«Население стало совсем отказываться от приема русских дензнаков»
Как возвращенные земли уклонялись от финансового единства с Россией
100 лет назад, в июне 1922 года, Наркомат финансов РСФСР констатировал, что российский рубль в советизированной Грузии обесценился в 15 раз. И генеральный секретарь ЦК РКП(б) И. В. Сталин предложил партийным руководителям Закавказья высказать свое мнение о предложениях по исправлению ситуации. Но и после этого сопротивление слиянию финансовых систем республик с центром не прекратилось.
Из справки Народного комиссариата финансов (НКФ, Наркомфин) РСФСР, 1922 год.
Вопрос об урегулировании финансовых отношений РСФСР с закавказскими республиками возникал по мере того, как в последних устанавливалась советская власть.
Так, уже в сентябре 1920 г. между правительствами РСФСР и Азербайджанской советской республикой заключено было соглашение по финансовым вопросам…
В аналогичном соглашении по финансовым вопросам, заключенном между правительствами РСФСР и Грузинской советской республикой в мае 1921 г., особенностью является п. 7 соглашения, которым устанавливается, что бумажные деньги, расчетные и другие платежные знаки РСФСР и ГССР имеют одинаковое хождение на территории обеих республик.
Пункт этот имеется и в соглашении по финансовым вопросам, заключенном правительствами РСФСР и советской республикой Арменией в сентябре 1921 г. …
Крайне разрушенное вследствие гражданской войны народное хозяйство, истощенный товарный рынок и предоставленный своей собственной судьбе бюджет вызвали в Азербайджане и Армении непомерный рост эмиссии, вызывая более быстрое обесценение местных денежных знаков по сравнению с темпом обесценения общероссийского рубля… К осени 1921 г. курс азербайджанских бон спустился до 50%, а к концу года до 25% русского рубля; курс армянского рубля к этому же времени обесценился примерно в 4 раза против общероссийского…
В Грузии к этому времени сложились несколько иные взаимоотношения. К моменту водворения там (в начале 1921 г.) советской власти народное хозяйство ее оказалось гораздо менее разрушенным, нежели в остальной части Закавказья, да и вообще всей Российской Федерации. Так как к этому времени наметились новые основы экономической политики, естественно, было легче удержать на своем уровне все неразрушенное и продолжать укреплять его. Затем товарный рынок Грузии оказался менее истощенным и по естественным ресурсам разнообразнее и богаче, нежели рынки остальных частей Закавказья. Представилось в силу этого возможным сразу же не столь напрягать эмиссионный порядок покрытия своих расходов и перейти к использованию других источников финансирования государственного бюджета, к использованию налогов, монополий, к реализации товаров и проч. С другой стороны, благодаря наличию отличного Батумского порта, сюда, естественно, стали притекать из Европы значительные количества иностранных товаров, оживился и обогатился весь товарооборот, увеличивший емкость местного денежного рынка и спрос на местную валюту, что, в свою очередь, умеряло неблагоприятное влияние эмиссии. В результате грузинские дензнаки обесценивались более умеренным темпом по сравнению с русским рублем, падавшим как на общероссийском, так и на грузинском денежных рынках…
Коллегия НКФ в заседании, состоявшемся 3 ноября того же (1921.— «История») года, признала, что единственным выходом из создавшегося положения является унификация денежной системы на всей территории РСФСР с введением единого общефедерального дензнака и прекращением местных эмиссий в Закавказье и упорядочением местных бюджетов в смысле координации их размеров и отдельных их частей с общефедеральным бюджетом.
Для выяснения основ и условий проведения означенной реформы коллегия НКФ постановила командировать в Закавказье ныне начальника административного управления т. Измайлова с предоставлением ему для этой цели достаточных полномочий в отношении непрерывности и полного снабжения Закавказья российскими дензнаками и проч.
Ко времени приезда т. Измайлова (ноябрь 1921 г.) в Закавказье здесь уже была подготовлена почва для более безболезненного проведения намечавшейся денежной и бюджетной реформы во всем ее объеме: образовалась и оформилась федерация трех закавказских республик с объединением функций ряда местных государственных учреждений, в том числе и деятельности комиссариатов финансов.
