«Газпром» не переживает из-за снижения продаж в ЕС
Алексей Миллер увидел «смену парадигмы» из-за роста цен на газ
«Газпром» не видит проблемы в падении спроса на свой газ со стороны Европы и в ближайшее время ускорит реализацию восточной газовой программы, заявил глава компании Алексей Миллер на ПМЭФ-2022. По его мнению, Европе придется бороться за поставки «золотого» СПГ с азиатскими покупателями. Господин Миллер также отметил, что не видит быстрого решения проблем с падением поставок по газопроводу «Северный поток», напомнив, что «Северный поток-2» готов к работе.
Алексей Миллер
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ
Глава «Газпрома» Алексей Миллер посвятил свою программную речь на ПМЭФ-2022 в основном разбору ошибок своих европейских клиентов и регуляторов ЕС. В частности, он отдельно упомянул отказ от долгосрочных газовых контрактов и переход от формульного ценообразования с привязкой нефти к биржевому.
«Они делали то, что считали нужным. Один император в свое время сказал: "Если ваш противник делает ошибку, не мешайте ему ее делать". Мы предупреждали: это очень рискованное мероприятие — отказываться от долгосрочных контрактов»,— отметил господин Миллер.
Он напомнил, что «Газпром» в свое время получил заказ на строительство газопровода «Северный поток-2», который после прямых санкций со стороны США оказался заморожен. При этом труба сейчас находится под давлением и готова к работе в любой момент. При этом глава «Газпрома» не видит решения проблемы снижения поставок по «Северному потоку», которые компания на этой неделе сократила на 60% из-за необходимости вывода в ремонты газоперекачивающих агрегатов Siemens.
«Нас просили построить, инвестированы огромные средства: "Северный поток-2", две нитки находятся под давлением, и газ можно сегодня начать поставлять в Германию. Он не запущен, потому что не сертифицирован. Но тогда возникает вопрос, как вообще можно доверять в части вложения в крупные инвестиционные проекты. И вообще, есть более жесткие определения — это дискриминация инвесторов»,— отметил он, добавив, что следствием таких действий стала волатильность цен на газ в Европе и высокая инфляция. «Газпром» заявил, что невостребованные мощности одной из ниток «Северного потока-2» «Газпром» переориентировал для поставок на северо-запад РФ.
Что касается снижения поставок «Газпрома» в Европу, которые в июне, по оценкам «Ъ», оказались в два раза ниже уровня прошлого года, то Алексей Миллер не выразил беспокойства по этому поводу.
«Да, у нас снижение поставок газа в Европу на несколько десятков процентов. Только цены выросли не на десятки процентов, а в несколько раз. Поэтому если скажу, что мы ни на кого не в обиде, то не покривлю душой»,— сказал господин Миллер.
По его словам, «Газпром» в ближайшее время ускорит реализацию восточной газовой программы, подразумевающей строительство трубопроводов для транспортировки газа в Китай.
Европе же, по его мнению, придется бороться за поставки «золотого» СПГ с азиатскими покупателями, и стремление развивать строительство СПГ-терминалов только усугубит эту ситуацию. «Поставить регазификационную установку в густонаселенном районе — очень смелое решение. А СПГ вы купили? Ответа нет. Можно сказать, что в самое ближайшее время спрос в АТР на СПГ будет расти, и существенно. Не получится ли так, что во второй половине года европейские импортеры СПГ за дополнительные поставки "золотого" СПГ будут бороться с китайскими, индийскими, азиатскими покупателями? А спрос там будет расти — это абсолютно точно»,— считает он.
ВИЭ-генерация также не станет «соломинкой», которая смогла бы спасти энергетику Европы, считает топ-менеджер. «Что касается ВИЭ, то это попытка получить свой ресурс за счет других. Ведь их политика была направлена на то, чтобы поставщики традиционных ресурсов за это платили»,— отметил Алексей Миллер. Кроме того, для ВИЭ требуется 100-процентное резервирование за счет природного газа. «Истощение ресурсов — уже свершившийся факт, Европа — нетто-импортер»,— сказал он.
Смена парадигмы в товарно-денежных отношениях говорит о том, что «игра окончена», заявил глава «Газпрома». «А почему игра окончена? Спрос на сырье заменит спрос на валютные резервы. И это очень серьезный, тектонический сдвиг, колоссальный! — считает Алексей Миллер.— Россия очень богата энергоресурсами — это значит, что контур общественно экономического устройства нового типа будет в очень большой степени определять Российская Федерация, и в этом нет никаких сомнений».
