Неизлечимая импортозависимость
В связи с ростом затрат на логистику выручка кубанских компаний сократилась на треть
Антироссийские санкции привели к проблемам с поставками продукции во многих отраслях экономики. Кубанские предприниматели в дружественных России странах ищут новых деловых партнеров, а также посредников, готовых перепродавать оборудование, сырье и комплектующие европейских производителей. Владельцы компаний говорят, что на данный момент это единственный способ сохранить бизнес – отечественных производителей во многих сферах просто нет. Выстраивание новых логистических цепочек влечет увеличение затрат и, как следствие, падение выручки. Кубанский бизнес сегодня фиксирует снижение выручки в среднем на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. К тому же предприниматели опасаются, что отказ от поставок из Европы скажется на качестве конечного продукта. Эксперты утверждают, что процесс импортозамещения в России займет от пяти до десяти лет. При этом полный отказ от импорта может привести к серьезному технологическому отставанию страны.
Качество продукции под угрозой
Кубанский бизнес опасается, что потеря европейских партнеров скажется на качестве производимой продукции, будь то одежда, посуда или техника. Чтобы этого не произошло, предприниматели ищут способы сохранить прежних поставщиков. Один из путей решения проблемы – закупка европейского оборудования, сырья и комплектующих через третьи страны. Однако это ведет к увеличению стоимости и сроков поставок.
ООО «Мегаторг» ведет полный цикл производства детской и взрослой джинсовой одежды. Как рассказал «Ъ-Кубань» заместитель директора компании Александр Перчиц, на предприятии используются продукты, аналогов которым в России пока нет. В частности, это химикаты (энзимы, диспергаторы и др.), употребляемые в варочном процессе и спецобработке джинсовых изделий. «Похожие аналоги есть в Китае, но по качеству они значительно уступают европейским»,— поясняет господин Перчиц. Поэтому в компании продолжают сотрудничать с прежним поставщиком из Германии, но уже через турецкого посредника. «Это, конечно, повлияло на конечную закупочную стоимость. По сравнению с апрелем в мае цена выросла на 30–35%, а срок поставки увеличился в среднем на 35–40 дней»,— сообщает эксперт.
Краснодарское предприятие «Кристалекс Рус» занимается декорированием польского фарфора и чешского стекла европейскими золотосодержащими красками. Генеральный директор компании Михаил Лихобабин говорит, что аналоги таких красок в России найти можно, однако они сильно уступают европейским по качеству, экологичности и ассортименту. «Спрос на российском рынке на золотосодержащую краску небольшой. Соответственно нет и предложения. Сейчас проще и дешевле привезти их через третьи страны, чем производить самим»,— добавляет господин Лихобабин.
Не хотят расставаться с европейскими партнерами и в ООО «ФонтанГрад». По мнению руководителя компании Олега Бублика, отказ от насосов Grundfos, используемых в строительстве фонтанов, в пользу китайских или отечественных производителей может сказаться на качестве конечного продукта. «В России никогда не было такой широкой линейки насосов, а за время глобализации многие заводы закрылись. У оставшихся качество продукции снизилось. Закон 44-ФЗ требует от поставщиков 5 лет гарантии. Такую гарантию теперь обеспечить невозможно»,— говорит бизнесмен. Поэтому в ООО «ФонтанГрад» предпочли бы закупать те же насосы через турецких посредников. Однако «параллельный импорт» в данном случае невозможен, так как компания Grundfos при приеме заказов фиксирует, на какие объекты будет поставляться ее продукция.
Отечественных аналогов нет
Бизнесмены утверждают, что по ряду позиций импортозамещение в настоящее время невозможно в силу отсутствия в России производства. ООО «Мегаторг» закупает сырье и комплектующие в Китае, Индии, Узбекистане и Турции. В России не производят джинсовую ткань и металлическую фурнитуру, а нитки изготавливают всего несколько отечественных предприятий и по более высоким ценам, чем зарубежные производители. «Последний ХБК, который производил джинсовую ткань в России, закрылся в Краснодаре уже больше 10 лет назад»,— уточняет Александр Перчиц. Он добавляет, что импортным является и швейное оборудование: японское, китайское и европейское.