Совместно с представителями Закавказской Федерации и отдельных республик т. Измайловым были намечены широкие рамки и основания для денежной и бюджетной реформы в Закавказье…
Однако по приезде т. Измайлова в Москву проведение в жизнь намеченной им совместно с представителями Закавказья денежной реформы по многим обстоятельствам затормозилось, хотя вопросы и основы этой реформы служили предметом длительных суждений (так в тексте.— «История») на нескольких заседаниях коллегии НКФ…
Между тем к этому времени обстоятельства в Закавказье успели значительно измениться. Новые факторы изменили валютные соотношения. Голод и истощение товарного рынка в России, чрезмерное усиление в декабре 1921 г. и январе 1922 г. российской эмиссии наводнили нашей валютой в погоне за продуктами и товарами, особенно иностранного привоза, все Закавказье и в сильнейшей степени Грузию. Российский рубль в последней стал расцениваться в несколько раз ниже грузинского рубля, в то время как последний, при умеренной его эмиссии, при расцвете торговых сношений, при существенном увеличении налоговых поступлений обнаруживал упорную устойчивость и стабильность и страдал лишь от конкуренции русского рубля при закупках заграничных товаров. Так как наплыв русских денег в Грузии все увеличивался — курс их все падал, и к кассам Грузии в ту же меру предъявлялись все усиливавшиеся требования обмена русских дензнаков на грузинские.
Чтобы противостоять этому напору и поддержать устойчивость курса собственной валюты местному правительству пришлось в феврале месяце текущего года декретировать официальный обмен русских дензнаков на местные по вольному, рыночному курсу и обязательность такого обмена лишь в пределах фактической возможности для местных касс. Население уже в частном обороте стало и совсем отказываться от приема русских дензнаков. Вследствие этого наши воинские части и другие общероссийские учреждения оказались с обесценивавшейся в несколько раз по сравнению с местной российской валютой на руках, которую с трудом представлялось возможным обменивать по курсу даже в финорганах. И грузинское правительство вынуждено было впредь до принципиального разрешения создавшегося кризиса прийти на помощь хотя бы нашим воинским частям и до некоторой степени парализовать обесценение русских дензнаков, а именно: оно стало доплачивать армии к ее кредитам ежедневно определенную сумму грузинскими дензнаками (400 млн в день).
В Азербайджане русский рубль стал также быстро падать, и прежнее соотношение 1:4 резко и быстро изменилось: русский рубль в своем падении стал выравниваться с азербайджанским рублем, а затем и спускаться ниже него…
Из Соглашения между РСФСР, Советской Социалистической Республикой Грузия (ССРГ), Азербайджанской Советской Социалистической Республикой (АССР) и Советской Социалистической Республикой Армения (ССРА) по их финансовым взаимоотношениям, 11 апреля 1922 года.
В целях урегулирования финансовых и валютных взаимоотношений между Российской Федеративной Социалистической Республикой (так в тексте.— «История») и закавказскими советскими республиками представитель Народного комиссариата финансов РСФСР, заместитель народного комиссара финансов Г. Я. Сокольников, с одной стороны, и представитель ССРГ, АССР и ССРА народный комиссар финансов Закавказской Федерации т. А. С. Сванидзе, с другой стороны, заключили нижеследующее соглашение:
1. Денежные системы в закавказских республиках должны быть унифицированы с денежной системой РСФСР, причем сроком для проведения в Закавказье означенной унификации назначается осень сего года. Создание особой закавказской валюты должно быть отвергнуто.
2. Российские дензнаки должны получить во всем Закавказье уже теперь значение общефедеральной валюты путем введения обязательного приема их в платежи во всех государственных учреждениях и в частном обороте, без ограничения суммы, по курсу, устанавливаемому Наркомфином Закавказской Федерации применительно к рыночному курсу.
Обмен общефедеральных дензнаков на грузинскую валюту производится по тому же курсу в пределах кассовой возможности…
5. Весь бюджетный дефицит ССРГ, равно как и расходы на содержание армии и воинских частей, находящихся в ее пределах, с момента подписания настоящего соглашения покрываются выпуском грузинских денежных знаков, причем выплаты по кредитам, отпущенным воинским частям, производятся по курсу, устанавливаемому Наркомфином Закавказской Федерации, с одновременным прекращением снабжения этих частей общефедеральными денежными знаками из центра.
6. В возмещение сумм, выплаченных ССРГ на содержание воинских частей, народный комиссар финансов РСФСР предоставляет в распоряжение Наркомфина ССРГ эквивалентные суммы общефедеральной валюты, кои зачисляются на текущий счет уполномоченного Наркомфина ССРГ в Государственном банке в Москве, по мере получения соответствующих уведомлений от Наркомфина ССРГ о произведенных выплатах по курсу на грузинские дензнаки в день зачисления…
7. Обмен грузинских дензнаков на общефедеральные дензнаки производится в учреждениях Государственного банка по курсу, устанавливаемому Наркомфином Федерации в пределах кассовой возможности…
Из справки Народного комиссариата финансов (НКФ, Наркомфин) РСФСР, 1922 год.