Фотогалерея
ПМЭФ–2022
Председатель правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон (в центре) на сессии «Глобальные вызовы энергобаланса - 2022»
Фото: Коммерсантъ / Александр Петросян
Генеральный директор «Газпром нефти» Александр Дюков
Фото: Коммерсантъ / Александр Коряков
Председатель комитета финансов администрации Санкт-Петербурга Алексей Корабельников (в центре)
Фото: Коммерсантъ / Александр Коряков
Председатель правительства Чеченской республики Муслим Хучиев (в центре) на сессии «Оценка состояния деловой среды, инвестиционного климата и инвестиционного потенциала в субъектах Российской Федерации»
Фото: Коммерсантъ / Александр Коряков
Слева направо: генеральный прокурор Арабской Республики Египет Хамада Эль-Сави, генеральный прокурор России Игорь Краснов и председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев на сессии «Право на защиту: бизнес в России и за рубежом»
Фото: Коммерсантъ / Александр Коряков
Справа налево: председатель правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон, генеральный директор «Газпром нефти» Александр Дюков, генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев и заместитель председателя правительства России Александр Новак на сессии «Глобальные вызовы энергобаланса - 2022»
Фото: Коммерсантъ / Александр Петросян
Слева направо: первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Ющенко, первый заместитель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Юрий Афонин, лидер КПРФ Геннадий Зюганов и председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин
Фото: Коммерсантъ / Александр Петросян
Трансляция выступления президента России Владимира Путина
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов (в центре), первый заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин (слева) глава Республики Хакасия Валентин Коновалов
Фото: Коммерсантъ / Александр Чиженок
Заместитель генерального директора холдинга «Газпром-медиа» Тина Канделаки на сессии «Спорт без преград: новые сценарии и форматы»
Фото: Коммерсантъ / Евгений Павленко
Председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Михаил Мятликов на сессии «Новая деловая повестка ШОС в современных условиях»
Фото: Коммерсантъ / Александр Коряков
Губернатор Московской области Андрей Воробьев (слева) и глава ДНР Денис Пушилин на церемонии подписания соглашения о сотрудничестве
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Председатель Госудумы Вячеслав Володин (второй слева) и председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко на пленарном заседании
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин (справа) перед началом сессии «Пространственный каркас: возможно ли создать мегаагломерации в России?»
Фото: Коммерсантъ / Евгений Павленко
Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Наталья Комарова на сессии «Оценка состояния деловой среды, инвестиционного климата и инвестиционного потенциала в субъектах Российской Федерации»
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов
Заместитель председателя правительства России Виктория Абрамченко
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Руководитель Росреестра Олег Скуфинский (слева) и глава Минстроя Ирек Файзуллин на сессии «Соединяя пространство и технологии: новые решения для комплексного развития территорий»
Фото: Коммерсантъ / Александр Коряков
Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров (второй слева)
Фото: Коммерсантъ / Евгений Павленко
Председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг (слева)
Фото: Коммерсантъ / Евгений Павленко
Основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков (в центре)
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов
Слева направо: министр экономического развития России Максим Решетников, губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский, министр финансов Антон Силуанов и председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров перед началом пленарной сессии «Российская экономика: современные вызовы и точки опоры»
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов
Губернатор Тульской области Алексей Дюмин (слева) и глава ДНР Денис Пушилин
Фото: Коммерсантъ / Эмин Джафаров
Президент — председатель правления банка ВТБ Андрей Костин
Фото: Коммерсантъ / Эмин Джафаров
Представитель движения «Талибан» (организация запрещена в России), заместитель главы торгово-промышленной палаты Афганистана Мохаммадюнис Хоссейн
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов
Первый вице-премьер России Андрей Белоусов на пленарной сессии «Новая стратегия развития МСП: вызовы, возможности, решения»
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов
Певец Филипп Киркоров
Фото: Коммерсантъ / Александр Петросян
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко во время пленарного заседания «Лекарственная безопасность: в основе сотрудничества — принцип гуманизма»
Фото: Коммерсантъ / Эмин Джафаров
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на подписании договора о строительстве торгово-развлекательного комплекса в поселке Новосаратовка, инвестором в котором стал певец Филипп Киркоров
Фото: Коммерсантъ / Евгений Павленко
Глава департамента информации и печати МИД России Мария Захарова на брифинге по вопросам внешней политики
Фото: Коммерсантъ / Эмин Джафаров