Невозможно заменить и чешское стекло, утверждают в компании «Кристалекс Рус». По словам Михаила Лихобабина, для производства такого стекла в России нет сырья. «Если мы и сможем его получить, оно будет достаточно дорогим. Кроме того, чтобы конкурировать с чешскими производителями, нужен такой же объем производства. А он наращивается годами. Сделать это в короткие сроки возможным не представляется»,— резюмирует эксперт. Он считает, что можно было бы заменить фарфор. Однако в России нет оборудования для его производства. «Нет ни печей, ни станков, ни сырья. Сейчас все это можно купить в Турции, Китае, Иране и Индии»,— поясняет господин Лихобабин.
Борьба за качество продукции в условиях санкций обходится ООО «Кристалекс Рус» дорого. По предварительным подсчетам, во втором квартале 2022 года выручка компании упала на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Несмотря на это, в компании делают все, чтобы сохранить прежних поставщиков. «Граница перекрыта, но пока не введено транспортное эмбарго, товар проходит. Польские машины приходят в Белоруссию. Фура отцепляет грузовой прицеп и уезжает. Его прицепляет белорусская фура и везет к нам. При этом стоимость грузоперевозок по состоянию на июнь выросла более чем в два раза по сравнению с февралем. Машина, которая тогда стоила 3 тыс. евро, сейчас обходится в 8 тыс. евро»,— рассказывает гендиректор компании «Кристалекс Рус».
О невозможности на данный момент импортозаместить некоторые позиции говорят и в более крупных компаниях. Так, в ГК «Аэродинамика» отмечают, что в России не производят перронные автобусы, аэродромные тягачи и контейнерные перегружатели. «По этому направлению мы смотрим в сторону соседей: Республики Беларусь и азиатских партнеров. Надеемся, что в ближайшее время отечественные производители смогут занять освободившиеся ниши»,— отмечает директор по закупкам компании Максим Кизенков. Всего в автопарке ГК «Аэродинамика» используется 537 единиц техники, из которых 52% иностранного производства.
Все заменить невозможно
По мнению экспертов в России уровень самообеспеченности в последние годы повысился в целом ряде отраслей, в частности в военно-промышленном комплексе, сельском хозяйстве и пищевой промышленности. «Удается перейти на отечественных производителей даже в отрасли автомобилестроения, но качество выпускаемой продукции оставляет желать лучшего. Так, например, новые Lada Granta теперь поступают в продажу без подушек безопасности и с механическими стеклоподъемниками, а «КамАЗ» вернулся к производству авто на две ступени ниже стандарта EURO по выбросам углекислого газа»,— поясняет аналитик «Фридом Финанс» Владимир Чернов.
Достаточно быстрыми темпами идет импортозамещение в ГК «Аэродинамика». «Более 1000 потенциальных поставщиков и подрядчиков из Краснодарского края аккредитованы в реестре поставщиков строительства нового аэровокзального комплекса аэропорта Краснодар. Доля кубанских производителей уже превышает 60% от общего числа поставщиков с общей суммой заключенных договоров более 1 млрд рублей»,— рассказывает Максим Кизенков.
Однако в современной экономике все «импортозаместить» невозможно и неэффективно. Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая считает, что попытки делать это искусственно приводят к тому, что успехи достигаются лишь «на бумаге». «Во многих случаях отказ от импорта возможен только при условии возвращения к архаичной и неэффективной структуре производства и потребления, что приведет ко все более серьезному технологическому отставанию страны»,— резюмирует эксперт.
С мнением Ольги Беленькой согласен и Владимир Чернов. Он считает, что в некоторых отраслях экономики достаточно поменять поставщиков. Сроки же реализации импортозамещения будут зависеть от приоритетов по отраслям экономики. В первую очередь все силы будут сосредоточены на тех сферах экономики, где это является вопросом национальной безопасности. В целом на импортозамещение может уйти 5–10 лет.
Читайте нас в Telegram