Цифровой перелом кадрового дефицита
Заместитель генерального директора ГК «Иннотех» по стратегическим инициативам и организационному развитию Ольга Добрякова — о внедрении «умных» технологий в HR-процессы.
Российская IT-отрасль не первый год борется с дефицитом кадров. На конец 2021 года Минцифры оценивало его в 0,5–1 млн человек и ожидало увеличения до 2 млн к 2027 году. Этот разрыв потребностей и возможностей рынка труда наблюдается не только в России, но и по всему миру. Например, в Германии законодательно упростили трудоустройство айтишников из стран, не входящих в Евросоюз, а из списка обязательных требований пропал немецкий язык. В Индии в последнее время активность найма разработчиков выросла до исторического максимума. Триггером, обострившим нехватку сотрудников в IT-отрасли, стала пандемия COVID-19, а также последовавшие за ней трансформация и диджитализация компаний.
Удаленная работа повысила спрос и зарплаты на рынке труда, а IT-департаменты по всему миру перестали быть сервисным приложением к основной деятельности бизнеса и трансформировались в интеллектуальные центры, определяющие стратегию развития. Поэтому внедрение современных IT-решений актуально практически для каждой отрасли экономики. Где-то потенциал ограничен в силу технологий, задействованных в сферах производства металла или добычи нефти, где-то отдача на развитие IT может возвращаться с 10- или даже 100-кратным мультипликатором. Это, например, характерно для финансового сектора или биотеха.
Можно говорить о качественно новой парадигме взаимодействия человека и технологий. Организации, объединяющие способности человека и ИИ, создают клиентский опыт высшего качества, увеличивают производительность и существенно наращивают темпы внедрения инноваций. Такое развитие технологий стали называть новой эрой бионических компаний.
Неудивительно, что тренды по внедрению умных решений охватывают и классические бизнес-процессы. Одной из основных тенденций последнего времени стала цифровизация работы HR-функции. Чтобы адаптироваться к реалиям рынка и сократить затраты бизнеса, HR-направление должно значительно повысить скорость найма и улучшить качество подбора специалистов за счет интеллектуальной оценки кандидатов и рекомендаций по формированию эффективных команд. Компании, где внедрены инновационные решения, увеличивают скорость работы и привлекательность своего HR-бренда, имеют возможность собрать аналитику для принятия объективных решений при управлении персоналом. Как следствие, повышаются лояльность и вовлеченность сотрудников, снижается текучесть кадров, ускоряется подготовка новых специалистов к самостоятельной работе, а также улучшаются коммуникация и взаимодействие между сотрудниками.
Для нас в «Иннотех» тренд на цифровизацию внутренних процессов стал ключевым, так как требовалось расширять штат очень быстрыми темпами: за полтора года нам удалось собрать команду из более чем 8 тыс. высококлассных IT-специалистов. Без «умных» технологий на поиск, оценку кандидатов, наем и онбординг такого количества персонала уходило бы огромное количество ресурсов: и временных, и трудовых. А в любой коммерческой организации штат бэк-офиса должен быть компактным и, согласно бенчмаркам, оставаться на уровне 10–15% от общей численности персонала.
Рынок переполнен различными решениями по автоматизации отдельных HR-процессов. Однако интеграция каждого продукта требует большого объема работы и средств. Поэтому важны комплексные платформы, которые позволяют обеспечить цифровую «бесшовность» процессов, начиная с поиска, оценки и заканчивая онбордингом, адаптацией и управлением персоналом. И свою разработку — all-in-one цифровую HR-платформу AIR — мы создавали именно для решения любых HR-задач в едином информационном пространстве.
Одним из первых мы автоматизировали этап по оценке кандидатов и их соответствия вакансиям. Грамотный мэтчинг, предварительная оценка навыков потенциальных сотрудников сразу помогли нам обеспечить высокую скорость найма и улучшить качество подбора кадров. Подтверждением стали низкие показатели текучести персонала в «Иннотехе»: 12% за 2021 год.
Важно не останавливаться на рекрутменте, цифровизировать с помощью AI, Big Data и других технологий следующие HR-этапы: развитие, мотивацию и администрирование. Комплексный подход и сбор данных на всех этих этапах позволяет бизнесу получать более полную предиктивную аналитику, упрощается взаимодействие руководителя с сотрудником. Менеджмент получает твердую основу для принятия выверенных кадровых решений, а сотрудники — удобный инструмент для подачи обращений, получения льгот и платформу для коммуникации. В плюсе остаются все.