Вклад «санкционный»

Банки

Текущая ситуация в банковском секторе значительно отличается от успешного для него 2021 года. Так, с конца февраля отрасль испытывает серьезное санкционное давление, которое, вероятно, продолжит нарастать и дальше. Своими прогнозами о дальнейшем развитии событий эксперты рынка поделились с BG.

Финансовый сектор стал одной из главных целей санкционного давления на РФ со стороны Запада

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Собеседники BG констатируют, что 2021 год оказался весьма успешным для российского банковского сектора, которому удалось раньше большинства остальных отраслей экономики выйти из острой фазы пандемического кризиса и начать выигрывать от улучшения экономической ситуации в стране. Так, по данным ЦБ РФ, совокупная чистая прибыль российских банков в прошлом году подскочила на 46%, до рекордных 2,3 трлн рублей, при этом показатель ROE составил значительные 21,1%. «Столь существенный рост прибыли был обусловлен заметным увеличением доходов по основным направлениям деятельности на фоне уверенного подъема кредитования в стране, а также значительным снижением расходов на резервирование (на 60%, до 491 млрд рублей)»,— говорит Игорь Додонов, аналитик ФГ «Финам». При этом чистый процентный доход сектора в прошлом году вырос на 15%, до 4,1 трлн рублей, чистый комиссионный доход — на 20%, до 1,5 трлн рублей. «Частично это было компенсировано сокращением доходов от торговых операций и отрицательной переоценкой ценных бумаг (суммарный негативный эффект составил 303 млрд рублей), а также ростом операционных расходов на 14%, до 2,6 трлн рублей»,— продолжает эксперт.

Корпоративный кредитный портфель российских банков с учетом валютной переоценки за 2021 год вырос на 11,7%, до 52,7 трлн рублей, розничный — на 23,2%, до 25,1 трлн. «Большую роль в розничном сегменте продолжила играть ипотека, несмотря на ужесточение с середины прошлого года условий по госпрограмме льготной ипотеки. Объем ипотечных кредитов, выданных за 2021 год, составил 5,7 трлн рублей, увеличившись на 28%. В результате совокупный портфель ипотечных кредитов за год подскочил на 26% и достиг 12,2 трлн рублей»,— отмечает господин Додонов. Кроме того, благодаря высокой потребительской активности населения ощутимо выросли объемы выдачи автокредитов и необеспеченных потребкредитов. Качество же кредитных портфелей даже несколько улучшилось. Доля просроченных кредитов предприятиям на конец декабря составила 5,6%, уменьшившись с 6,9% в конце 2020 года, а доля просроченных кредитов физлицам понизилась с 4,7 до 4%.

По словам Игоря Пиуна, партнера Strategy Partners, руководителя практики «Финансовый сектор», активы финансовых организаций с учетом средств, инвестированных через небанковские финансовые организации, на конец года превысили 160 трлн рублей. «Банковский сектор по-прежнему доминирует в активах финансового сектора, занимая три четверти рынка, и продолжает расти, не сбавляя обороты: так, активы банков по итогам прошлого года выросли на 16%. Но я бы хотел выделить два сегмента: это активы в ПИФах и на брокерском обслуживании, которые выросли более чем на 30% в прошлом году. Это неудивительно, ведь ковидные ограничения подстегнули приток розничных инвесторов на рынок»,— отмечает господин Пиун.

При этом индекс Московской биржи за 2021 год вырос на 8,7%, до 3787,26 пункта, а индекс РТС вырос на 9%, до 1595,76 пункта. «В 2021 году российский фондовый рынок восстанавливался после рекордного обвала 2020 года, когда рынок находился под воздействием пандемии коронавируса. Российский ВВП в 2021 году вырос на 4,7%, что создало положительный фон для роста котировок российских акций. Рынку, кроме того, помогли вырасти высокие цены на нефть, металлы и другие виды сырьевых ресурсов. Лидерами роста за 2021 год стали акции финансового холдинга TCS, владеющего банком "Тинькофф", РУСАЛа, группы ПИК, "Газпрома"»,— перечисляет Наталья Мильчакова, ведущий аналитик ИК «Фридом Финанс». Доходность вложений в эти бумаги позволила намного, в несколько раз, обогнать инфляцию, которая существенно повысилась к концу года из-за глобальных перебоев в цепочках поставок сырья и товаров. «По данным ЦБ РФ, в 2021 году в разы выросло количество клиентов-физлиц, имеющих открытые счета на Московской бирже (до 20 млн человек), а количество вкладчиков ПИФов увеличилось до 7,7 млн человек»,— рассказывает она.

Финансовый сектор стал одной из главных целей санкционного давления на РФ со стороны Запада. Против ведущих банков страны, включая лидеров сектора, «Сбер» и ВТБ, были введены жесткие блокирующие санкции, семь крупных кредиторов были отключены от системы SWIFT. При этом Запад планирует продолжить давление на сектор. «Санкции существенно затрудняют международные операции российских банков. Они не смогут осуществлять зарубежные переводы в основных мировых валютах, у них возникли значительные проблемы с обслуживанием клиентов, занимающихся внешнеторговой деятельностью. Кроме того, из-за санкций российским кредиторам приходится продавать свои зарубежные "дочки", причем, судя по всему, по не самой привлекательной цене»,— отмечает господин Додонов. В то же время наши банки в последние годы и так постепенно сокращали свои зарубежные операции, при этом их основной бизнес все больше концентрировался на внутренних операциях, которым санкции не угрожают. В том числе благодаря принимаемым в последние годы мерам ЦБ РФ, в частности, запуску Национальной системы платежных карт и Национальной системы передачи финансовых сообщений, объясняют эксперты. «Поэтому негативное влияние санкций на работу финансового сектора, конечно, будет весьма чувствительным, но не катастрофичным»,— считает господин Додонов.

