Кредиты тренируют самоконтроль

Что предлагает ЦБ для защиты граждан от мошенников

Россиянам хотят дать возможность накладывать запрет на выдачу себе кредитов. Такой механизм предлагает ввести Центробанк для борьбы с мошенничеством. Как пояснил регулятор, это защитит граждан от ситуаций, когда злоумышленники берут заем на их имя. По задумке, самозапрет нужно будет вносить в свою кредитную историю. Ее перед выдачей кредита будут проверять банки и микрофинансовые организации. Если они дадут деньги, несмотря на ограничение, то не смогут требовать погашения долга.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

На первый взгляд, схема выглядит надежной, отмечает член палаты адвокатов Москвы Антон Бакулин: «Самозапрет на кредиты покажет результаты только через какое-то время. И граждан надо будет информировать о такой возможности: где, в каких отделениях или приложениях они смогут это сделать. Что касается рисков мошенничества, все будет зависеть от эффективности механизмов, которые разработают. Этим могут воспользоваться также и недобросовестные заемщики. Но банки сейчас достаточно хорошо работают в электронном документообороте.

Мне кажется, внесение тех или иных сведений моментально будет отражаться в конкретной организации, куда подадут заявку на получение кредита. То есть подключить туда еще одну верификацию не составит никаких проблем. На первый взгляд, все выглядит понятным, если будет один реестр, а не несколько. Как правило, сложности возникают при появлении нескольких операторов, принимающих и обрабатывающих такие сведения. Если же все будет в одном месте храниться, систематизироваться и выдаваться банкам по их электронному запросу, то трудностей или возможности исказить данные при выдаче гражданину кредитного продукта не будет».

У клиента будет возможность бесплатно вносить и отменять самозапрет на кредитование сколько угодно раз, в том числе через портал госуслуг. Впрочем, пользование механизмом может обернуться и против потребителя, полагает независимый экономический эксперт Семен Новопрудский:

«Частое использование схемы, возможно, создаст у банков подозрение, что человек не очень устойчив психологически или у него постоянно возникают какие-то проблемы с деньгами.

Это может стать, как ни странно, дополнительным фактором отказа в займе, когда гражданин на самом деле хочет его взять. И есть огромное количество случаев мошенничества, когда потребителю говорят, что ему одобрена заявка, уже есть кредит. Он это отрицает, а ему отвечают, мол, да, мы понимаем, вероятно, это мошенники, закрыть его можно со специального счета, только сообщите нам данные — мы все сделаем. В таких ситуациях самозапрет точно не подействует».

Согласно опросу в Telegram-канале, чуть более 70% поддержали введение самозапрета на выдачу кредитов, 9% опасаются непредвиденных последствий.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Иван Хорушевский, Елизавета Скобцова

Вся лента