«Спутник» пошел в первый класс
Российские врачи рассказали о старте испытаний вакцины на россиянах 6–11 лет
Профессиональное приложение «Справочник врача» спросило подписчиков об их отношении к вакцинации детей 6–11 лет вакциной «Спутник» против коронавируса. Прививочная кампания в рамках клинических испытаний среди этой возрастной категории началась на прошлой неделе. Большая часть врачей поддерживает детскую вакцинацию, однако медики подчеркивают, что процедура должна быть добровольной. При этом 80% опрошенных не стали бы испытывать препарат на собственных детях. 14% врачей вовсе полагают, что несовершеннолетних не следует прививать от COVID-19. Среди причин отказа лидируют мнения об отсутствии прозрачной статистики побочных эффектов и осложнений (так ответили более 50%) и сомнения в эффективности отечественной разработки. В то же время 48% респондентов признались, что не знакомы с результатами российских и международных клинических исследований «Спутника».
Вакцинация детей 6–11 лет в рамках клинических исследований стартовала 9 июня. Директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что вакцину получили первые пять детей, нежелательных побочных реакций у них зафиксировано не было. Господин Гинцбург уточнил, что участникам исследования ввели 1/10 взрослой дозы препарата «Спутник V». Исследования, по его словам, могут занять до трех с половиной месяцев. После вакцина может быть зарегистрирована и введена в гражданский оборот, так же как это было с вакциной для подростков 11–17 лет. 24 ноября Минздрав зарегистрировал «Спутник М» для этой возрастной категории, массовая вакцинация началась в конце января 2022 года, а испытания ученые проводили с июля на базе 12 детских медучреждений Москвы.
Опрос команды приложения «Справочник врача» (популярный сервис для медиков, который оптимизирует работу специалистов и помогает им принимать клинические решения, объединяет более 915 тыс. пользователей) среди 1702 специалистов показал, что большая часть врачей (74%) выступают за добровольную вакцинацию среди детей 6–11 лет. 12% полагают, что вакцинация должна быть обязательной, а 14%, напротив, утверждают, что прививать детей не нужно. Среди противников детской вакцинации (239 опрошенных) 54,4% указывают на отсутствие прозрачной российской статистики побочных эффектов и осложнений после вакцин против коронавируса, 13,8% сомневаются в эффективности «Спутника», у 11,3% респондентов вызывает отторжение навязчивая агитация. Еще 18,8% врачей указали, что не видят смысла в прививке, так как их дети переболели, а 1,7% хотели бы вакцинировать детей иностранными препаратами.
Те, кто поддерживает детскую вакцинацию (1463 респондента), чаще всего говорят о необходимости подготовить иммунитет ребенка к новым штаммам коронавирса (41,5%). 16,1% полагают, что это единственный способ остановить пандемию, 13,5% прислушиваются к рекомендациям известных врачей и ученых, у 6,7% опрошенных врачей в семье существует традиция вакцинироваться и при других сезонных инфекциях. 5,7% врачей отметили, что доверяют разработчику, так как вакцина «Спутник» доказала свою эффективность. Это меньше, чем процент желающих свободно посещать с детьми учреждения общепита, образования, развлекательные мероприятия (на эту причину указали 7,3%).
При этом на вопрос, знакомы ли врачи с результатами международных и российских исследований «Спутника», почти половина (48%) ответили, что не знакомы.
Кроме того, более 80% опрошенных не стали бы тестировать вакцину на своих детях, если бы у них была такая возможность.
Татьяна Когут, педиатр-инфекционист телемедицинского сервиса «Доктис», согласна, что детей стоит вакцинировать. По ее словам, это один из инструментов, который позволяет надеяться на сдерживание пандемии, так как «педиатрическая популяция» наиболее активно вовлекается в эпидемиологический процесс. «Это видно на примерах ежегодных сезонных подъемов заболеваемости ОРВИ и гриппом, и это можно проецировать на ситуацию с СOVID-19»,— говорит эксперт. Кроме того, наиболее уязвимая группа населения — пожилые люди, страдающие хроническими заболеваниями,— в нашей стране, как правило, находится в тесном контакте с детьми, и поэтому, продолжает госпожа Когут, вакцинация детей важна с точки зрения защиты ближайшего окружения в семье. Педиатр полагает, что основная часть страхов уйдет, если будет больше открытой информации о безопасности и эффективности процедуры. «Возможно, мы последуем опыту других стран, например скандинавских, которые сейчас рассматривают эту вакцинацию как сезонную, и прививка от ковида будет восприниматься как прививка от гриппа, которую люди уже привыкли делать независимо от того, какие масштабы принимает эпидемия гриппа год от года»,— говорить Татьяна Когут.
Главный внештатный детский аллерголог-иммунолог минздрава Московской области Андрей Продеус подчеркивает, что во всем мире в условиях распространения штамма «омикрон», при котором вакцины в целом менее эффективны, отказываются от рекомендации прививать детей 5–11 лет. По такому пути, на его взгляд, должна пойти и Россия. Более того, господин Продеус полагает, что следует пересмотреть оценку эффективности массовой вакцинации подростков 11–17 лет. «Вакцина, безусловно, нужна. Нужно иметь инструмент, который может профилактировать потенциально опасное заболевание. Совсем другой вопрос, кому ее применять и в каком регламенте»,— заключил господин Продеус.