Здоровые привычки
Как внимательное отношение к здоровью может улучшить качество жизни
Вопросы качества жизни снова входят в число приоритетных у россиян: важность здорового образа жизни осознают уже почти 60% жителей страны, а более 7% строго соблюдают основные принципы: сократить употребление сигарет и спиртного, употреблять много овощей и фруктов, быть физически активными. Добиться снижения смертности и повышения качества жизни россиян с помощью популяризации принципов здорового образа жизни планирует и первая в стране Ассоциация медицинских специалистов по модификации рисков.
Россияне все больше осознают необходимость внимательного отношения к своему здоровью. По данным исследования Stada Health Report, важность здорового образа жизни возрастает для трех из пяти россиян (58%). И по этому показателю Россия в 2021 году занимала второе место среди 15 стран—участниц исследования, уступая только Португалии (62%). Как отмечали в Stada, кризисная ситуация, видимо, поменяла систему ценностей, в результате здоровье снова вошло в число приоритетов для жителей страны.
По данным опроса Росстата среди 60 тыс. домохозяйств, результаты которого в своем исследовании приводит Finexpertiza, принципов здорового образа жизни в 2021 году строго придерживались 7,1% всех россиян в возрасте от 15 лет и старше, или 8,55 млн человек. К таким относят граждан, следующих одновременно пяти принципам: не курить, употреблять овощи и фрукты ежедневно в количестве не менее 400 г, быть физически активным, употреблять не более 5 г соли в сутки, соблюдать умеренность в употреблении алкоголя. Тех, кто не соблюдает любое из перечисленных условий, в 2021 году было 57%, или 68,51 млн человек.
Дела сердечные
Бдительное отношение к своему здоровью со стороны россиян оправданно. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), основной причиной смерти во всем мире являются сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) — группа болезней сердца и кровеносных сосудов, включая ишемическую и ревматическую болезни сердца, поражения сосудов головного мозга и др. Согласно ВОЗ, от ССЗ каждый год в мире умирает более 17 млн человек. А Россия по шкале научной группы Европейского общества кардиологов SCORE 2 относится к регионам с очень высоким риском сердечно-сосудистой смертности.
Среди факторов, приводящих к развитию ССЗ, профильные специалисты выделяют повышенный уровень артериального давления, загрязнение воздуха, недостаток фруктов и овощей, избыточный вес, чрезмерное потребление алкоголя, недостаточную физическую активность и курение. Снижение смертности населения от ССЗ и онкологических заболеваний — одна из ключевых целей и национального проекта «Здравоохранение». Согласно документу, к 2024 году смертность от инфарктов, инсультов и других ССЗ должна быть сокращена почти на 24%, до 450 случаев на 100 тыс. населения. Для этого предстоит снизить число курящих, имеющих лишний вес и диабет, сократить уровень стресса, а также повысить средний уровень физической активности.
Движение и питание
Согласно майскому опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 41% россиян оценивают ежедневную активность как высокую и скорее высокую. Еще 45% говорят, что активны «умеренно», а 13% сообщают, что их ежедневная активность низкая или скорее низкая. По данным социологов, активный образ жизни ведут преимущественно молодые люди 25–34 лет (55%), мужчины (48% против 35% среди женщин) и жители регионов (48% против 39% среди москвичей и петербуржцев). Представители старшего поколения и женщины чаще поддерживают умеренную физическую активность (52% и 48% соответственно). А недостаток ежедневной активности испытывает каждый пятый в возрасте 60 лет и старше (22%).
Профильные специалисты рекомендуют взрослым любого возраста заниматься аэробной физической активностью средней интенсивности не менее 150–300 минут или высокой интенсивности 75–150 минут в неделю. Если человек не может быть так активен, то рекомендуется быть настолько активным, насколько позволяет здоровье. Как подчеркивают эксперты, нужно сократить время сидячего образа жизни, а в дополнение к аэробной нагрузке стоит хотя бы два дня в неделю добавить упражнения с весом.
