«Сделать так, чтобы человек не вставал со стула»
Актуальные проекты цифровизации в ЖКХ
Цифровизация в секторе ЖКХ, где все инвестиции упираются в тарифные ограничения, остается едва ли не единственным инструментом повышения эффективности. И в ближайшие годы, несмотря на внешний контекст, проектов цифровой трансформации в отрасли будет больше — за счет системной поддержки профильных министерств, декларирующих заинтересованность в совместной работе с бизнесом. К такому выводу пришли участники дискуссии, состоявшейся в рамках форума ЦИПР-2022 в Нижнем Новгороде. Подробнее о ключевых тенденциях — в материале «Ресурсы и ЖКХ».
Цифровизация жилищно-коммунального хозяйства стала одной из ключевых тем конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР), прошедшей в Нижнем Новгороде 1 — 3 июня 2022 года. Как отметил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Константин Михайлик, «цифровые сервисы — основа повышения эффективности отрасли»: «Что бы ни происходило, люди всегда будут жаловаться на низкий уровень сервиса, высокий износ основных фондов, недостаточно активный ремонт… И при этом в отрасли всегда будет не хватать средств. Это значит, что любые изменения должны идти за счет внутренних инструментов, без давления на тариф. В этих условиях на помощь приходит цифровая трансформация».
С государственным подходом
Основной государственный инструмент цифровизации отрасли — платформа ГИС ЖКХ («Государственная информационная система ЖКХ»), призванная формировать единые реестры всех организаций сектора и предоставлять пользователям весь необходимый контент в одном месте (сдать показания счетчиков, оплатить услуги, получить электронный паспорт дома и т.д.). Там уже аккумулировано более 310 млн лицевых счетов, 210 млн приборов учета, зарегистрировано 116 тыс. организаций и 5,2 млн пользователей. Например, в системе есть данные на все многоквартирные дома Нижегородской области, все управляющие организации и ТСЖ региона, больше 7,9 млн лицевых счетов и 5,6 млн приборов учета. «Это уникальная система, но по факту она почти ничего не дает, — признает Константин Михайлик. — Это просто громадное количество информации, которая не всегда структурирована, не всегда эффективно загружается и используется».
Сделать систему удобной для пользователей призваны новая управляющая компания — АО «Оператор информационной системы» (дочерняя компания «Почты России») и разработчик мобильного приложения ГИС ЖКХ — ООО СИГМА. «Система существует пять лет, но среди обычных пользователей, физлиц, мало кто о ней знает. Перед нами поставлена задача сделать такое приложение, чтобы жители могли быстро и эффективно решать свои проблемы», — рассказал на ЦИПРе генеральный директор ООО СИГМА Сергей Колодей. По его словам, в приложении «должно быть все, что волнует жителей»: график вывоза и возможности раздельного сбора мусора, дератизация и борьба с насекомыми, онлайн-связь с участковым, согласование перепланировок, страхование жилья и даже уход за животными в отсутствии хозяина и прием посылок консьержем. Разработка сервиса началась в декабре 2021 года, сейчас его тестируют в Белгороде, Ханты-Мансийске и Челябинске. Предполагается, что во втором полугодии 2022 года приложение будет развернуто на всю страну. Постепенно СИГМА планирует наращивать функционал сервиса — например, можно будет посмотреть загруженность лифтов в доме, удаленно управлять доступом в подъезд, открывать шлагбаум во дворе.
Минстрой со своей стороны готовится привлечь к работе с ГИС ЖКХ бизнес. По словам Константина Михайлика, оператор должен проработать капитализационные возможности системы: «Система такого масштаба должна быть интересна бизнесу, чтобы он предлагал решения, реализуемые с ее помощью».
Тот же подход — заинтересовать бизнес участием в масштабных госпроектах цифровизации — Минстрой применяет и в разработке другого ведомственного проекта: «Умный город». Как рассказал Константин Михайлик, изначально его целью было стандартизировать цифровизацию городского хозяйства, но теперь министерство делает упор на «симбиоз частных инвесторов и госорганов»: «Мы ожидаем, что бизнес принесет свои решения и вложит деньги, а государство обеспечит оперативное внедрение этих решений и проконтролирует, чтобы они не были излишней нагрузкой на граждан». «„Цифра“ прекрасна тем, что если один раз сделать три составляющие — техническую, методологическую и нормативную, то тиражировать его уже несложно. Наша задача в рамках „Умного города“ сейчас — максимально наработать число таких тиражируемых решений», — заключил заместитель министра.
Удаленное присоединение
Еще один цифровой сервис, который разрабатывает государство на базе Единого портала госуслуг («Госуслуги») — удаленное оформление техприсоединения объектов к электро- и газоснабжению. По словам заместителя министра энергетики РФ Эдуарда Шереметцева, на сайтах сетевых компаний есть аналогичные сервисы, но подходы у всех разные, а на «Госуслугах» все будет унифицировано. По данным Минэнерго, в год за техприсоединением к электросетям обращаются более 0,5 млн граждан, эти услуги оказывают 1,7 тыс. организаций, 90% потребности обеспечивают структуры «Россетей» и «Русгидро». Министерство рассчитывает, что возможность проводить через «Госуслуги» все этапы процесса — от подачи заявки до получения акта о техприсоединении — появится во втором полугодии 2022 года. Затем к сервису начнут подключать сбытовые компании, потому что, как отметил министр, «получение техприса не означает, что загорелась лампочка».