По словам Михаила Беспалова, аналитика компании «КСП Капитал», санкционное влияние наблюдается с конца февраля и отражается практически на всех сферах. «Поскольку даже если те или иные сектора и организации не были затронуты санкциями напрямую, изменение экономической ситуации, увеличение ставки ЦБ до 20% в конце февраля, ограничительные меры на валютном рынке и в других областях, ограничения на движение капитала,— все это так или иначе отражается на любой сфере, просто это влияние может быть заметно не сразу»,— замечает он.

Руслан Мухомеджанов, старший менеджер практики консультирования на финансовом рынке компании «Технологии доверия», говорит, что банковская отрасль столкнулась с системным кризисом, включая кризис доверия, денежно-кредитный кризис, кризис платежей, технологический кризис, кадровый кризис. «На мой взгляд, главные риски для сектора связаны не непосредственно с санкциями, а со спровоцированным ими экономическим кризисом в стране, который фактически еще только начинает развиваться. По разным оценкам, ВВП РФ в 2022 году может сократиться на 8–10%, и банковский сектор, являющийся цикличным, будет испытывать серьезное давление. В то же время за последние годы российские банки накопили существенный запас прочности и сейчас выглядят гораздо сильнее, чем в ходе кризиса 2014 года. В частности, запас капитала в секторе на 1 января, по оценке Центробанка, достигал 7 трлн рублей. Поэтому мы рассчитываем, что при поддержке со стороны ЦБ РФ и правительства сектор сможет пройти через кризис с вполне разумными и контролируемыми потерями и сохранит устойчивость»,— считает господин Додонов.

По словам господина Мухомеджанова, санкционный «ландшафт» также перестраивает программы лояльности банковских клиентов ввиду валютных ограничений, ухода МПС и ограничений на interchange (межбанковские комиссии), посредством которых финансировались программы лояльности. «С высокой долей вероятности будет происходить повышение доли "серого" эквайринга, а также перестройка программ лояльности банков в результате установления лимита на эквайринговую комиссию в 1% по ряду категорий Центробанком»,— предполагает он.

Эксперт считает, что финансовый сектор будет и дальше претерпевать изменения. «Происходит и будет продолжаться долгосрочное изменение поведения потребителей, связанное с изменением привычного уровня доходов, моделей потребления и накопления. Однако, как и ранее, любой кризис нужно рассматривать в качестве дополнительных возможностей для развития»,— говорит господин Мухомеджанов.

Он также уточняет, что видит потенциал для игроков финансовой сферы в перестройке операционной инфраструктуры под изменения; перестройке юридической, финансовой, операционной структуры банковских групп, позволяющей нивелировать влияние ограничений; изменении канальной стратегии; обновлении сегментации клиентов в связи с изменениями в структуре доходов и поведении клиентов.

По словам директора департамента по продажам финансовых продуктов и услуг инвесткомпании «Вектор Икс» Сергея Звенигородского, если профессиональные участники рынка уже все выявлены, кто для банкротства, а кто на санацию, то эмитенты облигаций еще только готовятся к параду дефолтов. «Крупный бизнес будет поддержан государством и массового дефолта не допустит, но средний бизнес пострадает серьезнее. По принципу домино проблемы будут и у профессиональных участников, занятых в этой сфере и специализирующихся на ней»,— считает господин Звенигородский. Эксперт полагает, что лето будет крайне тяжелым для ликвидации последствий. «Можно отметить, что крупные банки и профессиональные участники под санкциями уже адаптировались к ситуации. Перевод на третьи компании, а также фактический отказ от розницы приобретает все больший размах. Для розничного клиента с чеком до 100 тыс. рублей к осени будут радикально подняты тарифы на основные услуги компаний. Перевод крупных групп клиентов от больших банков и финансовых компаний к более мелким привел к тому, что те физически не могут справиться с наплывом новых счетов и их обслуживанием. Нет готового ПО, кадров и сервиса для перемещенных лиц, и тем приходится искать новые варианты, иногда только сменив компанию. Такая ситуация продлится не один месяц, поскольку средние компании и банки должны не только получить деньги под развитие, но и освоить их с возможностью работы с массовым клиентом»,— рассуждает он.

Вместе с тем после первого шока, вызванного санкциями, ситуация начала успокаиваться, в том числе за счет тех мер, которые были приняты ЦБ и правительством. «Ключевая ставка ЦБ опустилась до 14% и, вероятно, будет снижаться и дальше, что уже отражено в кривой доходности российских ОФЗ. Курс доллара с мартовских пиков снизился более чем в два раза до уровней, которые в последний раз наблюдались еще весной 2018 года»,— замечает господин Беспалов.

Что касается фондового рынка, то он уже столкнулся с обвалом ценных бумаг российских компаний, в результате чего торги в этом сегменте долгое время вообще не проводились. «Влияние санкций в текущем году отразится на российском фондовом рынке и прежде всего — на индексе Московской биржи. К концу 2022 года индекс Мосбиржи может показать максимальное значение, по нашему прогнозу, только в 2600 пунктов, что почти на треть окажется ниже значения индекса по итогам 2021 года. В то же время мы не ожидаем обвала, подобно тому, который имел место весной, в марте и апреле 2020 года, так как для российского фондового рынка негатив, связанный с геополитической обстановкой, представляется уже отыгранным рынком»,— заключает Наталья Мильчакова.

Марина Ковалева

Вся лента