По мнению специалистов, использование общественного транспорта, а не личного автомобиля положительно влияет на здоровье. Как отмечают кардиологи, регулярно ездящие в офис на автобусе, метро или электричке на 44% реже набирают лишний вес, чем те, кто добирается на работу на машине. Также в этой группе оказался на 44% снижен риск развития диабета и на 27% — гипертонии. Кроме того, физическая активность стимулирует иммунитет и обмен веществ, оказывает на организм тонизирующее влияние, улучшает сон и т. д. Нейрохирург Санджай Гупта в книге «Устойчивый мозг. Как сохранить мозг продуктивным в любом возрасте» подчеркивает, что физические упражнения — единственный вид деятельности с научно доказанной пользой для мозга, который поможет, в частности, предотвратить деменцию и болезнь Альцгеймера и справиться со стрессом.
К питанию россияне стараются подходить осознанно, следует из данных ВЦИОМа. Так, правильного питания постоянно удается придерживаться 40% респондентов, время от времени следить за своим рационом удается 28%, а у каждого пятого (19%) с правильным питанием возникают сложности. Приверженцами правильного питания чаще выступают граждане старшего возраста (48%), россияне с высшим и неоконченным высшим образованием и жители мегаполисов (по 46%).
Один из ключевых элементов правильного питания, по мнению специалистов,— средиземноморская или любая подобная диета. Главное — употреблять большое количество овощей, фруктов, ягод, злаков, орехов, бобовых, обезжиренных молочных продуктов, жидкие растительные масла, нежирные сорта мяса и птицы. Продуктов глубокой переработки, таких как колбасы и мясные полуфабрикаты, красное мясо, выпечки, кондитерских изделий, блюд быстрого приготовления и глубокой заморозки советуют избегать. Выполненное медицинскими центрами Греции исследование ATTICA Prospective Study отмечает связь между частотой употребления блюд глубокой переработки и риском развития ССЗ. Кроме того, специалисты советуют сократить потребление соли, чтобы снизить риски повышения артериального давления.
Вредное воздействие
Вредные привычки, в частности курение,— один из ключевых факторов развития ССЗ и ухудшения здоровья населения в целом. По данным исследования INTERHEART, на курение приходится 36% популяционного риска первого инфаркта миокарда. А проведенное в 2021 году исследование ARIC среди 13,5 тыс. пациентов показало, как курение и отказ от него влияют на риск развития ишемической болезни сердца (ИБС), инсульта и клинически значимого атеросклероза периферических артерий нижних конечностей. Со временем после отказа от вредной привычки риск развития ССЗ снижается, но даже по прошествии 20 лет риск инфаркта миокарда, ИБС и особенно атеросклероза не достигает риска некурящих, что свидетельствует в пользу раннего отказа от курения.
Если отказаться от курения полностью не получается, снизить риски вредного воздействия может переход на инновационные системы доставки никотина с научно подтвержденным меньшим уровнем воздействия, которые сегодня присутствуют на рынке.
Например, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в 2020 году выдало разрешение на продажу электронной системы нагревания табака Philip Morris International в статусе продукта с пониженным воздействием. Исследования подтвердили, что устройство нагревает, а не сжигает табак, что влечет за собой значительное снижение уровня выделяемых вредных и потенциально вредных веществ. А эксперты Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ в 2019 году в рамках исследования выяснили, что при переходе всех совершеннолетних курильщиков России с сигарет на альтернативные средства доставки никотина можно предотвратить потери, равные более 9 млн лет здоровой жизни.
Снизить риски
Увеличение числа россиян, ответственно относящихся к своему здоровью,— одна из задач принятой российским Минздравом «Стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний». Созданная в конце 2021 года Ассоциация медицинских специалистов по модификации рисков (АМСМР) намерена добиться снижения смертности и повышения качества жизни россиян с помощью разработки и внедрения государственных программ профилактики, выявления и минимизации факторов риска хронических неинфекционных заболеваний.
В частности, АМСМР планирует участвовать в разработке программ, направленных на обеспечение всеобщего охвата услугами здравоохранения, доступа к высококачественным медицинским услугам, а также способствующих снижению риска хронических неинфекционных заболеваний через пропаганду здорового образа жизни, профилактику факторов риска. В ближайших планах — создание и развитие системы дистанционного консультирования для врачей из удаленных регионов, отмечают в АМСМР. Кроме того, ассоциация планирует проведение конференций, разработку серии образовательных курсов для персонала и членов их семей, организаций и т. д. Как отмечают в АМСМР, мероприятия по профилактике неинфекционных заболеваний могут спасти более 2 млн жизней в год.