие годы доллар США останется главной валютой для мировой экономики, но его доля продолжит снижаться. Из-за рекордной инфляции в США, а также в связи с переходом крупнейшими экономиками мира (Китай, Индия, Россия) на расчеты в национальных валютах она упадет еще на несколько процентов. «Россия и Китай уже около десяти лет практикуют взаиморасчеты в национальных валютах, однако выстраивание такой системы потребовало около трех лет. Теперь необходимо выработать подобный механизм и изменение законодательства стран для расчетов с Индией, а договоренность ЦБ РФ и Ирана о взаиморасчетах в рублях и риалах уже допускает возможность расчетов в национальных валютах»,— говорит господин Чернов. Страны БРИКС, по его словам, еще в 2012 году выразили желание расплачиваться в национальных валютах, это тоже будет играть против американского доллара в ближайшие годы.
Тренд на дедолларизацию мировой экономики, вероятнее всего, будет скоротечным, предполагает генеральный директор инвестиционной компании «АБЦ» Евгений Лашков. Текущее снижение доллара в мировых резервах является продолжением волнообразного тренда, фиксируемого десятилетием ранее, когда показатель постоянно менялся в коридоре 60–66%, обращает внимание он. «Нужно учесть и специфику положения валют — конкурентов доллара. Для экономики Евросоюза в последние десятилетия характерны длительные периоды низких и отрицательных процентных ставок, что вынуждает центробанки других государств искать другую "валюту-убежище". Для Китая и Японии Соединенные Штаты являются главным импортером, потому Пекин и Токио не заинтересованы в усилении юаня или иены»,— размышляет господин Лашков.
«Доллар силен не сам по себе, а глубиной и ликвидностью. А также повысившимися ставками — по гособлигациям. Поэтому общий тренд на снижение доли доллара в резервах и расчетах есть. В Европе доминирует евро, юань потихоньку занимает много места в расчетах, но пока их доля достаточно низкая»,— говорит главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах. По его мнению, в ближайшие годы будет происходить процесс замещения доллара евро и юанем (а возможно, и золотом-сырьем).
Юань как альтернатива
Старший экономист банка «Открытие» Максим Петроневич считает, что недавние события («заморозка» на неопределенный срок активов центральных банков) могут интенсифицировать процесс перестройки структуры мировых резервов и даже привести к выстраиванию параллельных финансовых систем для развитых и развивающихся стран. Но этот переход не будет быстрым, поскольку в мире существует дисбаланс: резервы развивающихся стран преимущественно размещены в активы развитых стран.
Единственной реальной альтернативной резервным активам развитых стран с точки зрения стабильности и емкости рынка, по мнению господина Петроневича, остается юань, а также номинированные в нем активы. Объем выпущенных бумаг сектора госуправления Китая превысил в эквиваленте $8 трлн при резервах около $3,3 трлн. Успешная интернационализация юаня даст Китаю многие из преимуществ, которыми пользуются США, такие как более низкая стоимость заимствования и снижение валютного риска, способность поддерживать более высокий уровень дефицита бюджета без существенных инфляционных последствий.
В то же время интернационализированные валюты обычно ассоциируются с открытой и либерализованной экономикой, что нельзя в полной степени утверждать в отношении Китая, добавляет господин Петроневич. Экономические власти страны стараются сохранить контроль за капиталом, чтобы защитить экономику от нестабильности, однако эти ограничения также препятствуют свободному движению юаня, делая его менее привлекательным в качестве международной валюты. А увеличение доли нерезидентов в структуре внутреннего долга невозможно без потери части контроля над уровнем внутренних ставок и потоками капитала.
АКРА также ожидает дальнейший рост роли юаня. «Качественный скачок в сторону статуса доллара или евро на горизонте пары десятилетий потребовал бы существенной либерализации капитального счета платежного баланса — это политическое решение, которое пока что не особо просматривается»,— говорит директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Дмитрий Куликов.