Завершить авторский замысел
Проект
Тысячи архитекторов, работавших над обликом Петербурга, старались подчеркнуть его плоский ландшафт высотными доминантами: шпилями, башенками и куполами церквей. Пожалуй, самым знаменитым примером несбывшегося является колокольня Смольного собора, задуманная, но не реализованная Бартоломео Растрелли. Возможность ее строительства сейчас обсуждается в профессиональном сообществе.
Одна из самых известных архитектурных доминант Петербурга — Петропавловский собор с его знаменитым шпилем высотой 122,5 м, возведенный на территории одноименной крепости. Адмиралтейство высотой 72 м — другой образец Петровской эпохи. Относительно него ориентированы три городские магистрали, образующие так называемый «Невский трезубец»: Невский проспект, Гороховая улица и Вознесенский проспект.
В рядовой исторической застройке также присутствуют шпили и башенки, например, Дом городских учреждений на углу Садовой улицы и Вознесенского проспекта, дом Кейбеля на пересечении Большой Зеленина и Барочной, а также дом компании «Зингер» на углу Невского проспекта. Городскими доминантами являются и храмы: Исаакиевский собор высотой 101,5 м, Смольный собор высотой 93,7 м, Спас на Крови — 81 м, Троице-Измайловский собор — 80 м и Казанский собор — 71,6 м. Вместе с тем многие церкви до наших дней не сохранились. Среди них — Спас на Сенной, Благовещенская церковь на площади Труда, а также Покровская церковь на площади Тургенева, счет идет как минимум на десятки. Однако некоторые из них сейчас начали восстанавливать. Например, церковь во имя святых Бориса и Глеба на Синопской набережной по проекту архитектора Михаила Щурупова, а также церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость (с грошиками)» на проспекте Обуховской Обороны. Оба объекта реализует Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге. Здания-доминанты также постепенно воссоздаются, в частности, торговый дом «С. Эсдерс и К. Схейфальс» на Гороховой, ныне — универмаг «У Красного моста».
Уникальная доминанта
Благодаря шпилю Петропавловский собор вплоть до 2012 года был самым высоким зданием Северной столицы, а до 1952 года — и России. При этом, по словам экспертов, если бы задумка зодчего Бартоломео Франческо Растрелли была реализована, то так и не построенная колокольня Смольного собора могла бы на несколько метров его превзойти. «Это уникальная доминанта в восточной части города, которая сильно влияла бы на небесную линию в сочетании с Петропавловским собором и Адмиралтейством в центральной части и Благовещенским собором в западной»,— говорил два года назад в интервью BG знаменитый архитектор-реставратор, руководитель архитектурного бюро «Литейная часть-91» Рафаэль Даянов, который активно поддерживал данный проект.
Сам же собор строился по задумке императрицы Елизаветы Петровны, правление которой отмечено возрождением традиций и идеалов Петровского периода: с ним связывают приход в Россию эпохи Просвещения. «Именно тогда открылись первые гимназии, МГУ, Академия художеств, Императорский театр, оказывалась серьезная поддержка науке и культуре, появился знаменитый на весь мир стиль «елизаветинского барокко». Во внешней политике главной задачей считалось закрепление Российской империи в качестве одной из великих держав, оказывающих влияние на судьбу Европы. При этом, несмотря на очевидный западный вектор внешней политики, продолжилось и расширение границ империи на восток»,— рассказывает представитель фонда. И именно в Смольном соборе императрица хотела провести свои последние годы — в уединении и молитве. Растрелли же, яркий представитель «елизаветинского барокко», прожил в России полжизни, и Россия стала родиной его таланта.
