Инвестиции прорастут травой
В создание конопляного производства на Урале вложат 2,5 млрд рублей
В Свердловской области засеяли первые 15 га полей технической конопли. Это стало началом масштабного проекта, инвестиции в который за пять лет достигнут 2,5 млрд руб. Заниматься проектом будет ООО «Рустехкон», которое намерено в первые два года перерабатывать семечки конопли в продукты питания, а после запустить производство из тресты (конопляная солома) иной продукции. Эксперты считают конопляную отрасль слишком романтизированной, а запуск нового бизнеса высокозатратным из-за дорогостоящего зарубежного оборудования и санкций.
ООО «Рустехкон» начало выращивать техническую коноплю в Белоярском районе Свердловской области, засеяв 15 га. За пять лет компания планирует вложить в проект около 2,5 млрд руб. собственных средств. За это время компания намерена создать производство полного цикла: от посадки и уборки конопли до выпуска готовой продукции, которая насчитывает 40 тыс. наименований (продукты, ткани и т.д.), рассказал «Ъ-Урал» соучредитель компании Никита Соловьев. По его словам, срок окупаемости проекта составит 7–10 лет.
По данным Kartoteka.ru, ООО «Рустехкон» было зарегистрировано 18 мая 2022 года. Его соучредителями являются Никита Соловьев (17,5%), Наталия Крайнева (42,4%) и Наталия Завьялова (40%). Основной вид деятельности — выращивание конопли вида «обыкновенная».
Этой осенью компания планирует собрать первый урожай семечек. «Сейчас с 15 га мы соберем порядка 13–14 т семечек, из них мы сделаем 6–8 наименований продукции. Тресты мы соберем порядка 5–7 т в зависимости от погодных условий. В течение пяти лет количество собираемого урожая мы доведем до более 10 тыс. т семечек и более 5 тыс. т тресты»,— рассказал господин Соловьев.
В Белоярском районе у компании есть производственные площади, которые позволяют переработать семечки в готовую продукцию: конопляные масло, муку, клетчатку, протеин и прочее.
Эту продукцию планируется реализовывать в магазинах здорового и спортивного питания, а также через сетевой ритейл. Тресту и волокно компания планирует реализовывать в Китай. Предварительные договоренности об этом стороны уже обсудили. «С третьего года работы мы уже планируем самостоятельно использовать тресту и волокно»,— отметил он.
О возможности выращивания в регионе технической конопли летом прошлого года заявлял свердловский губернатор Евгений Куйвашев. По словам Никиты Соловьева, именно тогда он с партнерами решил проработать возможность создания бизнеса. К тому же, как указал господин Соловьев, техническая конопля — это единственное углеводно-нейтральное растение, которое в процессе роста не выделяет углекислый газ, а поглощает его. Никита Соловьев добавил, что в перспективе компании нужна будет поддержка государства. Сейчас предприятие изучает варианты господдержки.
В России рынок технической конопли не развит. В стране работает несколько крупных компаний, среди них «Коноплекс» (Пензенская область), которая в 2021 году засеяла 2 тыс. га и в ближайшие годы планирует увеличить площади сева конопли до 5 тыс. га. В 2020 году компания открыла завод по выпуску продуктов питания из технической конопли, сейчас в Пензе запускается первая в стране линия по выпуску высококачественного конопляного волокна. В Курской области работает агрофирма «Южная», которая среди прочего занимается выращиванием и переработкой конопли. Екатеринбургская компания для посева закупала у нее семена.
Президент Ассоциации развития конопляной отрасли Юлия Дивнич рассказала, что в организацию обращаются десятки желающих начать бизнес, однако до реализации доходят единицы.
«Из рисков — это неоправданная романтизация отрасли, потому что очень мало говорят о том, что это очень высокозатратный рынок. В первую очередь за счет дорогостоящего зарубежного оборудования, аналогов которому в России практически нет. А с учетом санкций сейчас зарубежные комбайны, зарубежная уборочная техника практически недоступна нашим коллегам»,— рассказала она.
По словам госпожи Дивнич, в России насчитывается только два–три предприятия, которые умеют перерабатывать техническую коноплю. «И то это не рыночное качество, это сырье, полуфабрикат. А дальше из него нужно произвести эффективную продукцию, которая будет востребована потребителем: не перекупщиками, не производственными предприятиями, а потребителем. В России этого нет»,— считает она.