Окно возможностей
России нужно ускорить строительство мощностей по сжижению
Наращивание производства СПГ в России, несмотря на изменение геополитической ситуации в мире, является вопросом времени. У страны для этого есть все предпосылки, а строительство запланированных мощностей по сжижению газа создаст синергию с другими отраслями национальной промышленности и науки. Но уже сейчас идет борьба за первенство на глобальном рынке: видя сложности, с которыми столкнулись российские производители СПГ, иностранные конкуренты все активнее обсуждают проектирование новых и разморозку старых производственных проектов, отложенных до лучших времен. Чтобы российский СПГ нашел своего потребителя на мировом рынке, важно сейчас приложить максимальные усилия для реализации уже запланированных мощностей.
Комплексный подход
Чтобы занять свою долю мирового рынка СПГ, России нужно решить нетривиальную задачу — создать собственную крупнотоннажную технологию производства СПГ. Сейчас в стране уже есть апробированные мало- и среднетоннажные технологии производства СПГ. Однако для освоения арктических запасов и достижения долгосрочных целевых показателей производства сжиженного газа нужны заводы большей производительности.
Отраслевые эксперты считают, что решить задачу создания СПГ-производств на собственной крупнотоннажной технологии можно только комплексно. Для этого надо: разработать и принять стандарты в области технологий и техники переработки и сжижения природного газа, стимулировать НИОКР для обеспечения разработки отечественными предприятиями необходимых образцов оборудования и технологий, в том числе создать испытательные стендовые комплексы, создать национальную инжиниринговую компанию, которая сможет взять на себя весь комплекс работ по проектированию, заказу оборудования, организации строительства крупнотоннажных СПГ-проектов.
Инжиниринг, стандартизация и НИОКР — три составляющие успеха реализации российских СПГ-проектов и локализации критически важного оборудования для средне- и крупнотоннажного производства СПГ. Особую важность имеет применение комплексного подхода при развитии этих трех сегментов — совершенствование одного невозможно без улучшения другого. Развитие этих направлений предусмотрено в «дорожной карте» первоочередных мер по локализации критически важного оборудования для средне- и крупнотоннажного производства СПГ.
По мнению отраслевых экспертов, для достижения результатов по локализации оборудования необходимо в полном объеме финансировать НИОКР и развитие стендовой базы. Также нужно выделять средства на реализацию программ стандартизации, совершенствовать действующие и создавать новые механизмы государственной поддержки освоения российскими компаниями оборудования. Сегодня они не адаптированы под сложное СПГ-оборудование, а потому даже при выделении финансирования компании не всегда могут ими воспользоваться.
Мультипликативный эффект
Развитие индустрии СПГ окажет масштабный мультипликативный эффект на российскую экономику в целом и ее отдельные секторы в частности, уверены в правительстве. По данным министерств, в СПГ-проектах в России уже сейчас задействовано свыше 800 предприятий из различных отраслей. Прежде всего речь идет о судостроении и машиностроении, а также научной сфере. В Минэнерго указывали, что создание мощностей по сжижению может стать ключевым драйвером освоения углеводородного потенциала Арктики, развития Северного морского пути, который свяжет Европу и Азию, а также позволит реализовать внутренний научный потенциал и создать почти 100 тыс. новых высококвалифицированных рабочих мест.
В качестве примера можно привести сотрудничество «НОВАТЭКа», который уже запустил один завод по сжижению в Арктике («Ямал СПГ») и ведет строительство еще одного производства в регионе — «Арктик СПГ 2», и «Совкомфлота». Для вывоза готовой продукции с проекта в 2020 году стороны заключили тайм-чартерные контракты на фрахт 18 новых газовозов ледового класса. В результате вырастет грузопоток по Севморпути, что будет способствовать активному развитию отечественного крупнотоннажного гражданского судостроения за счет масштабного портфеля заказов. Это позволит сохранить и развить отечественные компетенции в области ледового плавания, а также создаст новые рабочие места для российских моряков. Под планируемый рост грузоперевозок обновляется атомный ледокольный флот. Строительство газовозов и атомного ледокола «Лидер» ведется на ССК «Звезда», который также обеспечивает заказами смежные отечественные предприятия.
Доля мирового рынка
Увеличение поставок сжиженного газа выгодно государству: реализация запланированных компаниями СПГ-проектов позволит России дополнительно добыть и монетизировать 2,5 трлн кубометров газа до 2040 года. Объем дополнительных инвестиций в российскую экономику до 2030 года ожидается на уровне $150 млрд. Расширение производства сжиженного газа в России прежде всего должно способствовать росту доли страны на глобальной арене в 2,5–3 раза относительно текущего уровня — до 20%.
Потребление СПГ в мире может в зависимости от конъюнктуры вырасти к 2030 году от 421 млн до 718 млн тонн в год. Основными производителями будут Австралия (от 70 млн до 90 млн тонн в год), Катар (от 70 млн до 140 млн тонн в год), Россия (около 100 млн тонн в год), а также США (от 100 млн до 300 млн тонн в год).
Замглавы ФНЭБ Алексей Гривач отмечает, что сейчас в стадии строительства находятся мощности на 110 млн тонн в год по всему миру со сроками ввода в ближайшие пять лет, не считая российских «Арктик СПГ 2» и СПГ комплекса в Усть-Луге. Заявленных проектов, по которым еще нет окончательных инвестиционных решений, в разы больше, но многие из них, скорее всего, никогда не будут реализованы, говорит эксперт. Текущие цены на газ на мировых рынках являются очень привлекательными для принятия новых инвестиционных решений.
Как отмечается в госстратегии по развитию СПГ-отрасли, прогнозный спрос на СПГ превысит производство к 2027 году. «Это потенциальное окно возможностей для российских проектов по производству сжиженного природного газа, которые на данный момент находятся в стадии проектирования и по которым не принято финальное инвестиционное решение»,— отмечается там.
И в этой ситуации России важно не потерять преимущества, завершив реализацию своих СПГ-планов раньше конкурентов или хотя бы не позже большинства из них. Но для этого нужно объединение усилий не только газовой отрасли, но и всех смежных секторов. Иначе через пять лет ниша производства СПГ будет занята иностранными конкурентами и российский СПГ будет уже никому не нужен, а это негативно скажется на всей экономике РФ.