Падал прошлогодний протест
Самарские правоохранители потребовали взыскать ущерб с организаторов митингов в поддержку Алексея Навального
Железнодорожный районный суд Самары зарегистрировал иск регионального ГУ МВД к семерым активистам, признанным организаторами прошлогодних несогласованных с властям акций в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. Полиция требует взыскать с активистов 436 тыс. руб. за переработку сотрудников в дни митингов. Как заявила одна из ответчиков — Марина Евдокимова — большая часть активистов из списка находится за границей и не собирается платить. По словам юристов, обычно решения по подобным спорам оказываются в пользу МВД.
ГУ МВД по Самарской области обратилось в Железнодорожный районный суд Самары с иском к семи активистам, признанным судом организаторами несогласованных митингов в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального в 2021 году. За проведение несогласованных акций активисты были приговорены к 5–10 суткам лишения свободы в рамках административных дел.
Полиция потребовала взыскать с митинговавших более 436 тыс. руб. в качестве компенсации затрат «на выполнение служебных обязанностей сверх установленной нормальной продолжительности служебного времени». В списке семеро ответчиков: бывший координатор штаба Навального в Самаре (сеть штабов Алексея Навального признана экстремистской организацией и запрещена в РФ) Марина Евдокимова, сотрудники штаба Сергей Подсытник и Егор Алашеев, а также сторонники Алексея Навального Виктор Санженаков, Михаил Николаев, Вадим Шереметев и Илья Юдин. Ранее аналогичные иски были поданы во многих других регионах, где проходили протесты в поддержку оппозиционера.
Первая акция за освобождение задержанного Алексея Навального (в марте 2021 года признан виновным в мошенничестве и неуважении к суду и приговорен к девяти годам лишения свободы) в Самаре и других городах страны состоялась 23 января.
«Участники акции от площади Героев 21й Армии по тротуарам проспекта Ленина, улиц Полевая и Молодогвардейская, без нарушения правил дорожного движения, проследовали до площади Славы»,— сказано в иске полиции. Как отметил тогда в беседе с «Ъ» социолог, основатель Фонда социальных исследований Владимир Звоновский, по его оценке в митинге участвовало от двух до пяти тысяч человек. В иске полиции указано, что протестовать вышли 950 самарцев. «Для обеспечения правопорядка» было задействовано 589 сотрудников органов внутренних дел и 100 омоновцев. Областное ГУ МВД, говорится в исковом заявлении, задействовало 64 сотрудника. Как сообщили активисты после митинга, за участие в акции силовики задержали 160 человек.
Вторая акция прошла 31 января у культурно-развлекательного центра «Звезда». На охрану порядка вышло уже «1094 сотрудника территориальных ОВД, 20 сотрудников Средневолжского линейного управления МВД России на транспорте и 225 сотрудников ОМОН управления Росгвардии». Региональное ГУ МВД задействовало 105 человек. Задержания начались сразу же, как люди стали подходить к площади у КРЦ.Заранее загородили металлическими ограждениями и площадь Славы, куда, как и в прошлый раз, должна была подойти колонна участников протестной акции. По оценке экспертов, на этот раз протестующих было гораздо меньше — около 500 человек. В иске правоохранителей указано, что на второй митинг вышло около 300 человек.
Как заявила Марина Евдокимова, часть ответчиков находится за границей и не намерена выплачивать компенсацию. «Мы не пришли к единому мнению относительно своих действий после вынесения решения, потому что сейчас не назначена даже дата»,— отметила Марина Евдокимова.
Руководитель практики уголовного и административного права Амулекс.ру Любовь Шебанова пояснила, что «юридические и физические лица, государственные организации и учреждения могут являться пострадавшими, и им может быть нанесен ущерб».
«Если участники или организаторы митингов допускают такие нарушения, которые влекут за собой причинение ущерба или вреда, то при установлении причинно-следственной связи между этими виновными действиями и последствиями от их совершения может возникать обязанность его компенсировать. Но поскольку задачами, возложенными на сотрудников полиции, являются в том числе функции по охране общественного порядка, по каждому такому делу необходимо выяснять, насколько обоснованно были привлечены для охраны несогласованного митинга определенные силы и средства, соответствуют ли эти решения требованиям законности при сложившейся обстановке»,— говорит Любовь Шебанова, добавляя, что «на сегодня можно видеть массу аналогичных решений в пользу МВД».