Незавершенный ансамбль
Идея строительства колокольни высотой 170 м для завершения задуманного ее автором ансамбля принадлежит уже упомянутому ранее Фонду содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге. В нем объясняют, что проект с пятиярусной надвратной колокольней по образцу колокольни Ивана Великого на Соборной площади Московского Кремля, как желала императрица Елизавета Петровна, а также смета, были утверждены в 1750 году. «Я строю великолепный храм»,— говорил Растрелли о Смольном соборе. Колокольню успели возвести до второго яруса, но впоследствии была разобрана по ряду не зависящих от зодчего причин. Так, в 1756 году работы были остановлены из-за недостатка финансирования в связи с началом Семилетней войны. А после смерти Елизаветы Петровны в 1762 году строительство и вовсе было остановлено на 70 лет.
Позднее, уже в 1828 году, был объявлен конкурс на достройку заброшенного Смольного собора. В итоге его восстановлением руководил Василий Стасов, который совсем иначе реализовал изначальную авторскую задумку. При этом эксперты отмечают смелость и отчасти революционность проекта Растрелли, который с учетом технологий того времени реализовать было бы невозможно. В 1835 году храм был освящен. Таким образом, колокольня, которую задумывал Растрелли, была утрачена, а фрагменты ее фундамента были обнаружены лишь при раскопках в 2010 году. «Мы очень много времени провели в архивах и уверены, что от идеи строительства колокольни Растрелли не отказывался»,— говорит представитель фонда. Многие документы были сохранены: авторские чертежи зодчего хранятся в Варшаве, а деревянный макет — в петербургской Академии художеств. В настоящее время в самом Смольном соборе представлена реплика макета монастыря с колокольней в том виде, в котором ее изначально задумывал возвести архитектор.
Безусловно, в таком городе, как Петербург, любые заметные проекты вызывают интерес и общественную дискуссию. Не стала исключением и идея строительства колокольни. Так, противники проекта называют его «не очень разумным». «Никогда не было такого построенного сооружения. Ансамбль развивался по другим принципам. Именно в этом виде он вошел в историю архитектуры»,— говорит Александр Кононов, зампредседателя Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК.
В прошлом году фонд планировал вынести строительство колокольни на Совет по сохранению культурного наследия строительство колокольни Смольного монастыря по проекту Растрелли, однако пандемия внесла свои коррективы. Инициаторы проекта хотят, чтобы профессиональное сообщество дало свою оценку влияния новой высотной доминанты на облик города, а также высказалось о возможности признания сохранившегося фундамента объектом культурного наследия.
Шоу дронов
Многие авторитетные архитекторы уже высказались за строительство. «Речь идет о завершении задуманного Растрелли несостоявшегося ансамбля»,— говорит Михаил Мамошин, академик архитектуры, заслуженный архитектор России, генеральный директор ООО «Архитектурная мастерская Мамошина». Эксперт подчеркивает, что реализации проекта помешали «исторические коллизии». По его мнению, собор в существующем виде и его пространственный статус сейчас «потерялись» на фоне современной застройки. «Завершение ансамбля колокольней эту ситуацию исправит»,— уверен он. Господин Мамошин также отмечает, что технически реализация данного проекта «не представляет никакой сложности».
В Фонде содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге напоминают, что в конце прошлого года было проведено моделирующее шоу дронов. С его помощью, в том числе, удалось провести градостроительный анализ возможности появления новой архитектурной доминанты со всех охранных точек города. «Оказалось, что новый объект не нанесет никакого ущерба панорамам Северной столицы, а наоборот, создаст некий величественный ориентир»,— говорит господин Мамошин.
По словам представителей фонда, по предварительным расчетам, на реализацию проекта потребуется примерно семь лет: сам процесс строительства займет до четырех лет, а подготовка проектно-сметной документации — около трех лет. Строительство уже благословил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Таким образом, спустя более 250 лет в память об императрице Елизавете Петровне и в память о великом зодчем Растрелли, отражавшем в своем творчестве подъем русской национальной культуры середины XVIII века, колокольня может быть наконец возведена.
Собеседники BG отмечают, что в мире есть много примеров, когда объекты создавались столетиями. Так, строительство собора Святого Семейства в Барселоне («Саграда Фамилия») до сих пор не закончилось, однако притягивает туристов со всего мира. То же самое может ожидать и такой знаковый проект, как строительство колокольни, убеждены собеседники BG.