Кудрин: правительству нужно два-три месяца на подготовку стратегии новой экономики
Правительству России понадобится два-три месяца на то, чтобы сформулировать среднесрочные правила, а также разработать стратегию новой экономики. Об этом сообщил глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Принимаемые правительством оперативные меры поддержки российской экономики господин Кудрин считает «вполне адекватными», притом что «ресурсов не так много, как хотелось бы», а запросов «у бизнеса много».
Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
«Я знаю, правительство работает над этим, я участвовал в обсуждении, два-три месяца потребуется для того, чтобы вот эти новые правила, новые стратегии, перераспределение ресурсов провести»,— сообщил господин Кудрин в интервью РБК на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Глава Счетной палаты пояснил, что речь идет о выстраивании новой программы развития на ближайшие три года.
По его словам, следующим шагом от мер быстрого реагирования должен стать переход к среднесрочному реагированию как минимум на три года. При этом с помощью государства можно решить не каждую проблему бизнеса, убежден глава Счетной палаты. «Нужны другие меры или собственные усилия компаний и предприятий в этих условиях, к сожалению. Все перекрыть, все компенсации или все потери государственным участием невозможно. Поэтому здесь, я повторяю, перестройка бизнеса тоже вынужденная, безусловно, болезненная, но она будет происходить»,— отметил он. Также глава Счетной палаты выступает за то, чтобы частные предприниматели выкупали ушедшие с российского рынка иностранные компании. В пример господин Кудрин привел сделку по покупке ресторанов «Макдоналдс», которые приобрел бизнесмен из Кузбасса Александр Говор.
По мнению господина Кудрина, также следует снизить долю госкомпаний и увеличить долю частного сектора в экономике. «В идеальном сценарии, безусловно, частный бизнес должен увеличить свою роль и долю в ВВП российском, потеснить немного государственные корпорации, которые разрослись»,— пояснил глава Счетной палаты. Он уверен, что частный бизнес быстрее найдет возможности работать в обход санкций, а также искать варианты, которые позволят и новым российским партнерам не попадать под вторичные санкции.
Что происходит на ПМЭФ-2022 — читайте здесь.
Фотогалерея
Лучшие фото недели
Санкт-Петербург. Участники Петербургского международного экономического форума 2022 (ПМЭФ) в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум»
Фото: Коммерсантъ / Александр Петросян
Санкт-Петербург. Председатель правления «ВТБ» Андрей Костин на ПМЭФ-2022
Фото: Коммерсантъ / Эмин Джафаров
Санкт-Петербург. Министр финансов России Антон Силуанов (справа) и председатель Центробанка Эльвира Набиуллина перед началом пленарной сессии «Российская экономика: современные вызовы и точки опоры» на ПМЭФ-2022
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов
Химки. Вывеска IKEA перед въездом в торговый центр
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Москва. Спасатели на месте пожара в жилом доме дореволюционной постройки на Тверской улице
Фото: Коммерсантъ / Иван Водопьянов
Новосибирск. Радуга в небе
Фото: Коммерсантъ / Влад Некрасов
Москва. Посетитель в обновленном ресторане McDonald's под новым брендом «Вкусно и точка»
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
Москва. Луна над ВДНХ
Фото: Коммерсантъ / Евгения Демина