Инженерия будущего
Россия наращивает компетенции в сфере СПГ
Россия, стоящая перед необходимостью разработки и применения собственных технологий в области СПГ, уже существенно продвинулась в этой области. Но пока в большей степени это касается средне- и малотоннажных СПГ-производств. Хотя появляется опыт участия в проектировании и в рамках крупнотоннажных проектов. Например, им располагает одно из ключевых национальных инжиниринговых предприятий — НИПИГАЗ. О том, как планируется ускорять этот процесс в ближайшее время и какие требования предъявляются к отрасли,— “Ъ” рассказал гендиректор компании Дмитрий Евстафьев.
— На какой стадии разработки собственных технологий в сфере СПГ находится сейчас Россия?
— В настоящий момент можно говорить о свершившемся факте освоения технологии малотоннажных и среднетоннажных технологий производства СПГ. Успешно функционируют установки мощностью до сотни тысяч тонн в год, использующие технологию дроссельного и детандерного циклов, введены в эксплуатацию среднетоннажные «Криогаз-Высоцк» и четвертая линия «Ямал СПГ» с достаточно внушительными показателями производительности в 0,7 млн и 1 млн тонн в год соответственно. Последняя особенно интересна, поскольку построена по технологии «НОВАТЭКа» «Арктический каскад». Эта технология подразумевает возможность масштабирования с соответствующим увеличением производительности, базируется на отечественной компонентной базе, и, что особенно важно, она нацелена на высокую энергоэффективность сжижения в условиях низких температур окружающей среды Заполярья, то есть в местах сосредоточения основных газовых ресурсов России.
Если говорить о крупнотоннажных производствах, то российские технологии сжижения — это вопрос текущих усилий всех участников отрасли, в первую очередь компаний-инвесторов, российских инжиниринговых компаний, которые уже имеют опыт реализации масштабных СПГ-проектов в сотрудничестве с глобальными компаниями, а также производителей оборудования. Эта работа координируется профильными ведомствами. Важно отметить, что центры производств оборудования для крупнотоннажных СПГ-проектов в мире исчисляются единицами, они формировались десятилетиями. Наша страна проходит этот пусть достаточно высокими темпами.
— Каким опытом реализации СПГ-проектов обладают российские компании?
— Уже упомянутые проекты малотоннажных и среднетоннажных заводов реализованы непосредственно российскими компаниями. Крупнотоннажные заводы «Сахалин-2» и «Ямал СПГ» уже построены с участием российских компаний в сотрудничестве с мировыми участниками СПГ-индустрии. Также в стадии реализации уникальный проект «Арктик СПГ 2», который в будущем должен стать крупнейшей СПГ-мощностью России. Он реализуется при участии НИПИГАЗ.
— Какие направления в этой сфере наиболее перспективны?
— С учетом спроса на мгновенное решение, наиболее перспективным стало бы освоение уже ставшей классикой технологии сжижения с использованием смешанного хладагента и предварительным пропановым охлаждением, примененной на почти 80% действующих крупнотоннажных СПГ-производствах. Но теперь это необходимо реализовать, опираясь на производственные мощности, технологии и НИОКР российских производителей оборудования.
«Оперативным» решением для импортозамещения процесса сжижения может стать масштабирование уже работающего процесса «Арктический каскад». Кроме этого, как показывает опыт строительства «Арктического каскада», локализация производства ключевого оборудования на территории России тоже возможна и в целом данный путь может послужить решением проблемы увеличения мощностей СПГ в долгосрочной перспективе.
— Что требуется импортозаместить в первую очередь на фоне ухода зарубежных компаний с внутреннего рынка?
— Помимо общих позиций для всей нефтегазовой отрасли можно выделить не только очевидные криогенные теплообменники, приводные турбины и компрессоры хладагента, которые в совокупности образуют сердце технологии сжижения, но и погружные насосы, достаточно мощные для того, чтобы справляться с отгрузкой товарного СПГ, а также мембранные покрытия для резервуаров хранения сжиженного газа.
Изготовлением оборудования для производства СПГ в России занимается ряд крупных машиностроительных компаний, таких как «Криогенмаш» («Объединенные машиностроительные заводы»), «ЗиО-Подольск» («Росатом»), концерн ВКО «Алмаз—Антей» (собств. РФ), «Казанькомпрессормаш» (группа ГМС), «РЭП Холдинг» («Газпром энергохолдинг»), «Теплохиммонтаж». К этому списку можно добавить «Гелиймаш» и «Газпром СПГ технологии», которые работают на рынке малотоннажного производства.
— Оказывает ли помощь государство в развитии национальных технологий в области СПГ?
— В процесс активно вовлечен Минпромторг, ведется активное сотрудничество с Министерством строительства и Ростехнадзором в части нормативного регулирования проектирования и строительства, а государственные корпорации ведут разработки в области производства СПГ-оборудования.
— С какими основными проблемами сталкивается Россия при разработке собственных технологий?
— Это очевидные «болезни роста», усугубленные тем, что на протяжении долгих лет рынок технологий и услуг в СПГ-отрасли, как мы отметили, представлял собой достаточно узкую нишу. И сейчас, столкнувшись с взрывным спросом по всему миру, становится очевидным дефицит экспертизы, квалифицированных кадров, производственных мощностей и т. д. не только в России, но и в глобальном масштабе.