Заключенное соглашение встретило серьезные противодействия со стороны высших административных органов закавказских республик. Из поступившей в НКФ телеграммы председателя Союзного Совета означенных республик от 18 мая видно, что Совет отказался от апробации основных пунктов соглашения и предложил к нему две поправки, в корне меняющие его содержание, а именно: вместо унификации денежной системы Закавказья с общефедеральной предлагается предварительное создание общекавказской валюты и вместо неограниченного приема общефедеральных дензнаков в казенные платежи по официальному курсу предлагается сохранить только обязательный прием российских дензнаков частными лицами по вольному курсу…
Из доклада сотрудника НКФ РСФСР А. Г. Орлова «Финансовое и экономическое объединение Закавказской Федерации с РСФСР», 6 октября 1922 года.
Выработанное весною этого года и подписанное 11 апреля наркомфинами РСФСР и Закавказской Федерации предварительное соглашение по финансовому объединению не проводилось Закавказьем в жизнь…
Из шифротелеграммы генерального секретаря ЦК РКП(б) И. В. Сталина руководителям Закавказского краевого комитета (Заккрайкома) РКП(б) И. Д. Орахелашвили и Г. К. Орджоникидзе, 2 июня 1922 года.
Сообщите Ваше заключение на предложение тов. Сокольникова:
«Ввиду того, что система содержания Красной Армии РСФСР в Грузии целиком за счет федеральной эмиссии повела (так в тексте.— "История") в результате наводнения Грузии российск. дензнаками к обесценению федерального рубля в 15 раз, ЦК признает необходимым с 1-го июня расходы по содержанию частей Красной Армии РСФСР в Грузии возложить в размере 50% на Грузию и в то же время выяснить вопрос о возможности сокращения контингента армии, расположенной в Грузии».
Из шифротелеграммы генерального секретаря ЦК РКП(б) И. В. Сталина Г. К. Орджоникидзе, 9 июня 1922 года.
Срочно необходимо твое заключение… по предложению Сокольникова о расходах по содержанию частей Красармии РСФСР в Грузии и выяснении вопроса о сокращении контингента армии, расположенной в Грузии, посланное тебе 2.VI… Необходимо ускорение присылки ежемесячных кратких отчетов о состоянии Красармии…
Из протокола заседания Президиума ЦК Компартии Грузии, 12 сентября 1922 года.
1. Постановление Президиума Заккрайкома о производстве денежной реформы в Закавказье в намеченном виде Президиум ЦК Компартии Грузии находит слишком поспешным и чреватым и в высшей степени опасным по следующим соображениям:
означенная финансовая реформа или унификация дензнаков должна произойти лишь в тот момент, когда денежный знак РСФСР на вольном рынке будет котироваться по курсу высшему или по крайней мере равному денежному знаку ССРГ…
3. Вместо того, чтобы ждать этого безболезненного, естественного отмирания местного знака, резолюция Президиума Заккрайкома обязывает Наркомфин Грузии прекратить с 25 октября эмиссию стабилизованного грузинского рубля, в 25 раз превышающего по покупательной способности российский знак, и выпустить закавказский знак, приравняв его навсегда по курсу не к грузинскому, а к российскому денежному знаку…
5. Проведение реформы в намеченном смысле одним ударом разрушит все наши достижения: а) цены взлетят на неподдающуюся определению высоту, б) даже в случае стабильности российского дензнака цены будут лететь вверх, так как благодаря сравнительно большой товарной насыщенности местный рынок будет притягивать из России колоссальные денежные массы, в) никаких средств борьбы против дороговизны у нас на месте уже не будет, и мы очутимся перед катастрофой…
Из протокола заседания Политбюро ЦК РКП(б), 28 сентября 1922 года.
20. Протест Груз. ЦК против финансовой реформы.
а) Утвердить решение Заккрайкома.
б) Поручить Наркомфину совместно с Закавк. Экон. Сов. и Наркомфином Грузии обсудить вопрос о возможности более безболезненного перехода к новым денежным знакам.
(10 января 1923 года, как и хотели руководители Закавказья, начался переход на единый закавказский рубль, с 15 апреля 1924 года выпуск закавказских денежных знаков был прекращен и начался переход на общесоюзные рубли.— «История»).