В газоснабжении весь аналогичный цикл должен быть доступен на портале к концу третьего квартала. По словам Эдуарда Шереметцева, количество заявок и категорий заявителей там больше (в 2021 году было подано 612 тыс. заявок на техприсоединение), но ведомство везде стремится исключить «беготню по инстанциям» и в идеале «сделать так, чтобы человек не вставал со стула».
Теплые «цифры»
Проекты цифровизации водоканального и теплосетевого хозяйства — одни из самых сложных и во всех смыслах затратных. «Мы все прекрасно понимаем, в каком состоянии такие объекты в небольших городах и какая у них тарифная обеспеченность. Невозможно просто поменять трубу, поставив на нее правильный датчик, который бы помогал экономить на OPEX, или, наоборот, поставить датчик на дырявую трубу и просто измерять потери», — обозначила проблему в ходе сессии на конференции ЦИПР генеральный директор АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР) Ксения Сухотина. Особенно смело, по ее словам, вкладываться в цифровизацию тепловых сетей, которые, как правило, сильно изношены.
В то же время, по словам директора по цифровизации и информационным технологиям ПАО «Т Плюс» (холдинг управляет крупнейшим в стране теплосетевым хозяйством) Бориса Макевнина, цифровая трансформация сегодня — «ключевой элемент стратегии повышения качества услуг конечным потребителям и внутренней эффективности компании». Каких результатов можно достичь, выбирая этот путь, он рассказал на примере завершенного пилотного проекта масштабной цифровизации теплосетей Екатеринбурга. В городе 512 км магистральных теплосетей и 2275 км — распределительных и квартальных. Компания оснастила их, а также восемь ТЭЦ, 12 насосных станций, 42 котельные, 388 центральных теплопункта датчиками, контроллерами и прочими элементами автоматизации — в целом получилось больше 20 тыс. точек учета. «Все они ежедневно генерируют миллиарды записей — big data, которые аккумулируются и анализируются в едином диспетчерском пункте разными программными продуктами, а затем трансформируются в полную реальную картину того, что происходит во всей сети», — пояснил Борис Макевнин. Он отметил, что компания опиралась на ПО собственной разработки, так как «ни один универсальный, коробочный продукт не решит задачу на земле». Собственный же центр компетенций
«Т Плюс» управляет сейчас потоком данных с теплосетей. В итоге компании удалось обеспечить непрерывность горячего водоснабжения Екатеринбурга: из-за оперативной локализации повреждений и постоянного техобслуживания сетей отпала необходимость отключать горячую воду летом. Кроме того, время на запуск тепла, традиционно дорогостоящий и напряженный процесс для поставщика, теперь сократилось с 15 до 10 дней. А самой компании централизованный контроль и динамическое моделирование обеспечили снижение технологических потерь на 5%, затрат на перекачку — на 4,7%. С 2023 года «Т Плюс» планирует тиражировать этот проект по остальным филиалам. В Нижегородском филиале, на теплосетях в Кстове и Дзержинске запуск намечен на 2024 год, готовить инфраструктуру начнут осенью 2023 года.
Сэкономить на мусоре
Но если в тепло- и водоснабжении применение цифровых инструментов на слуху даже на уровне обывателей, то в сфере вывоза и утилизации отходов все не так очевидно. Тем не менее такие практики в стране уже есть. Генеральный директор ООО «Большая тройка», компании-разработчика информационных систем в экологии, Артем Седов рассказал на ЦИПРе о решениях, которые помогают анализировать наполняемость мусорных контейнеров и экономить — за счет перехода в оплате с норматива на факт: «На мусоровозы устанавливаются контроллеры, к ним подключаются несколько камер видеонаблюдения. Система с помощью искусственного интеллекта определяет уровень заполнения контейнера отходами и автоматически измеряет количество в процентах, вся аналитика доступна пользователю в приложении». По данным «Большой тройки», в среднем по стране наполняемость контейнеров составляет 78%: «Получается, что с переходом на оплату по объему можно сократить платеж региональным операторам на 22%», — резюмирует Артем Седов. Также компания запустила маркетплейс вторсырья «Снова в дело», где частные лица могут находить покупателей на свои отсортированные отходы. Ежемесячно там проходит уже порядка 400 сделок.
Проекты «Большой тройки» заинтересовали заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Константина Михайлика: в ходе сессии на ЦИПРе он рекомендовал компании направить свои предложения для ГИС ЖКХ.
В том, что за цифровыми решениями — будущее отрасли, участники рынка не сомневаются, но стремиться к нему бизнес готов в партнерстве с властями. «Мой опыт говорит о том, что компании сектора ЖКХ по-прежнему неохотно вкладываются в ИТ. Без помощи государства мы этот камень с места не сдвинем», — отметил генеральный директор ООО СИГМА Сергей Колодей. На ключевую роль государства указал и генеральный директор VEB Ventures (венчурный фонд ВЭБ.РФ) Олег Теплов: «Пока в России в цифровизацию ЖКХ вкладываются десятые доли процента компаний. Но инвестировать становится легче: спрос есть, и его поддерживают регуляторы и профильные министерства. Цифровизация встроена в госпрограммы — это не менее важный фактор, чем экономия от внедрения цифровых решений».
Эксперт также отметил необходимость поддержки стартапов и молодых инвесткомпаний, которые могут интегрироваться во внутренние решения больших холдингов. Искать таких новых игроков готовы и в госкорпорациях: «Вся цифровизация ЖКХ — это, с одной стороны, изменение типового процесса, а с другой — постоянный поиск новых инструментов для повышения комфорта и удобства жизни простых людей», — заключает Ксения Сухотина из РИР.